NEW TESTAMENT. CULTURAL AND HISTORICAL CONTEXT

4:5. Восприняв более аскетические греко-римские идеалы, некоторые еврейские писатели диаспоры решили, что сексуальные отношения допускаются лишь с целью воспроизводства потомства, и сексуальные желания, даже по отношению к собственной жене, неприемлемы. Поскольку Павел в другом своем послании говорит отом, что удовлетворение страстей возможно только в браке (1 Кор. 7:2—9), более вероятно, что здесь он противостоит только удовлетворению похоти путем разврата, вне брака (1 Фес. 4:6), а не сексуальнымудовольствиям в браке. Иудеи считали, что практически все язычники отличаются распутством (более поздние раввины утверждали, что трудно ожидать девственности у языческой женщины, которой исполнилось три года и один день); действительно, большинство языческих женщин были распутными. Хотя многие читатели Павла были неевреями, этническими язычниками, он ожидал от них осознания своейдуховности: по духу они уже не язычники, поскольку обращены в христианскую веру (ср.: Рим. 2:29).

4:6. Прелюбодеяние, или, как его часто определяли, «воровство жены», было наказуемо по римскому закону; в некоторых обстоятельствах пару, застигнутую в акте прелюбодеяния, убивали на месте. Однакопрелюбодеяние обычно оставалось ненаказанным; но муж, который знал об измене своей жены, должен был развестись с ней, в противном случае его привлекали к суду по обвинению в сводничестве (lenocinium).Палестинский иудаизм более не мог применять предусматривавшуюся в Ветхом Завете смертную казнь за супружескую измену, но иудеи верили, что если они этого не могут, то Бог воздаст виновным в таком грехе (особенно в Судный день).

4:7. Во всех древних культурах считалось, что половой акт делал человека на некоторое время ритуально нечистым. Эта нечистота, в метафорическом смысле, может распространиться и на дух — в случае сексуального греха. «Святость» означает «от-деленность» для Бога. Израиль в Ветхом Завете был «отделен» для Бога, а потому призывался к жизни в святости (быть святым, как свят Бог; см., напр.: Лев. 20:24-26).

4:8. Согласно еврейским текстам, Святой Дух, наряду с другими своими функциями, призван вдохновлять пророков и очищать праведных; последнее особенно ярко выражено в литературе ессеев и основано на Иез. 36:25-27. Даже те, кто не знаком с этой ролью Духа, может понять мысль Павла из самого титула(Святойпух); хотя ветхозаветные авторы называют Духа Божьего «Святым Духом» только дважды, во времена Павла этот титул был общепризнанным, буквально он переводится как «Дух святости». Павел имеет в виду Духа, Который очищает и отделяет народ Божий (1 Фес. 4:7).

4:9-12 Отношение друг к другу и к «внешним»

4:9,10. Моралисты очень любили рассуждать «о любви в семье» и на темы, связанные с этой проблемой. Для Павла все христиане были одной семьей, а потому этика семейной любви здесь весьма уместна.

4:11. Душевное спокойствие (отрешенность от всякого рода дел и сосредоточенность на собственном философском сообществе) стало центральной идеей эпикурейцев, а также лозунгом многих людей в I в. — тех, кто хотел остаться в стороне от общественной или политической жизни. Подобного рода квиетизм вызывал критику со стороны остального общества, как приверженность иудеев своим собственным традициям и обычаям.

В широком смысле, попытки уйти от общественных противоречий и жить «спокойной жизнью» были мудрым выбором для преследуемого меньшинства Римской империи в I в. Некоторые авторы, например"Плутарх, призывали мудрецов к участию в делах государства, но даже они советовали некоторым людям (напр., тем, кто уже достиг определенных высот в своей политической карьере) отойти от активной деятельности. Павел просит своих читателей не выделяться, но и не быть затворниками.

4:12. Землевладельцы презирали физический труд, но для большинства людей в Древнем мире это было единственным средством существования. Хотя в фессалоникской "церкви было лишь несколько состоятельных "патронов (Деян. 17:4,9), по-видимому, и здесь нашлись такие, кто не разделял взгляд Павла на физический труд, как и в Коринфе. Поступать «благоприлично пред внешними», вероятно, означает приносить дары или, возможно, избегать просьб о милостыне. Просить милостыню на улице приличествовало только самым бедным, часто не имевшим никаких средств к существованию; но некоторых, возможно, привлекал образ жизни философов-киников (ср. коммент. ко 2 Фес. 3:11,12).

4:13-18 Утешение для скорбящих

Одной из самых распространенных форм неделового письма было «письмо-соболезнование». Этот раздел послания насыщен еврейскими апокалиптическими мотивами, непосредственно заимствованными Павлом из учения Иисуса. (Павел опускает множество известных апокалиптических мотивов. Большинство из взятых им на вооружение мотивов совпадают с устной традицией учения Иисуса, которое было позднее записано в Евангелиях, что подтверждается в 4:15. При наличии многих пророков, а отсюда и пророчеств в ранней Церкви, маловероятно, чтобы Павел и авторы Евангелий черпали их из какого-то другого источника, а не из учения Иисуса. Также маловероятно, чтобы авторы Евангелий знали Первое послание к Фессалоникийцам. Если же оно было им известно, то они описали учение Иисуса, базируясь на нем.) Обращение к надежде иудеев на грядущее лежало в основе утешения, о чем свидетельствуют и надписи на гробницах. Учитывая преследования, о которых говорится в этом послании (1:6; 2:14—16; 3:3—6), некоторые исследователи предположили, что члены церкви, которые ушли из жизни за время отсутствия Павла, умерли как мученики. Мученичество было скорее исключением, чем правилом в период около 50 г. н. э.; но и исключений было, однако, достаточно, чтобы вызывать провокационные вопросы у фессалоникскиххристиан.

4:13. Философы часто «утешали» получателей своих писем словами: «Не предавайтесь так горю, потому что это не принесет вам ничего хорошего». Но Павел думает по-другому; христиане не должны скорбеть о своих собратьях-христианах, как это делают язычники, потому что у христиан есть надежда. Большинство язычников верили в загробную жизнь, в жизнь теней и не разделяли оптимизма или нейтрального отношения философов к смерти. Большинство язычников скорбело по умершим, а иудеи и другие жители Ближнего Востока совершали специальные скорбные очистительные ритуалы. «Сон» был обычным эвфемизмом для смерти.

4:14. Подобно многим иудеям, Павел верил, что душа живет на небе до "воскресения тела и что душа и тело воссоединятся при воскресении (2 Кор. 5:1-10). Многие древние авторы различали верхнюю атмосферу(«эфир»), где обитают чистые души, и самое нижнее небо, область «воздуха». Павел, таким образом, говорит о Господе, нисходящем с неба, т. е. с высот небесных (4:16), и о Его встрече со Своим народом «на воздухе», внизу атмосферы (4:17).

4:15. «Слово Господне» — в данном случае имеется в виду изречение Иисуса (ср.: Лк. 22:61; Деян. 20:35; 1 Кор. 7:10). Иисус говорил о Своем «пришествии» (см., напр.: Мф. 24:27), этим термином описывался и визит царя или царственной особы, который отмечался с большой пышностью и размахом.