Iliotropion, or Conforming to the Divine Will

Таким образом все заключено в пределы Божьего провидения, так что от Него решительно не может укрыться и самое сокровеннейшее и тончайшее помышление. Познать это Божье провидение есть высочайшая степень, приближающая нас к истинному упованию нашему на Бога! Ибо если провидение Божье до того заботливо, что постоянно питает птиц, в довольстве уделяя им пищу, безопасность, покровы и гнезда; если с такой же заботливостью одевает цветы, разделяя между ними, по свойству каждого цветка, приличное ему благоухание, красоту и окраску — как же может провидение Божье забыть своих сыновей, которым предоставило царственную власть над низшими творениями?

А когда Бог имеет величайшее и доброе попечение о своих чадах, и ничто без мановения и совета (решения) Провидения не бывает, то мы не имеем основательной причины устрашаться ни могущества человека, ни бесовских страшилищ, ни звериной ярости и ничего другого, чем бы ни угрожал мир сей, ужасным. Если Бог за нас, кто против нас? Ни волос с головы нашей не упадет без воли Божественной, да Бог и не попустит того, что нам противно, того, что бы нам не благопоспешествовало. Только мы сами в себе не должны ослабевать, и все причиненные нам обиды переносить мужественно, как должно. Преисполненный такого упования на Бога царь Давид возгласил: "С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену" (Пс.17:30). Так велико было упование Давидово на помощь Божью к нему, что он, отягощенный своим вооружением, не сомневался ни мало перелезть через каменную стену.

Такую непреодолимую силу, по изречению святого Игнатия, подает упование на Бога, не обессиленное сомнением. А потому нам следует более всего стараться и трудиться о том, чтобы корень нашего упования на Бога наиглубже пустил ствол разветвления в наших сердцах.

В этом удостоверяют нас многие изречения слова Божьего: "В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от святаго чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его… Я же беден и нищ, но Господь печется о мне" (Пс. 17:7; Пс.39:18

Но не так мудрствуют люди, любящие самих себя, заботящиеся о плоти и ее похотениях, глухие к голосу говорящего: "смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Петр. 5:6:7). Ибо уповать на себя самого есть не вера, но неверие; уповать во всем на Бога — это — добродетель. И тем совершеннее эта добродетель, чем крепче полагаемся мы на Бога даже до того, что не имеем вожделения (сильного желания) знать, что о нас Бог устроил. Это наивысшая ступень упования, утверждающаяся на трех добродетелях: сердечной вере в Бога, несомненной надежде на Него и неизменной любви к Богу и ближним.

Вот те пособия, при усвоении которых христианин пользуется полной безопасностью от всех нужд в настоящей и будущей жизни. Ему не будут грозны предостерегательные слова Спасителя нашего: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф 7:21).

Святая Церковь приглашает нас к исполнению Его воли, возглашая: "Придите, войдем каждый в душевную келию (в несмущаемое спокойствие души) Господеви молитвы воздающе и вопиюще: Отче наш, иже на небесех: долги наши ослаби и остави, яко един милосердный. (Канона вторн. 1 нед. поста, стих.). Отзовемся, братия — христиане, каждый из нас на приглашение святой Церкви неизменным решением:

"Во всяких, даже тягчайших бедах, да будет мне величайшим утешением правая Твоя воля, о Боже, как в жизни, так и смерти для перехода в бесконечную жизнь. Буди воля Господня, буди, буди. Мир преходит и похоть его, а творяй Волю Божью пребывает во веки" (1 Иоан. 2:17).