Old Testament. Course of lectures. Part I.

В Египте, особенно в Александрии иудеи пользовались при трех Птоломеях большими льготными правами. Египет с давних пор был для иудеев их второй родиной. Не случайно и Христос бежал в Египет. Иудеи рассеяния имели большие поселения и пользовались там большими льготами. Однако, Птолемей IV решил лишить их не только льгот и преимуществ, но велел зачислить, как сказано, в рабское состояние. Во дворце вышел приказ о запрещении входить туда тем, кто не приносит жертвы богам.

Иудеям, которые были записаны в рабское состояние, выжигали на теле знак Диониса — плющевый лист. Так же было приказано непокорных убивать, тех же, кто принимал языческую веру, тех оставляли на свободе и возвращали определенные льготы. Им давалось право сирийского гражданина. Кто-то из иудеев изменял обычаям своей страны, но большинство остались верными закону. Моисея. Всех в рабство не записали, они откупались деньгами. Они бежали из этого места туда, где их не преследовали. От клейма они спасались при помощи своих друзей, которые занимали высокое положение при дворе.

Они избегали рабства тем, что занимались торговлей и это позволяло быть им то там, то здесь в силу своих торговых сделок. Птолемей, узнав, что его указ не полностью исполняется, приходит в ярость и издает более грозный указ, который повелевает всем местным начальникам всех иудеев заковать в кандалы и доставить в Александрию, где их ожидает лютая казнь на ипподроме. Но это намерение Птолемея осталось без исполнения.

Наутро Птолемей со всей своей многочисленной свитой и все население Александрии было на ипподроме, где собрали иудеев, которые рыдали, посыпали голову пеплом и готовились к самой страшной участи. Только иерей Елеазар возносил пламенную молитву к Богу. Слонов, прежде чем выпустить, напоили вином, чтобы возбужденные слоны исполнили {64} то, что было нужно. Однако, в тот момент, когда опьяненные и обезумевшие слоны были выпущены и пошли на иудеев, перед слонами явились два Ангела Божия. Они настолько устрашили этих животных, что они не смотря на свое опьянение не могли ничего иного сделать, как поворотиться назад и устремиться на тех, кто был сзади, т. е. на войско Птолемея и на наблюдающих казнь.

Птолемей узрел в этом действии руку небесного Вседержителя и вразумился. Он приказал отпустить иудеев и устроил для них громадное пиршество. Это событие завершилось тем, что иудеи прославили своего спасителя перед Богом и торжественно праздновали свое избавление три дня. На эти три дня в месяц епиаф, или по-иудейски аф (наш месяц июль), стали устраиваться трехдневные празднества в честь освобождения евреев. Отпуская иудеев по домам, Птолемей разослал начальникам областей новый указ, который повелевал уважать почитателей Иеговы и избегать оскорбления Бога Израилева.

Со своей стороны, иудеи попросили у Птолемея разрешения наказать отступников от веры, которые преступили «ради чрева постановления Божественные, и никогда не будут иметь доброго расположения у царя». Стиль и содержание 3-й книги Маккавейской говорит о том, что она была написана на греческом языке и является произведением эллиниста, т. е. грека, который жил в Египте. Время происхождения точно не известно, но несомненно, что написана раньше разрушения Иерусалимского Храма. Она датируется первым-вторым десятилетием по Рождестве Христова.

Третья книга Ездры

Последняя книга, которой заканчиваются исторические книги — это Третья книга Ездры (заметим, что Лютер хотел, чтобы она исчезла). Эта книга неканоническая; 3-я книга Ездры отсутствует в латинской Библии. Ее называют также Апокалипсисом Ездры. Древние книги сохраняются в древне-латинском тексте, с которых были сделаны славянские и русские переводы, т. е. не с греческого, ни с еврейского, а с древне-латинского.

Она представляет собой расширенное описание еврейского Апокалипсиса, который содержится в главах 3–14 с христианскими добавлениями — главами 1 и 2 и эпилогом — главами 15 и 16, которые во многих восточных изданиях отсутствуют.

Краткое содержание 3 книги Ездры. Главы 1 и 2 содержат две обличительные речи, в которых иудеи обвиняются в неблагодарности Богу и в упорстве во грехах, за что Бог рассеял их среди язычников, но не навечно, ибо спасение возможно для них. Те, которые обращаются к Спасителю, призывающего всех в Царствие Божие, получают … от Самого Сына Божия. Это говорит уже о том, что писал христианин (3 Езд 7:33–48).

Главы 3–16 — оригинальный текст, в котором описаны видения самого Ездры.

Первое видение. Ездра просит у Господа объяснения бедствий Сиона, грех которого не больше греха его угнетателя Вавилона. И через Ангела Божия получает ответ, что пути Божии неисповедимы для духа человека. А человек сей, исполненный неправдами и немощью, не может понять того, что обещано праведным в будущие времена.

Второе видение Ездры — 5 и 6 глава. Начинается с подробного описания вопроса: «Почему Бог предал другим народам Иерусалим и избранный народ?» Ответ тот же самый: Это непостижимо для понимания человека. Далее