Iliotropion, or Conforming to the Divine Will

Учитель (в подлиннике дидаскал), уча мальчиков грамоте, берет иногда у одного ученика его пальцы и показывает ему, как он может удобнее и красивее писать буквы и слова; а о другом ученике гораздо меньше заботится. Какая этому причина? — первый ученик подает хорошую надежду: он — добронравен, честен, умен и понятлив. А другой — назойливый негодяй, непослушен, нахален, неукротим и осел ленивый во всяком деле.

Как тот учитель с учениками, так и Бог поступает со всеми нами: Он волю боящихся Его исполняет, во всякое время охраняет их, и направляет их дела к добрым успехам. Напротив, злонравным и противящимся Его заповедям говорит: когда вы умножите моления ваши, не послушаю вас.

Почему это (говорят они) Бог не сохраняет нас, не направляет наших дел к успеху, как у других людей? — А вы сами виноваты, "очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них" (Пс. 33:16–17). Покорным Богу обещано: "будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя" (Исаии 43:2). Воззовешь? и ответит: вот — Я! Я буду вокруг него стеной огненной и в славу ему посреди всех, говорит Господь! Сообразующийся с Божественной волей ум человеческий делается как бы престолом Божьим, на котором восседает Бог, как Царь царей. И такого человека никто не дерзнет коснуться без Божьего благоволения или попущения.

Удачно об этом выразился блаженный Амвросий: "Для нерадивых Господь спит, а для праведных Он бодрствует. И это не потому, будто бы Он первых предал забвению и поэтому их только наставляет, обличает, возбуждает, бьет; но потому, чтобы лучшим (яснейшим) образом, многоразличными знаками (знамениями) заявить Свою помощь, Свое провидение, о своих избранниках. Иаков, когда был спрошен Исавом при встрече с ним: кто это у тебя? — отвечал брату — это дети мои, которых Бог даровал рабу твоему. Этими кроткими словами Иаков вразумил Исава, сколь великое было у Бога провидение и попечение о нем (Иакове; говорит святой Иоанн Златоуст; Ср. Быт. 33:5). Бог имеет попечение о добрых людях как о друзьях и детях своих; о нечестивых же — как о взятых в плен и о рабах. И если Бог, как бы по принуждению, ради беззаконий наших, изменяет законы самой природы на худшие, то опять тысячекратно восстанавливает их на лучшее (положение) по молитвам друзей своих (праведников) и ради нашего покаяния (искреннего исправления себя).

Это дивное Божье провидение, изображенное лестницей, которую видел во сне Иаков — она была утверждена на земле и верхним концом досягала до неба — есть истинное свойство Божие, управляющее вселенной. Все, что делается на небе и на земле, от века видит Бог явственно (отчетливо); ибо премудрость Божья "быстро распростирается от одного конца до другого и все устраивает на пользу" (Прем. Солом. 8:1). "Все вообще создал живущий во веки — Господь один праведен" (Сирах. 18:1). "Промысл Твой, Отец, управляет кораблем, ибо Ты дал и путь в море и безопасную стезю в волнах" (Прем. Сол. 14:3).

Эти и многие другие места Священного Писания свидетельствуют о Провидении Божьем. Истинно есть Един Бог, и нет другого Бога кроме Него, Который радеет о всех и обо всем. Есть же в Боге, была и будет во веки веков, жизнь, живая сила, неизменно стремящаяся разумно и премудро предвидеть уклонение в творениях свободно-разумных — от добра ко злу (во вред самим себе) — и сделать это уклонение, не вредя свободной воле уклонившегося, безвредным для других частных личностей, народных обществ, и всего человеческого рода. Это непостижимое для нас действие Божье, состоящее в исправлении нарушенного закона, нравственного добра — есть Провидение Божье (Бог видит), Промысел Божий (Бог печется, промышляет). Действие это всесильно, неизменно, никем и ничем непобедимо, как Сам Бог. Нередко мы не сомневаемся в Божьем провидении и промысле, признаем его, но жалуемся как бы на некоторое стеснение нашей свободы, подобно детям, ненавидящим строгое отцовское наказание.

