Лекции по Исторической Литургике

Но тогда молитвы "Дидахи" не формуляр, т.е. не запись уже установленного чина, а лишь пример или образец благодарственной молитвы, данной в помощь неопытному предстоятелю — епископу (А. Карташев). И действительно, далее сказано: "Пророкам же позволяйте благодарить сколько они пожелают". Т.е. когда предстоятелем выступал пророк, он, естественно, благодарил "В Духе" — спонтанно и импровизационно. Отсюда следует ценный для нас вывод: именно переход служения предстоятельства от пророков к епископам породил фиксированные формы Евхаристического канона.

В заключение ещё раз обращаю ваше внимание на схему. Мы видим, что традиция "Дидахи" перетекает и в "Апостольскую дидаксалию", и в "Послание Варнавы", так что сейчас уже принято говорить о целой традиции т.н. "литературы двух путей". Напомню, что "Дидахи" начинается словами: "Есть два пути: Один — жизни и один — смерти, но между обоими путями большое различие". Для сравнения — II часть "Послания Варнавы" начинается так: "Два пути учения и власти: один — света, другой — тьмы, но велико различие между этими двумя путями". Как видим, совпадение даже текстуальное. Поэтому от "Дидахи" логично перейти, прежде всего, к "Посланию Варнавы".

"Послание Апостола Варнавы"

Оно написано от лица ап. Варнавы, спутника Павла, уже в первые годы II века. А реальный Варнава умер в 76 г. на Кипре. Следовательно, это — апокриф. Он направлен к палестинским иудео-христианам и явно подражает Посланию ап. Павла к Евреям. Но здесь уже нет апостольской простоты и цельности, зато много мистических трактовок, характерных для эллинистического христианства. Например, в 15 гл. автор называет воскресный день "Восьмым днем", "Началом другого мира", т.е. выходом из эона истории в эсхатологию. Обратим на это внимание! Здесь основа первохристианского понимания литургического времени. Разрыв с иудейством констатируется уже в жёстких и почти враждебных формах: Иудейские посты и жертвы не угодны Богу; иудеи утратили право на Завет; отныне не иудеи, а только христиане — истинный народ Божий.

Это апокрифическое послание было очень популярным в ранней Церкви, но после 9 в. следы его теряются. Заново открыл его только в 17 веке учёный Иаков Сирмонд. Автора послания сейчас принято называть "Псевдо-Варнава" и он открывает сонм "Апостольских мужей".

"Апостольская Дидаксалия"

Или "Учение Кафолическое 12 Апостолов И Святых Учеников Спасителя Нашего" (обозначается как Д) сложилась в Сирии во второй половине III века. Это попытка систематического изложения христианской нравственности, дисциплины и церковного устройства (по образцу "Дидахи"). В основе сборника:

·           "Дидахи;

·           собрания посланий сщмч. Игнатия Богоносца;

·           диалог мч. Иустина Философа;

·           апокрифическое Евангелие Петра;

·           4 книга Сивиллиных пророчеств и т.д.

Компиляция возникла на греческом языке. В 4 веке, в Сирии же, она была переработана и включена в сборник "Апостольских постановлений (первые 6 книг). Поздне-сирийский текст издан де Лагардом в 1854 г. Фрагменты древнего латинского перевода опубликовал Гаулер в 1900 г.