Interpretations of the Gospel of Matthew

Стих 35. Благий человек от благаго сокровища износит благая: и лукавый человек от лукавого сокровища износит лукавая. Здесь показывает, что от избытка сердца говорят уста не только злых людей, но и добрых. Сокровищем называет избыток и источник добра и зла; благая и лукавая, т. е. добрые и злые речи.

Стих 36. Глаголю же вам, яко всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный. Праздным называет исполненное клеветы и лжи, или излишнее и вредное; а словом — оправдание и обвинение. Немаловажным средством к исправлению служит не только оправдание и обвинение, но и угроза, — что часто Он делает.

Стих 37. От словес бо своих оправдишися и от словес своих осудишися. За добрые будешь оправдан, а за злые — осужден.

Стих 38. Тогда отвещаша нецыи от книжник и фарисей, глаголюще: Учителю, хощем от Тебе знамение видети. Когда следовало бы преклонить голову, когда надлежало исполниться удивлением, они все-таки остаются бесстыдными; Кого по безрассудной дерзости недавно называли имеющим беса, теперь льстиво называют Учителем, и после стольких чудес желают видеть знамение, конечно, не с целью уверовать, а поставить в затруднение Господа. Не будучи в состоянии возражать Ему, так как Он всегда легко изобличал их, они переходят к делам. Лука (11, 16) говорит: друзии же искушающе, знамения от Него искаху с небесе. Они предполагали, что земные знамения Он совершал волшебством, а знамения с неба, конечно, не может совершить, не будучи Богом. И в другом случае они говорили: несть Сей от Бога Человек (Ин. 9, 16).

Стих 39. Он же отвещав рече им: род лукав и прелюбодей знамения ищет… Пока они поносят Его, Он кротко беседует с ними, а когда льстят, отвечает сурово, так как ни побеждается гневом, ни смягчается лестью. Порицает их за лукавство предков, как достойное порождение. Лукавым назвал род их, как издревле неверный и искушающий. И Давид сказал: и не вероваша чудесам Его (Пс. 77, 32), и опять: и искусиша и преогорчиша Бога Вышняго (ст. 56). Назвал прелюбодейным родом за отпадение от Бога предков, которые некогда оставили веру в Бога и прилепились к демонам. Св. Писание Ветхого Завета и идолослужение называет прелюбодеянием, — что часто можно находить в книгах пророков.

Стих 39. И знамение не дастся ему, токмо знамение Ионы пророка. Не дастся, потому что он ищет знамения не по вере, а по лукавству, искушая. Но зачем Он впоследствии сотворил знамение? Сотворил, но не для них, потому что они были ослеплены, а для пользы других. Знамением пророка Ионы называет Свое Воскресение из гроба после трех дней и трех ночей. Об этом предсказывает, чтобы после Воскресения иудеи вспомнили, что Он предсказал и Воскресение, с точностью обозначив дни и ночи Своего погребения. И действительно, впоследствии, когда Он находился во гробе, архиереи и фарисеи собрались к Пилату, говоря: господи, помянухом, яко лстец он рече, еще сый жив: по триех днех востану (Мф. 27, 62, 63). Воскресение Свое назвал знамением пророка Ионы — по сходству, которое и объясняет, говоря:

Стих 40. Якоже бо бе Иона во чреве китове три дни и три нощы, тако будет и Сын Человеческий в сердцы земли три дни и три нощы. Действительно, это было знамение, и знамение необычайное, так как никогда не бывало такого Воскресения из мертвых. Это знамение дано было неверующим иудеям, т. е. совершено было пред ними это чудо, чтобы они вполне уверились, что Христос есть Всемогущий Бог, — чтобы сама совесть жестоко мучила их, как всегда противящихся Богу, и подсказывала, что и в будущем их постигнут бедствия. Сердцем земли называет глубину ее, так как гроб был высечен в ее глубине. Пробыл под землею трое суток, чтобы все уверились, что Он действительно умер (Или: сердце земли — это гроб).

Стих 41.Мужие ниневитстии востанут на суд с родом сим и осудят его, яко покаяшася проповедию Иониною: и се, боле Ионы зде. С одной стороны, как Всеведущий, предсказывает их нераскаянность даже после такого Воскресения, с другой — устрашает их. Когда мы обыкновенно говорим, что тот или другой осудит нас на будущем суде, то, конечно, не в том смысле, что он будет судить нас, потому что Судьей всех будет один Христос, но в том смысле, что дела его, по сравнению с нашими, будут упрекать нас. Этому обыкновению следовал и Христос. Сказал: и се, боле Ионы зде, потому что Иона — раб, а Христос — Владыка; тот исшел из чрева китова, а Этот из ада; тот проведовал против воли, а Этот — добровольно; тот был пришлец, а Этот — сродник по плоти; тот предсказал разрушение, а Этот — Царство Небесное; тот не совершил никакого знамения, а Этот — бесчисленное множество; о том никто не предсказал, а об Этом — все пророки. Кроме того, ниневитяне были язычники, а иудеи воспитаны на Божественных Писаниях; те ничего не слышали от Ионы, кроме сего: еще три дни, и Ниневия превратится (Иона. 3, 4), и тотчас поверили ему и покаялись, а эти слышали от Христа все сокровища высшего любомудрия, и не верили Ему. Можно, конечно, найти и много другого большего, что имел Христос.

Стих 42. Царица южская востанет на суд с родом сим и осудит и: яко прииде от конец земли слышати премудрость Соломонову: и се, боле Соломона зде. Югом называет Эфиопию, которую третья книга Царств (10, 1) назвала Савою. Эта страна находилась на пределах вселенной, Сказал: и се, боле Соломона зде, потому что Соломон был царь одной Иудеи, а Христос — Царь неба и земли; тот беседовал о человеческой мудрости, а Этот — о Божественной. Показав, таким образом, путем сравнения чрезмерное лукавство их, предсказывает в притче бедствия, какие должны их постигнуть.

Стих 43. Егда же нечистый дух изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ища покоя, и не обретает. Безводными местами называет пустыни, и разумеет души святых, не имеющие никакой влаги страстей, лишенные и не производящие никакого зла.

Стих 44. Тогда речет: возвращуся в дом мой, отнюдуже изыдох… Домом его — называют человека, из которого он вышел не по своей воле, а по повелению Божию.

Стих 44. И пришед обрящет празден, пометен и украшен. Это сказал об освобожденных от демонов; такие люди, по лености и нерадению своему, легко опять представляют убежище и пленяются демоном, Находит, сказано, прежний дом свой праздным, и не имеющим Духа Святого, или добродетели, а также пометенным и очищенным, т, е, приготовленным для принятия его, сверх того — украшенным, т, е. приятным для него.

Стих 45. Тогда идет и поймет с собою седмь иных духов лютейших себе, и вшедше живут ту… Лютейших, т. е. могущих причинять еще более страданий. Убоялся войти, чтобы когда-либо опять не изгнали его, как одного и слабого. Семь иудеи принимали в смысле множества, Злой дух, который берет еще семь духов, злейших себя, есть чревоугодие, за которым следуют — блуд, сребролюбие, гнев, уныние, нерадение, тщеславие и гордость.

Стих 45. И будут последняя человеку тому горша первых… Прежде его мучил один демон, а после — много.