14 ноября — Св. ап. Филиппа этот праздник замечателен тем, что в этот день бывает мясопуст, или заговены на Рождественский пост, который поэтому называют иногда Филипповым постом, а в просторечии у нас — «филипповкой». Если, однако, этот день придется в среду или пяток, тогда заговены бывают накануне 13 ноября.

24 февраля — Первое и второе обретение главы св. Иоанна Предтечи. По отсечении, глава Предтечи была скрыта Иродиадой в бесчестном месте. Узнав об этом, Иоанна, жена Хузы, Иродова домоправителя, тайно взяла честную главу, заключила ее в сосуде и погребла в поместии Иродове на горе Елеонской. В первый раз св. глава обретена была там двумя иноками, приходившими при имп. Константине Великом из Константинополя в Иерусалим на поклонение свв. местам. От них она перешла к одному гражданину Емесы, потом к арианину иноку Евстасию, который скрыл ее в земле. Спустя несколько лет в 452 г. она была обретена вторично Маркелом, настоятелем обители, где жил Евстафий, и перенесена из Емесы в Константинополь. При иконоборцах тайно была отнесена в Комары и скрыта в землю. Там при имп. Михаиле и императрице Феодоре, по восстановлении иконопочитания, она была в третий раз обретена и опять принесена в Константинополь. Третье обретение празднуется 25 мая — праздник также полиелейный, как и 24 февраля. Праздник 24 февраля случается со среды мясопустной до вторника 4–ой седмицы Вел. поста. Устав службы указан различный, в зависимости от того, приходится ли этот день в седмицу мясопустную, в седмицу сырную или в воскресные, субботние или будничные дни Великого поста. Если этот праздник случается в будничные дни Великого поста, то совершается литургия Преждеосвященных Даров, а если случится на первой седмице поста, то служба его переносится на неделю Сыропустную или на субботу первой седмицы поста.

9 марта — 40 мученик, в севастийстем езере мучившихся. Мученики эти были воины из Мелитинского легиона и были заморожены на льду озера при Ликинии в 320 г. Устав службы почти совпадает с уставом службы обретения главы св. Иоанна Крестителя.

10 июля — Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа, яже есть хитон, в царствующем граде Москве. Хитон Христов был прислан в дар Патриарху Филарету Никитичу в 1625 г. персидским шахом. 10 июля состоялось его торжественное положение в Московском Успенском соборе.

20 июля — Св. славного пророка Илии. Св. Илия призван был к пророчеству в царствование Ахава в 905 г. до Р. Хр. и взят был на небо около 896 г. Обличал нечестие иудеев во главе с царем в царстве Израильском. В Иудейском же царстве был в это время благочестивый царь Иосафат. В Типиконе св. пророку Илие указана двоякая служба: шестеричная и полиелейная, но тут же сделано и примечание: «Аще храм св. Илии, или изволит настоятель, творим бдение».

5 октября — Святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона Святителей Московских и всея России чудотворцев. Сначала праздновался этот праздник только местно в Москве и лишь трем первым святителям. Определением Св. Синода от 1875 г. предписано праздновать повсюду с присоединением четвертого, св. Филиппа. Позднее присоединены еще и св. патриарх Ермоген и св. патриарх Тихон.

26 октября — Св. Великомученика Димитрия мироточца. Занимал высокий государственный пост проконсула в г. Солуни и за распространение Христианства, по приказу имп. Максимиана в 306 г., был избоден копиями. Особенно чтится память его на Балканах.

В субботу пред 26 октября совершается поминовение всех воинов, на поле брани убиенных, а вместе с ними и всех почивших христиан православных. Это так называемая Димитриевская родительская суббота, установленная после битвы на Куликовом поле.

8 ноября — Собор св. Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. В этот день прославляются Церковью все бесплотные, или ангельские силы — все девять чинов ангельских с Архистратигом Михаилом во главе, как вождем их. Под словом «собор» здесь понимается собрание всех Ангелов. (Но Собор Пресвятыя Богородицы — 26 декабря, Собор св. Иоанна Крестителя — 7 января, Собор св. архангела Гавриила — 26 марта, здесь под «собором» подразумевается «собрание верующих», которые собираются вместе для того, чтобы прославить Пресвятую Богородицу, св. Предтечу, св. архангела Гавриила).

К средним полиелейным праздникам принадлежат также праздники в память явления и перенесения некоторых чудотворных икон Пресвятыя Богородицы. Таковы:

26 июня — Явление Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы. Явилась она в лучезарном свете над Ладожским озером и шествовала по воздуху до г. Тихвина в 1383 г. при кн. Димитрии Донском. По преданию, она находилась прежде в Константинополе, откуда невидимо сама скрылась.

8 июля — Явление иконы Божией Матери во гр. Казани, в 1579 г., вскоре после завоевания Казани царем Иоанном Грозным. Божия Матерь, явившись одной отроковице, приказала рыть землю на месте одного пожарища, где и была найдена эта икона.

22 октября — Празднование Казанской Иконе Пресвятыя Богородицы, в память избавления царствующего града Москвы от ляхов в 1612 году во время так наз. «Смутного времени».

28 июля — Празднество Пресвятей Богородице, ради Смоленския иконы Ея Одигитрии. Эта икона была получена из Греции Черниговским князем Всеволодом Ярославичем от имп. Константина, который, выдавая свою дочь Анну в 1046 г. за него, благословил его этой иконой. По смерти его она перешла к Смоленскому князю Владимиру Мономаху. «Одигитрия» значит «Путеводительница».