На описанные в последнем письме твои случаи писать подробно ни сил, ни времени не достает, а только видим все тебя обиженную и скорбящую о сем. Мы не можем отвратить от тебя руки Божией, но ты можешь умилостивить Бога, когда начнешь идти путем христианским, и сначала хоть скорби, но о том, что не перенесла оскорбление, а не о том, что оскорблена, — на сие устроение призрит Бог и будет надежда к исправлению.

Нам кажется, и угощение ты напрасно затеяла делать, видно, не благоволя о сем, Бог попустит тебе неприятности от тщеславия. Ты боишься, что м. Аркадия поймет что‑нибудь о тебе из наших слов, после сама же просишь, когда находишь нужным, сообщить ей твое на нее роптание, а сама духу не сберешь ей сказать. Одно другому противоречит: в первом письме ты полагаешь ее не последнею виною твоего смущения и скорби, и здесь бывши, не полагала намерение быть ей откровенною, к чему мы тебя и не нудили. Но сама рассмотри, какая тебе польза из самочинного твоего устроения? Враг запял тебя гордостью и делает тебе препятствие, не хотя твоего исправления. Мы оставляем на твою волю избирать лучшее.

Ты укоряешь за безрассудные распоряжения делать собрания, не имев хлеба; да ты‑то хорошо ли сделала, заняв денег на нужное, также тратила на собрание?

О Лукерии твоей мы власти не имамы, ежели тебе невозможно ее держать, на то есть у вас начальство.

За виноград благодарим, но напрасно прислали, вы сами с М. И. имеете нужду.

От бывших тебе против меня, Леонида, помыслов, да простит тебя Господь, и я прощаю. С родителем напрасно ты поступила грубо, после примирения опять чуть было все не расстроилось.

Желая тебе мира, здравия и спасения, остаемся недостойные твои богомольцы.

28 сентября 1839 года.

166. Невозможно без своего преклонения делать доброе. Враг побеждает, потому что нет оружия — самоукорения и смирения

Пишешь: «сейчас иду к матушке объяснять мой грех против нее», но какой плод принесло твое намерение, мы не знаем. Ты пишешь выше негодуя, что мы отдаем оное на твою волю, а ты хотела бы так сделать, как нам угодно и тебе полезно. Мы на многих испытали подобные случаи и находим, что невозможно без преклонения своей воли на что‑либо доброе решиться, ибо враг оному противится и воздвигает брань, коей, не сопротивляясь смирением, ропщут на нас за понуждение. И твои слова: «я и сама вижу, что действие вражие, а не соодолею помыслу злобному» оттого, что не имеешь оружия: самоукорения и смирения.

О Лукерии — держать тебе ее или нет, мы не можем в ваши подробности входить, — о сем должны иметь общий совет со старшими.

Желаем тебе и соживущим с тобою сестрам иметь мир, согласие и любовь.

4 ноября 1839 года.

167. «Господь гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак., IV, 6)