Eremina V. M.

Основные моменты первенствующей Цеpкви:

1. Молитва - славословие и хвала (у нас сейчас в основном - просьбы);

2. Общение - радость духовного единения (У нас - помощь, долготерпение, несение тягот);

3. Духовное творчество (дар исцелений – рядовой), обилие откровений;

Первенствующая Церковь не знала письменного Предания (даже Евангелие появилось позднее), т.е. все устно – так складывалось Предание.

4. Церковь была неуязвима для гонений (Д.,4, 1-22)и ст. 24 – реакция Церкви на это. Первосвященники Каиафа, Анна, Александр – люди распявшие Христа и Петр обращается прямо к ним – “…Он есть камень” (ст.11), то есть как бы походя ссылается на псалом 117,22.

(Пройдут годы и апостолы сами начнут требовать от членов Церкви покорности властям. И это тоже истинно, так как к тому времени изменилось состояние Церкви. Как позднее сказал патриарх Сергий - …Мы живем по нужде каждого дня, но еще перед этим он же - …Моя программа – Программа Духа Святого!).

5. Евхаристия (Благодарение) совершалась по домам (Д.2, 42-46).

6. Быт общий (Д.4, 35, 42) – имели все общее.

Позднее этот быт хотели представить как некий коммунизм, но тут глубокая разница в том, что для коммунизма характерно принудительное обобществление имущества и управления им, а здесь – продавали любое имущество, так как управление имуществом требует времени. Да впереди еще и миссионерская деятельность. Здесь все распределялось, но именно по нужде, а не уравниловка. Все знали нужды друг друга – можно сказать, что такое состояние можно сравнить с неудержимой благотворительностью. Все постоянно пребывали в общении, в молитве, можно сказать, что и времени не было для управления хозяйством. То есть – это совершенно особая жизнь, то, что мы сейчас назвали бы – оторванные от жизни – райская жизнь. (А при коммунизме - … за веру мою беззаветную много лет отдыхал я в раю – так в песне барда В. Высоцкого).

7. Абсолютное довеpие к Пpомыслу Божию (Д.2, 44- 45).

Что вызывало эту неудержимую благотворительность? – абсолютное доверие Богу.

Каждый христианин именно поэтому должен быть оторван от имущества, потому что каждый христианин должен быть миссионером – в первенствующей Церкви это было так, и поэтому, как птицы небесные – не сеют и не жнут.

Это состояние – нет потребности в имуществе, и это никакое не состояние этакой эйфории, а трезвое состояние – как отклик на Божие повеление.

У хpистиан все дни светлые - нет чеpных, так как для народа, взятого в удел – все дни светлые.

Грех Анании и Сапфиры.

Как правило, хотя Деяния и все читают, но остаются непонятными. Казалось бы кому какое дело – сколько отдал Анания от продажи земли, ведь мы не отдаем все деньги нищему?! Но дело в том, что мы живем уже в другом состоянии Церковного общества.

Что происходит с Ананией?

1. Нарушил сыновне доверию к Богу. Христиане – свободные люди и даже, пребывая в состоянии святости, они имеют право оставить состояние святости и делать что-то по своему разумению – как нарушил сыновнее доверие и Адам.

2. Но даже когда черные сомнения одолели Ананию, он не открыл их апостолу – то есть грех лжи. (Д.,5, 3). Если бы он покаялся, то Церковь бы молилась о его немощи и это уже другое дело, так как не было бы лжи и тогда – эти немощи сильнейшие взяли бы на себя. Но свобода у человека остается и поэтому – громовое обличение Петра - Господь ждет твоего волеизъявления, а если – нет, то Господь никого не удерживает.