Being as Communication

612

На это указывает положение"Апост. Пред.", что посвящение должно иметь место во время евхаристического собрания. Сравни возглашение"аксиос"в православном богослужении посвящения в сан. О раннем источнике такой практики смотри IКлим.45.3.

613

Об источниках смотри в"Епископат и вселенская Церковь"(выше прим. 21), стр.738–780. Запрещение посвящений абсолютно (канон 15 Первого Никейского Собора и канона 6 Халкидонского Собора и т. д.) относится к тому же самому принципу.

614

Существование титулярных епископов в Православных Церквях указывает на серьезную аномалию. Если епископ посвящается для какой‑то определенной общины, то он должен быть свободен в полном осуществлении своего служения в этой общине. Только если он отделен от своей паствы из‑за исторических обстоятельств, он может считаться каноническим епископом несмотря на его отсутствие в своей общине. Но посвящение епископов с целью использования их как епископов с зависимой властью (помощники епископов и т. д.) есть нарушение основных церковных принципов под влиянием неправильного понятия о сакраментализме как передачи епископства от одного лица к другому. Сравни проблему"епископи вагантэ". Смотри И. Конгар"Единая Церковь…", стр.205 и далее и сильные, но оправданные замечания С. Фогеля,"Отчужденная литургия""Консилиум"28 (февр. 1972), 11–25, особ. стр.18 и далее.

615

Смотри ниже в пункте 110.

616

Сравни замечательный труд В. Фунса"Чины посвящения со времени их возникновения до Иннокентия III", 1930, особ. стр.61 и далее.

617

Свидетельства изобильны, хотя обычно не замечаются историками. Например,"Пастырь Ермы", 3.4; Тертуллиан"О Предп.", 2; Ориген,"Иезек."2.2, и Ипполит"Апост Пред.",8 (реконстр. Г. Диксом в"Трактат об"Апостольском Предании св. Ипполита Римского", 1937, стр.13). Далее это поддерживается существованием знаменитых пресвитеров, известных как учителя (Климент Александрийский, Ориген и т. д.). О дополнительных свидетельствах и подробное рассмотрение сравни в моей книге"Единство…"стр.160 и далее. Все это показывает, что Церковь первых веков понимала апостольское преемство не как преемство учения. Она фактически отвергла идею, что Церковь можно было рассматривать как"школу". Смотри у Ипполита,"Филос.", 9.12.21.

618

Почему бы, например, не признать преемство харизматических даров и т. д.? Этот вопрос ставится особенно сегодня.