Новый эклогион

«Бегства Кириллова ныне память совершается,

А не кончины присноблаженного действо».

Если же в печатных Минеях мы встречаем вместо «бегства» «молчание», это является типографской опечаткой, ведь и в рукописях Синаксаря под датой 9 июня стоит подпись:

«Умер Кирилл, Александрии Папа,

Ко Господу переселился всех господ.

Обрелся во гробе земном Кирилл в девятый день»

При кончине великого Кирилла Александрийского присутствовала Сама Госпожа и Владычица Богородица. Богоматерь посетила Своего раба, потому что и он при жизни Ей верно работал, подвизаясь за Ее честь. А сейчас он пребывает на Небесах и сорадуется с ликами Ангелов, патриархов, пророков, апостолов, иерархов и со всеми святыми. Со своим возлюбленным другом, божественным Иоанном Златоустом, он стоит у Престола Христа Бога и Его Пречистой Матери, Которых защищал и за Которых пострадал. Он непрестанно просит Всесвятую и Единосущную Троицу за всех христиан, чтобы и они сподобились Царствия Небесного, чего да достигнем все мы по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому подобает всякая слава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(Из творений Никифора, Созомена и других церковных историков)

Житие и подвиги преподобного Андроника и жены его Афанасии, подвизавшихся в V веке

Сей преподобный отец наш Андроник происходил родом из Великой Антиохии. Он был весьма добродетелен, богобоязнен и богат не только мирским благами, ибо вся округа его знала как серебряных дел мастера, но и духовными. Он взял себе такую же скромную и боголюбивую жену по имени Афанасия. Посоветовавшись, они решили разделить свое богатство на три части, и из одной щедро давали нищим, из другой — взаймы без процентов всем нуждавшимся, а третью оставляли себе на жизнь. Родив двоих детей, мальчика и девочку, они более уже не хотели соединяться друг с другом, но проводили жизнь целомудренную и всегда по возможности заботились о спасении. Они часто молились, ходили на церковные богослужения, посещали больных, заботились о странниках, одевали нагих, освобождали из темниц заключенных и совершали другие добрые и богоугодные дела.

После двенадцати лет совместной жизни, их дети, будучи в том возрасте, когда родители не могли нарадоваться на них, вдруг умерли в один день. Блаженный Андроник не выказал при этом никакого малодушия, не рыдал бесчинно, как в таких случаях обычно поступает большинство, но, умеренно поскорбев, как и полагается по законам естества, перенес эту напасть, восклицая блаженным гласом Иова: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Иов 1: 21). А супруга его Афанасия скорбела по детям неутешно, и после погребения их близ церкви святого мученика Юлиана не хотела отходить от могилы, говоря, что тоже хочет умереть и быть погребенной вместе со своими детьми.

Чтобы утешить Андроника, его взял к себе в Патриархию патриарх, а Афанасия, в скорби, не могла отойти от того места и оставалась вблизи церкви святого мученика Юлиана плача и рыдая со многими воздыханиями и воплями. И вот посреди ночи, в образе монаха ей явился мученик Юлиан и спросил:

— Женщина, что ты плачешь и не даешь покоя тем, кто здесь находится?