История Поместных Православных церквей

Χάκετ Ι.Ίστορία της «Ορθοδόξου Εκκλησίας της Κύπρου, κατά μετάφρασιν! και συμπλήρωσιν Χ.Ι. Παπαϊωάννου, Α'. Αθήναι, 1923. Β.' Πειραιευ'ς, 1927. Γ. Πειραιευς, 1932.

Χατζηψάλτη Κ. Η Εκκλησία της Κύπρου και το εν Νικαία Οίκουμενικόν Πατριαρχειον αρχομένου του ΙΓ'αιώνος, εν «ΚυπριακαΊ Σπουδαί», τομ. ΚΗ,' Λευκωσία, 1964.

Χατζηψοίλτη Κ. Εκκλησιαστικά δικαστήρια Κύπρου επί Φραγκοκρατίας, εν «ΚυπριακαΊ Σπουδαι», τομ. Ι<3• Λευκωσία, 1956.

Χατζηψάλτη Κ.Ή Κυ'προς κατά το Β'ή'μισυ [το]^> Θ και τάς αρχάς του Γμ. Χ. αιώνος, εν «Πεπραγμένα του Θ'Διεθνούς Βυζαντινό λογικού Συνεδρίου», τόμ. Β.' Αθήναι, 1956.

Χατζηψάλτη Κ. Οι αντιπρόσωποι της Εκκλησίας Κυ'πρου εις την Α' Οικουμενικήν Συ»νοδον της Νικαίας, εν «ΚυπριακαΙ Σπουδαί», τομ. Ι.' Λευκωσία, 1952.

Χατζηψάλτη Κ. Συμβολαι εις την ιστορίαν της Εκκλησίας Κυ'πρου, κατά, την Βυζαντινήν περίοδον, εν «Κυπριακαι Σπουδαί». τομ. ΙΗ. Λευκωσία 1954.

Χατζηψάλτη Κ. Σχέσεις της Κυ'πρου προς το εν Νικαία Βυζαντινόν κράτος, εν «ΚυπριακαΊ Σπουδαί». τομ. ΙΕ; Λευκωσία, 1951.

Χρη'στου Π. Ό Άπο'στολος Βαρνάβας. Αθήναι, 1951.

Глава VI. Элладская Православная Церковь

Юрисдикция Элладской Православной Церкви распространяется на территорию Греции (Греческая Республика).

Греция — государство на юге Балканского полуострова и прилегающих островах. На севере граничит с Албанией, Македонией и Болгарией, на северо–востоке — с Турцией. Восточное побережье Греции омывается Эгейским морем, южное—Средиземным, а западное — Ионическим. Множество островов: Ионические острова, Крит, Додеканес, Эгейские.

Площадь 131.990 кв.км, в т.ч. острова — 25.100 кв.км.

Население — около 9.900.000 человек (1984).

95% населения — греки.

Столица — Афины (свыше 3.000.000 жителей).

Исторический очерк Элладской Православной Церкви

1. Древнейший период истории Элладской Православной Церкви:

распространение христианства; епископии в Коринфе и Солуни; введение Элладской Церкви в юрисдикцию Константинополя

Семена христианской веры были принесены на территорию теперешней Греции еще святым апостолом Павлом, который во время второго и третьего великих благовестнических путешествий основал и утвердил христианские общины в ряде городов Македонии и Ахаии, в частности — в Филиппах, в Фессалониках, Афинах и Коринфе. К Фессалоникийским и Коринфским общинам он направил по два послания, к Филиппийцам — одно. В Коринфе трудился и «сведущий в Писаниях» Аполлос (Деян. 18, 24; 19, 1). По преданию, в Ахаии проповедовал и святой апостол Андрей, в Афинах был святой апостол Филипп. Святой евангелист Лука проповедовал в других частях Греции, а святой Иоанн Богослов, сосланный на остров Патмос, получил там Божественное Откровение. Позднее на этом острове был сооружен монастырь в память святого Апостола. На острове Крит епископом был ученик апостола Павла Тит, которому Апостол языков заповедовал довершить недоконченное и поставить «по всем городам пресвитеров» (Тит. 1, 5).

Во II веке Греция дала первых христианских апологетов — Кодрата и Аристида. Предание свидетельствует, что и апологет–философ Афинагор был афинянином. В том же веке авторитетным христианским учителем, пользовавшимся известностью далеко за пределами Греции, был Коринфский епископ Дионисий.

Относительно церковного устройства первых христианских общин в Греции нет ясных сведений. Известно, что Коринф был главным городом римской провинции Ахаии, вследствие чего епископ Коринфа постепенно возвышался над другими иерархами этой области и стал митрополитом. Однако в связи с римским административным переустройством Балканского полуострова положение его изменилось. Император святой Константин Великий (337) разделил Римскую империю на четыре префектуры (Восточную, Иллирийскую, Италийскую и Галльскую), которые, в свою очередь, подразделялись на диоцезы, а последние — на провинции. Западная часть Балканского полуострова вошла в префектуру Иллирийскую, имевшую три диоцеза: Западный (Иллирия), Дакийский и Македонский. Греция с ближайшими островами составляла часть Македонского диоцеза, где главным городом был Солунь (Фессалоники), поэтому Солунский епископ, используя высокое политическое положение своего города, начинает добиваться власти над другими епископами диоцеза [482]. Но Коринфский и другие митрополиты решительно выступили против этих притязаний. Встретив противодействие, Солунский епископ обращается к Римскому папе. В 415 году папа Иннокентий I назначил Солунского епископа своим викаршеи над всей Восточной Иллирией. Император Феодосии II отнял Восточную Иллирию у папы и подчинил ее Константинопольскому Патриарху (421), но, по настоянию западного императора Гонория вскоре отменил свое распоряжение, а в начале IV века папе был; подчинена и Коринфская митрополия вместе с тридцатью подведомственными ей епископиями.

В связи с решительными выступлениями папы Григория II в защиту гонимого на Востоке иконопочитания византийский император–иконоборец Лев Исаврянин около 732 года снова отнял у папы Восточную Иллирию и подчинил ее Константинопольскому Патриарху. Вместе с тем было упразднено папское Солунское викариатство. Коринфская митрополия, как и другие митрополии Восточной Иллирии, вошла в ведение Константинополя.

Справедливое стремление Константинопольской Церкви к включению в ее юрисдикцию Элладской Церкви было окончательно санкционировано Патриархом Фотием в 879–880 годах. Позднее это положение нашло свое закрепление в Кодексе «Василикон». Подобное административное единство Элладской Церкви со Вселенским Патриархатом соответствовало их давним духовным связям. Следует отметить, что пока Элладская Церковь находилась в юрисдикции Римской Церкви, заметных положительных проявлений духовной жизни не наблюдалось даже в таких греческих церковных центрах, как Салоники, Коринф, Афины. Административное же единство между Элладской и Константинопольской Церквами способствовало перенесению на греческую почву духовного динамизма Византии, порожденного сочетанием христианства и эллинской мысли под непосредственным воздействием великих святых отцов Церкви.

2. Церковь во времена владычества на Востоке латинян