Old Testament. Course of lectures. Part I.

Происходят постоянные междоусобные войны между иудеями, настроенными против эллинистов и теми, которые были вместе с ними. Была настоящая гражданская война и храм переходил из рук в руки. Мира не было очень долго. Началась борьба за Сирийский трон. Димитрий I и Александр Валлос считали Ионафана своим союзником и делали ему выгодные предложения. Ионафан предпочел Александра Валласа, последний разбил своего противника и стал царем, а Ионафана сделал первосвященником, сирийским князем, военачальником и гражданским правителем Иудеи. Это произошло примерно в 145 году. Во главе Иудеи становится первосвященник, он считался царем и гражданскими, и церковным.

Почти до падения Иерусалима власть такой и оставалась. Христа повели на суд к Анне и Каиафе, Ирод был номинальным владыкой, потому что первосвященник был с этих времен авторитетом и его слово было законом. Когда Александр Валлас был разбит, царем стал Димитрий II Никанор и Ионафан осадил крепость Давидову в Иерусалиме, которая все еще находилась в руках сирийцев. Димитрий II не был достаточно сильным и искусным военачальником, поэтому он осаду эту снял и присоединил к Иудее некоторые области Самарии и уменьшил подати.

Первосвященник Ионафан стал поддерживать Димитрия II и даже давал ему свои войска, когда тому было совсем худо. Спасенный воинами Ионафана, Димитрий II не выполнил того, что обещал, а именно, вывести гарнизон сирийских войск из Иерусалима. Тогда Ионафан присоединился к его соперникам, к Трифону и юному Антиоху VI Епифану, который объявил себя царем. Используя волнения в империи Селевкидов, Ионафан завоевал многие города на приморской равнине и на юге Иудеи и усилил обороноспособность Иерусалима, отделив сирийский гарнизон от Иерусалима высокой стеной, которая оставалась очень долго.

В поиске союзников Ионафан возобновил мирные переговоры с Римом и Спартой. Это уверенное движение полной независимости было приостановлено предательством, захватом Ионафана союзным полководцем Трифоном, который был опекуном юного Александра Антиоха VI Епифана, который хотел стать во главе всего и боялся, что Ионафан будет его противником. Последним из живых остается Симон Маккавей.

Симон — последний брат, признается повсеместно вождем Израиля. Он вступает в борьбу с Трифоном, намереваясь захватить страну врасплох. Хитрый Трифон требует от Симона сто талантов серебра и двух сыновей Ионафана, обещая отпустить последнего. Симон, к сожалению, удовлетворяет эти требования (странная наивность). Однако, Трифон не исполняет своего обещания и не сумев завоевать Иудеи, предал смерти Ионафана и возвратился в свою страну. Он объявил себя царем вместо убитого Антиоха VI. Тогда Симон, используя благоприятные условия, так как была борьба за царский престол, входит в сношения с царем Дмитрием II Никанором. Он получает от него грамоту, в которой освобождает иудеев от дани царем Антиохии.

Симон стал единоличным правителем страны в 150 год эры Селевкидов или 143 год до Р. Х. Этот год стал годом новой эры у иудеев. В официальных документах стали так писать: «1-го года при Симоне, великом первосвященнике (он стал первосвященником, когда был Ионафан), вожде и первосвященнике Иудеев». В этот же год Симон завоевал крупный город Газу и наконец-то изгнал из Сионской крепости языческий гарнизон сирийцев. На великом собрании священников народа и князей страны в мае 140 года Симон был избран первосвященником, военным и гражданским правителем «на век, доколе восстанет Пророк верный» (1 Мак 14:41–42), т. е. до пришествия Мессии. Вольно или невольно они были пророками.

Они пророчествовали сами о себе. Т. е. как только жезл отошел от Иуды, потомки Маккавея перестали быть во главе государства, вла{61}стителем стал идумеянин и пришел Спаситель. Антиох, которого прозвали Седет 138–129, сын Дмитрия II Никанора, признает полную независимость Иудеи, предоставив им право чеканить монету в своей стране.

Антиох VII представлял Симону претензии на город Иоппию, но посланные войска были разбиты Иудой Симоновым (его сыновья были воинственны). В 135 году Симон коварно умерщвлен своим зятем Птолемеем, который пытался узурпировать власть и место Симона, как первосвященника, занимает его сын — знаменитый Иоанн Гиркан. Годы его правления 134–104 год до Р. Х.

Общий вывод об этих книгах прежде всего тот, что книги Маккавейские представляют нам несомненную ценность для изучения истории того времени. Это великолепная хронология, говорящая о том, что и как происходило. Важно так же, что автор в этой книге много цитирует официальных документов, которые больше нигде не сохранились. К более десяти документам можно отнестись с полным доверием. Книга изобилует описанием точности событий, местности, всех естественных мест, которые подтверждаются и раскопками и наличием тех городов. Хронология ведется по греческому летоисчислению. Исходная точка — 312 год до Р. Х. Но события, которые связываются с храмом, с иудейской историей датируются по иудео-вавилонскому календарю. Исходная точка — нисан (апрель) 311 год.

Есть многочисленные сведения о других народах, которые больше нигде не встречаются, кроме этой книги. Важно то, что упоминается об Александре Македонском, о делении монархии, т. е. то, что определяется реальностью. В книге почти не упоминаются имена Божии, что однако не умаляет ее религиозного характера и можно объяснить тем, что в духе книжников своего времени, в употребление термина «небо» подразумевалось имя Божие.

По мнению отцов и учителей церкви, 1 книга Маккавейская проникнута духом истинного благочестия. В ней очень много поучительного, того, чтобы нам понять, что нужно для исполнения закона, о том, как нужно защищать свою веру, свою независимость.

Вторая книга Маккавейская

Вторая книга Маккавейская является не продолжением первой, а повествует о частично параллельных событиях, которые происходили в Первой книге Маккавейской. Она так же охватывает более 15-летний период времени и рассказывает о событиях маккавейского времени, царствовании четырех царей: Селевка IV, Антиоха IV Епифана, Антиоха V Евпатра, Димитрия Сотера, начиная с попытки Елеадора ограбить Иерусалимский храм. Начало — 176 год и оканчивается победой Иуды Маккавея над Никанором — 160 год. При этом 2 книга как бы дополняет сведения, которые были пропущены в 1 книге Маккавейской. Может быть она и была написана с целью дополнить то, что было пропущено.