Fundamentals of Orthodox Education

Л.Павлович, то же стр. 201

Душан Митошевич,”Монастырь Нимник», стр. 13–14.Ср. Л.Павлович, цит.соч., стр 232 — называет его «анонимный святитель». Иосиф Веселич («Описание монастырей Сербии», Белград 1867,147), также подтверждает это предание, но он приводит и другое предание об отроке Николе, сыне овдовевшего священника, принявшего постриг. Он погиб от руки гайдуков, от могилы начали происходить чудеса и монахи сохранили ее. Существует также предание о том, что здесь похоронена девочка, убитая гайдуками, которых она случайно застала за ограблением монастыря. Так это место получило название «святыня». Вероятно, речь идет о каких–то более поздних традициях, перемешавшихся со старыми (Ср. Д.Митошевич, то же, стр. 34–35).

Литература о св.Иоанне Стеницком — Милисав Протич,”Св. мученик Иоанн Стеницкий», Православие № 221,1.07.76, стр. 8–9. Радомир Станич,”Неизвестная запись в Ежевице»,Белград 1974, Сообщения, Белград X.

Ср. Л.Стоянович, Мих. Ризнич, «Древние останки в Звишском районе», стр. 36,55. Дж.Трифунович,”Деспот Стефан Лазаревич» ,Литературные труды 1979, стр.187–188. Об иноке из Далшы см. литературу — Д.Богданович «История древней сербской литературы», стр.221. Инок из Далшы снова вернулся в Хиландарский монастырь.

О Ресавской школе написано много. Особого внимания заслуживает сборник «Моравская школа и ее время». Богданович «История древней сербской литературы», стр. 190–234.

Миличевич приводит предание, согласно которому Никодим Горчич построил и монастырь Вратну в горах выше Брзе Паланки. М.Дж.Миличевич «Литературная Сербия II», стр. 957.

Ср. Маркович «Православное монашество», стр. 147. Старец Макарий упоминается в Богородичном монастыре на Старчевой Главице еще до 1378 года. Он был переписчиком книг и очень образованным монахом. Богданович предполагает, что он пришел со Святой Горы. Ср. Богданович «Эпистолии Силуановы» Белград 1979, стр. 193.

Петр II Петрович Негош — (нач. 19 в.) черногорский владыка и выдающийся поэт, автор произведений «Луч микрокосмоса», «Горный венец» и др., перевел на сербский язык сочинения Пушкина, «Слово о полку Игореве».

Самый почитаемый в Сербии святой ,Св. преп. Савва значит для Сербии тоже , что Св. князь Владимир для Руси, его духовный завет , позднее стал гербом Сербии —  — крест с четырьмя С в нем — «Само слога србина спасава» ( «Только соборность спасает Сербию»), т. е. тоже, что по русски выражено в словах :» Русь Святая, храни веру Православную, в ней же твое утверждение» — т. е. чистота Православия.

Так звали его в миру.