Articles & Speeches

— Ну, прежде всего, давайте начнём с Виктора Сергеевича Розова. Его я не оскорблял, также, как я не оскорблял и авторов книги «Антихрист в Москве», я просто выступаю в защиту сегодняшнего времени. Ну как можно говорить, что сегодняшнее время безнравственно, когда сегодня открываются храмы, открываются духовные учебные заведения, когда сегодня полная свобода проповеди нам дана, родные мои?! Ведь такого представить было невозможно, что можно будет открыто проповедовать Евангелие! То, что делали на квартирах, на дачах, под угрозой быть арестованными, за что сидели люди в тюрьме советской — в ГУЛАГе, теперь мы делаем свободно и открыто. Попробуйте в 60–е – 70–е годы открыть храм! Тогда закрывали храмы – да, но открыть храм?!.. Это было абсолютно невозможно! Два–три архиерея на всю страну, может быть, могли что‑то сделать, чтобы открыть где‑нибудь храм, в каком‑нибудь там Комсомольске–на–Амуре, где не было вообще ничего, ни одного храма, потому что это безбожный город был, построенный в безбожные времена! Монастыри открываются, в больницы пустили людей – милосердно трудятся по всей стране, помогая нищим, помогая больным, убогим, помогая несчастным. На всё христианское действие дана полная свобода! Храм Христа Спасителя возводится в центре Москвы – сияют золотом пять его куполов. Как же можно говорить о том, что сегодняшнее время безнравственное, если сегодня дана нам свобода исповедовать нашу веру, как угодно: проповедью, трудами милосердия, строительством новых храмов?! Сегодня благодатное, промыслительное время, и важно нам успеть и сделать, как можно больше!

Что же касается нашей прошлой передачи, когда мы с отцом Игнатием Крекшиным и с отцом Иоанном говорили об очень огорчившей нас, глубоко огорчившей нас книге «Антихрист в Москве», то мы выступили, прежде всего, в защиту Никиты Алексеевича Струве, который совершенно безосновательно назван в этой книге «люциферианцем, сатанистом, оборотнем, который раскрыл своё подлинное лицо».

Это человек, который уже второе, если не третье, десятилетие стоит во главе издательства YMCA‑PRESS. Того издательства, которое издало замечательные книги: и жизнеописание отца Алексия Мечёва, и книгу отца Сергия Четверикова об Оптиной пустыни, и книгу Георгия Петровича Федотова «Святые Древней Руси», и другие его книги, и книги отца Александра Шмемана, и чего только не издала YMCA! Ведь благодаря этому, прежде всего, издательству мы с вами не стали окончательно язычниками! Мы получали из‑за границы эти книги, которые друзья Никита Алексеевича тайно, вопреки безбожной деятельности андроповского КГБ, провозили в Россию и давали нам. Вестник РХД, замечательный журнал, благодаря которому мы все познакомились с православным богословием XX века, — это всё труды Никиты Алексеевича Струве. Солженицына сочинения кто издавал? «Советский писатель», «Правда» или ещё там какое‑то советское издательство, которое Розова и прочих издавало в это время?! Нет, Солженицына издавала YMCA‑PRESS, и друзья Никиты Алексеевича привозили его книги в Россию. Поэтому мы выступили не против отца Александра Шергунова, я люблю и уважаю отца Александра и буду любить его всегда, мне дорог этот человек и дороги те службы, которые он совершал на Ордынке в храме Матери Божьей Всех Скорбящих Радости. Но когда в книге, выпущенной под его эгидой, так грубо, безосновательно, на самом деле, отвратительно так оскорбляется Никита Струве, тогда молчать я не могу и мои собратья тоже!

Никита Алексеевич и его друзья, православные и неправославные, которые создали издательство YMCA‑PRESS и наводняли книгами Россию, как раз пример христианской щедрости. Поэтому мы и вступились за Никиту Алексеевича, когда появилась эта ужасная брошюра.

— Вы знаете, батюшка, меня очень волнует один вопрос. Два года назад я поехала в деревню. И на Духов день, в девять часов вечера, когда я вышла на задворки, прямо из воздуха появился кто‑то весь в чёрном. Святой, не святой, я не знаю. Скажите, что это за явление такое?

— Я уже сегодня говорил о том, что Господь посылает нам своих угодников, чтобы укреплять нас в какие‑то трудные для нас минуты. В минуты, когда вера наша слабеет, в минуты, когда сил не хватает. Вот и в этот раз, когда Вы на Духов день вышли на улицу, Господь Вам послал кого‑то из своих угодников. Если бы Вы сказали, где эта деревня, мы, может быть, с Вами и сообразили даже, кого именно из святых послал Вам Господь.

О «неуслышанных» молитвах

РАДИОБЕСЕДА О. ГЕОРГИЯ ЧИСТЯКОВА

09.05.96 г.

(кассета 14, сторона А)

Мне хотелось с вами сегодня поговорить о «неуслышанных» молитвах. Бывает так, что мы молимся, просим, надеемся, что Он нас услышит, а Он… Он не слышит. И мы спрашиваем и себя, и друг друга: «Почему Он не слышит?» Потом мы спрашиваем: «А благ ли Он?» Наконец, вдруг на каком‑то этапе этих сомнений в нашем сознании начинает мелькать мысль: «А вообще, есть ли Он? А вообще, зачем мы молимся тогда, если Он нас не слышит?» Это очень большая и богословская, и общечеловеческая проблема. Святой Иоанн Лествичник говорит в одном месте своей «Лествицы»: «Как увидевшие лицо царя и сделавшиеся его друзьями, если пожелают, могут не только всех слуг его, но и неизвестных ему, и даже врагов его представить к нему, и сделать причастниками его славы: так понимай и о святых» (Слово к пастырю 3:2).

И вот когда мы читаем это место из Лествичника, то очень хорошо представляем себе Царствие Небесное, Царя, вокруг которого придворные во главе с Его Матерью и все прочие люди. У придворных, как он говорит, есть возможность кого‑то Царю представить, кому‑то походатайствовать, о ком‑то попросить и т. д. Царь суров, но справедлив, Царь далеко не все слышит и не всегда снисходит к людям, но есть Его добрая Мать и есть Его придворные, которые все устроят и которые помогут людям быть услышанными Царем, если люди их об этом просят.