Следует нам отбросить такие жалобы, и последовать во всех наших помыслах, намерениях и делах воле Всевышнего, чадолюбивого Отца, предпочитая Ее нашей погрешительной свободе. Этим самым и свою волю изменим из погрешительной в непогрешительную, из злой в добрую. Положим себе непременным правилом — поступать во всем не как приятно нам, но как Богу угодно. Не станем подражать безумцам, говорящим в сердце своем: "нет Бога. Они развратились, вершили гнусные дела; нет делающего добро" (Пс. 13:1). Они ослепли, не видят своего злополучного конца как в сей жизни, да и в будущей, если не покаются. Если мы, отвратив взор свой от мира, лежащего во зле, войдем в дом свой, в свою душу и совесть, рассматривая себя самих: кто мы? — смертные, бессильные; чем живем? — Божьей милостью и Его дарами; кто сохраняет нас в бедах и немощах? — Провидение и промысел Божий, — тогда убедимся в истине Евангельского изречения, что и один волос с головы нашей не упадет без ведения и повеления Божьего. А потому истинно сказал святой Августин: Если враг рассечет все мои члены телесные, то неужели я лишусь их, когда у Бога сосчитаны все мои волосы, не только члены.

VII. Велико провидение Божье о нас

Бог — попечительный хозяин, Он на своих руках содержит все великие и богатые жизненные потребности и сокровища. По фигуральному выражению одного из учителей, Бог имеет при Себе три ключа, которых никому не вверяет: один ключ от хранилища дождей, снегов, ветров и подобных тому атмосферических явлений; другой ключ для отпирания гробов, чтобы мертвых вызывать к жизни; третий ключ от житниц и хранилищ пищевых запасов. Если Бог затворит эти хранилища, то кроме Его, кто отворит их? Один Бог есть хранитель и обладатель всех потребностей жизненных; и от Него же одного следует просить их усердными молитвами.

Забота о себе без упования на Бога — напрасна

Пустынножитель Марко обыкновенно говаривал: кто не имеет упования на Бога в получении от Него временных потребностей, тот не может полагать на Бога надежду о получении от Него потребностей, сопровождающих человека на пути в жизнь вечную, например, веру, надежду и любовь.

Иисус Христос представил первый довод против нашего маловерия, говоря: душа не больше ли пищи, и тело одежды? Он этими крепкими, истинными и душеполезными увещаниями удаляет от наших сердец пагубное, чрезмерное попечение о пище и об одежде, и учит нас полагать всю нашу надежду на высочайшее провидение Свое. Если Бог столь добрый Промыслитель и щедролюбивый податель даров, кажущихся для нас весьма трудными и почти невозможными (каковы спасение души, получение небесного царствия), то почему неразумно обвиняем мы Бога, приписывая Ему забвение о нас в вещах маловажных, требующих малого труда? Если Он дал тело, то неужели не оденет его? Подаривший коня не откажет и в уздечке! Жизнь (т. е. душа) не больше ли пищи, и тело одежды? (Матф. 6:25).

Когда Он даровал нам (без наших заслуг, когда и не существовали мы еще) жизнь, которая дороже пищи, и тело, которое важнее одежды, то несомненно даст и все способствующее к сохранению жизни и к пропитанию плоти. То есть не откажет Он нам во всем том, что Сам Он восхотел, по величайшей Своей благости, даровав нам бытие и жизнь. И если даром, охотно дал Он важнейшее для нас, то и может, и желает дать и всегда посылает и менее важное. Но пошлет с условием, чтобы и мы не оставались праздными — ибо Он создал и призвал нас на землю, чтобы возделывать ее и содержать в порядке (Ср. Быт. 2:15), а не для праздности. Удаляться следует только от суетных забот своих, которые Богу противны, и надеяться не на самих себя, а на Единого, Всемогущего и щедрого для сердечно уповающих на Него.

Иов, фигурально вопрошая о приготовителе пищи для воронов, о себе непекущихся, говорит: "кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи"? (Иов. 38:41). И сам Христос, взяв подобие от птиц, учит нас, говоря: "взгляните на птиц небесных — они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их" (Матф. 6:26). Этот учитель небесный, часто предлагая то же наставление, говорит: "не две ли малые птицы продаются за ассарий (мелкая монета)? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц" (Матф. 10:29–31).