Being as Communication

Сравни с реформатской точкой зрения замечания Т. Ф. Торренса, цит. соч., стр.251. Для восточного богословия этот"эпиклетический"подход является фундаментальным следствием пневматологического обусловливания христологии и экклезиологии. Сравни, например, значение"эпиклезиса"в евхаристии.

659

Смотри канон 13 Лаодикийского Собора.

660

Литургическое"аминь"как знак неотъемлемости сана мирянина для евхаристии очень важен. Сравн. П. Роже"Аминь — возглашение священного народа", 1947, и П. Х. Вильямс"Роль мирянина в древней Церкви"в"Греко–римско–византийских исследованиях"I, 1958, стр.9–42.

661

Сравн. высказывания К. Раннера о"воплощаемой тенденции"благодати ("Личное и сакраментальное благочестие"в"Богословские изыскания"II, 1967, стр.119).

662

Основное богословское значение того, что здесь сказано, заключается в том, что мы никоим образом не должны делать это условием для жизни и любви Божией. Грех Адама состоит в самоутверждении человека независимого от Бога. Понимание человеческой природы в себе, то есть отдельно от общения с Богом, делает человека"партнером"Бога на равных условиях и как таковое оно санкционирует его падшее состояние, трансформируя его в необходимое условие при осуществлении Богом Его благодати. Таинства и священнослужение в особенности представляют собой богословские сферы, в которых эта проблема открывается самым решающим образом.

663

Необходимо ясно заявить, что нашу точку зрения на"взаимоотношения", на которой мы здесь основываем свой подход, нельзя свести к чему‑то, что не имеет онтологического содержания, как, например, в схоластическом oppositio relationis. Для св. Августина также контекст отношений неотъемлем для сакраментальной благодати. По его мнению, благодать проявляется только в"caritas" и"unitas" (сравн. И. Конгар, цит. соч., стр.11–24), хотя с помощью различия, незнакомого восточной традиции, он мог ограничить это условие плодами благодати, а не самой благодати. Сравн. прим.15 выше.

664

"Мист.", 2, ПГ. 91.668С-669А.

665

Например, Иоанн Златоуст, “Гомилия на текст 2Кор.11, ПГ. 61.477–478; “О священнике”, 4,4. ПГ. 48.680.

666

Это"анафорическое"свойство Церкви, выраженное по преимуществу в евхаристии, является главным проявлением священнического характера Церкви и ее служения. Таким образом, последнее должно быть отнесено к евхаристии, чтобы найти ее полное исполнение.

667

Тралл. 3,1:"cwr€j toЭtwn (то есть епископ, пресвитеры, диаконы) ™kklhs…a oЭ kale‹tai".