17 августа 1835 года.
136. Терпением, самоукорением и смирением побеждаются волнения
Писаньице твое получил и содержанию оного внял. Вы пишите, что обуреваемы искушениями и имеете желание мою худость лично видеть и объяснить свои немощи. К прискорбию, не улучили телесного, то, о дочь, да весть твоя любовь, что Премилостивый Господь по терпению вашему всячески вас соблаговолит и возвестит сердцу матушки игумении исполнить ваше благоразумное назидательное намерение и утешит вашу душу.
Насчет твоего волнения — терпением, самоукорением и смирением тецы, и проси в помощь покровительств и молитв преподобного Моисея Угрина, Иоанна Многострадального, киевских чудотворцев и св. мученицу Фамаиду, и воспоминай час смертный, и за их молитвы утишится волнение.
Поручая вас покровительству Всемогущего, и Господь Премилостивый да поможет тебе, и да сохранит, и да покрыет тебя от всех стрел вражиих, и да простит вся согрешения твоя, и аз многогрешный посылаю отеческое прощение и благословение.
137. Как исцелиться от пагубных помыслов и мечтаний. Помогать ближнему во исцелении душетлительного недуга. Откровение помыслов посрамляет вражие недуги
О пользе страждущей не знаю, что следует сказать, есть ли некая надежда: аще Господь восхощет — исцелит, если не будет скрывать, хотя пред Вашею святынею, законопреступные и пагубные помыслы и мечты. Конечно, ей теперь трудно сим безмятежным средством руководствоваться всецело: всеобщий враг многажды тщится воспущать откровение, яко врачевство, для всех почти вообще необходимое. Сверх того, наипаче вашу любовь прошу и молю не оставлять участия в исцелении болезнующих душетлительным недугом. Ваше участие в ее исцелении, можно сказать, нелицеприемно. Что есть по Бозе жизнь бессмертной ее души, которая без назидания вашего живого почитания может быть всеподлинно мертвою? Поэтому очень нужно для нее ваше попечение, за которое истинно Господь Бог вас не оставит. Всепремудрый Создатель да упремудрит Вас в пользу сей и прочих, Которому и поручаю любовь вашу.
Еще я, ничтожный, почел за нужное убедить страждущую Елену, дабы она, хотя с понуждением, некоторые мечты и приведении отчасти пересказывала сестре своей Евдокии, дабы тем наиболее соединить их в любви и тем вражие козни обличать и посрамлять. И все непременно повторять пред вашею святынею. Мы также заблагорассудили, чтобы сестра Евдокия каждый вечер прочитывала молитву: «Да воскреснет Бог и расточатся враги Его» и все двери, и окна, и одры св. крестом ограждала.
25 января 1833 года.
138. Св. отцы заповедовали новоначальным генерально исповедовать все свои грехи от юности. Надо молиться о послании искусного духовника. Всячески избегайте ропота
Писаньице ваши мы при письме матери Тавифы исправно получили. Слава Всепремилосердому Господу, даровавшему вам здравие и благоденственное пребывание, и дабы Всемилостивый и Великодаровитый Господь по своему неизреченному милосердию соблаговолил бы вашей любви преподать Свою благодать для рассуждения и понятия, всеваемых от всеобщего врага диавола различных козней на прельщение нас и юных сестер в различные его сети.
Но дабы вам предусматривать вины и предохранять себя и последующих вашему любомудренному наставлению, вы изволите вопрошать нашу худость со истинным откровением о прежних поползновениях, хотя которые и исповедывали духовникам, но бремя отягощений от совести не облегчается, но обременяетесь и смущаетесь, т. е. не удовлетворены как следует, и, видно, что не так искусным духовником, коим вы исповедывали. И потому св. духоносные отцы уставили в новоначалие пришедшим и желающим восприять монашеский ангельский образ, дабы от юности все свои согрешения генерально исповедали и тем очистили свою совесть и душу, и вновь положили новый фундамент, т. е. очистившись и облегчившись от такового бремени, с легкостью восприять тризну послушаний. — Так я, многогрешный, и вашей любви советую просить и молить Премилосердаго Господа и Бога, дабы послал вам своим промышлением такового духоноснаго отца, которому бы вы могли все свои от юности до сего возраста согрешении исповедовать и который мог бы вам внушить важность оных. Хотя мы теперь и не в силах оных епитимиею удовлетворить, то хоть достодолжным раскаянием и слезами удовлетворить, за оные и умилостивим Премилосердаго Господа, дабы пооблегчил нас от тягости бремени и даровал бы нам бодрость и силы возмочь против всеобщего врага диавола. Когда Господь по вашей вере и усердию удостоит вас таковым духоносцем и вы по вышеозначенному учините, тогда увидите внутри своей души мир, и радование сердца, и умиление, орошающие и утешающие вас утешением неоцененным.
Позвольте мне вам сказать повесть, бывшую в наши времена в 1810–м году. Была в Орловской епархии в Севском Троицком девичьем монастыре схимонахиня старица Ксанфия, преподвижная и примерная всей обители и преумнейшая, у нее были ученицы, из коих теперь одна генеральская дочь важной и богатой фамилии в Орловском монастыре игумения, имя ей Серафима, говорят, что строгой жизни‑то оная старица. Она, как и я вам советую, молила и просила Бога, дабы послал ей Господь такового старца, который бы мог решить все ее недоуменности. Господь и послал ей чудным образом нашего всеобщего батюшку, отца Феодора. Он во всю свою жизнь мало из монастырей, в коих живал, выезжал, а разве от настоятеля пошлется за великую нужду, то поедет, и то с опаством возвращался в свою обитель, но для нее Бог так устроил, что во время бытности в Белобережской Пустыни архиерея вышло по вражиему действу искушение на отца Феодора, и он просил уволить его. И архиерей сказал: «Приходи в Севск, там дам бумагу». С тем намерением пришел в дом архиерея, там духовник наступательно уговаривал и прочие, но не успели. Архиерей спросил у батюшки Федора: «Что же ты, был ли в девичьем монастыре?». Он сказал: «Не был». — «Поди за послушание поутешь стариц». И он пошел к игумении, и она с великою просьбою отвела его ко схимонахине, а сама от них ушла. Они занимались 4 часа, она все плакала, потом его уволили в здешние пределы.
А мне, грешному, поручено было ей что нужно решать во блага, и посоветовали вашей любви по вашему благорасположению и дарованию, дабы, по возможности ваших сил, принимать вышеозначенных сестер, в начале благоговеющих и имевших, по–видимому, некоторый страх Божий и благопокорность к повиновению и послушанию. Но, как видно, она не старалась и не понуждала себя по–надлежащему прилагать и возвизать теплоту к теплоте, и верою, и упованием предуспевать к деланию заповедей Господних, коими едиными очищается и оживляется душа и предуспевает в мужа совершенного, т. е. в бесстрастии к любви! Но впали в самомнение, и от оного в помрачение и в уныние.