Heeding the voice of the prophets

Воля Божия о грядущем вознесении Илии была открыта, согласно данному тексту, многим десяткам, если не сотням, человек.

По вознесении Илии многие из сынов пророческих также увидели «и сказани: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли» (4 Цар 2.15). Это значит, что воля Божия о человеке, в данном случае — об уникальной судьбе пророка Илии — открывается не одному человеку, а очень многим людям.

Можно даже утверждать, что Бог желает открыть Свою волю всем людям. Но далеко не все эту волю Божию воспринимают или даже хотят воспринимать. Активное воле- излияние Господа должно быть соотнесено с желанием и большим духовным трудом, чтобы появилась реальная возможностью ее воспринять.

Чем же обусловлена эта возможность? Ответ на этот вопрос также можно увидеть в приведенном выше отрывке. Сыны пророческие из Иерихона, которые были свидетелями вознесения Ильи, не поняли, что же на самом деле произошло с ним. Они просят разрешения у Елисея (признавая его, тем самым, старшим) о том, чтобы послать пятьдесят человек искать Илию на одной из гор или долин. Они не увидели духовного смысла произошедшего. Почему? Ведь они также пророки!

Вернемся к последнему диалогу Илии и Елисея. Елисей, в ответ на слова Илии «Проси, что сделать vie6e, прежде нежели я буду взят от тебя», просит, чтобы дух пророческий, который на Илие, был на нем вдвойне. И он слышит удивительно кроткий ответ: «Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет» (4 Цар 2.10). Речь идет, разумеется, не о простом зрении, а о духовном. По слову Спасителя, острота духовного зрения зависит от чистоты сердца: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5.8). Илия–громовержец, Илия, который не боялся состязаться с сотнями вааловых пророков, не берется судить о чистоте сердца своего ученика. Это — область тайны, которую может знать только Бог. Поэтому он и говорит: «Если увидишь…». Даже он, самый близкий Елисею человек, его учитель и духовный отец, не знает глубин его сердца.

Елисей проходит и это испытание. Его сердце оказалось настолько чистым, что он видит подлинный духовный смысл вознесения Илии. Сыны пророческие этого не увидели.

Таким образом, Господь готов открыть и открывает Свою волю всем. Но находится очень немного людей, желающих ее принять и способных, как псалмопевец Давид, воскликнуть: «Готово сердце мое!» (Пс 56.8).

То же самое мы видим в Евангелии: Сам Сын Божий три года ходил по многим городам и селам, возвещая тысячам, десяткам тысяч людей о Своем пришествии. Но желающих Его услышать и имеющих чистое сердце, чтобы принять Его слова в свою жизнь, оказалось очень немного.

Итак, пророк, чтобы воспринять волю Божию, должен иметь чистое сердце, точнее — постоянно очищать сердце. Это необходимое условие, чтобы приступить к пророческому служению, но еще не достаточное. Выбор и инициатива — кому даровать его — остается за Господом. Человек же может готовиться к этому: готовить свое сердце и свой ум, чем и занимались «сыны пророческие» — учащиеся так называемых пророческих школ.

В новозаветные времена дар пророческий становится всеобщим. Он подается каждому верующему в Иисуса Христа как Сына Божьего в таинстве Святого Духа. Но мера дара остается различной, ибо она зависит, как и в ветхозаветные времена, от чистоты сердца.

2.5. Когда приходят пророки

Ветхозаветный пророк, как «страж дому Израилеву», должен был, как и любой страж, бить тревогу, поднимать народ, когда происходило нечто опасное для жизни народа Божьего. В обычное, спокойное время страж по–прежнему стоит на своей башне, но практически незаметен. Иными словами, активное служение пророка всегда происходило в самые неблагоприятные для жизни Церкви времена.

В ранний период жизни ветхозаветной Церкви, во времена Иисуса Навина и завоевания Земли Обетованной, голоса пророков практически не слышно. И это не удивительно, ибо народ Божий воспитывался в Синайской пустыне Самим Господом через Моисея. Этот народ обладал высокой ответственностью за судьбу Церкви. Жизнь по дарованному Богом Закону была для него важнее земных благ.