История Поместных Православных церквей

Во внутренней деятельности Церковь руководствуется Уставом 1951 г. и принятыми в 1952 г. Разъяснительными Установлениями к Уставу Православной Церкви в Чехословакии.

Предстоятелем Церкви является Митрополит Пражский и всея Чехо–Словакии, избираемый Собором пожизненно [663].

Митрополит одновременно является епархиальным архиереем и Председателем Священного Синода и Митрополичьего Совета [664].

Священный Синод, состоящий из епископов, «обсуждает вопросы веры и нравственности, сотрудничает с Митрополитом при каноническом управлении Церковью» и является высшим духовным судом [665]. Секретарь Синода — канцлер — в сане протоиерея.

Верховным законодательным и административным органом является Поместный Собор, в состав которого входят все епископы, представители духовенства и мирян.

Исполнительным органом Собора является Митрополичий Совет, наполовину состоящий из мирян. «Миряне, — утверждается в 20 параграфе Устава Церкви, — принимают участие в церковном управлении и являются членами всех органов церковного управления; в Митрополичьем Совете и в Епархиальных Советах не менее половины избранных членов должны составлять миряне».

Возглавляет каждую епархию епископ, избираемый Епархиальным Собранием [666], в состав которого входят духовенство и миряне, представляющие все приходы данного церковного округа. Исполнительным органом Епархиального Собрания в управлении епархией является Епархиальный Совет под председательством епископа [667].

Епархии разделяются на окружные благочиния (протопресвитераты или архидеканаты) во главе с окружным благочинным (протопресвитером или архидеканом), на благочиния и церковные приходы. Высшим органом управления приходом служит Приходское Собрание [668], исполнительным — Приходской Совет [669]. «Духовное управление церковным приходом и заботу о религиозно–нравственном воспитании верующих в своем приходе осуществляет настоятель прихода» [670]. При каждой епархии и приходе имеется ревизор.

Согласно Уставу Церкви «должностные лица Церкви и церковные служащие на руководящих местах» при вступлении в должность обязаны были приносить в письменном виде следующую присягу: «Присягаю своей честью и совестью, что буду верен Чехословацкой Республике и ее народно–демократическому устройству и что не предприму ничего, что было бы против ее интересов, безопасности и целости. Я буду как гражданин народно–демократического государства исполнять добросовестно обязанности, которые вытекают из моего положения и буду стараться по мере своих сил поддерживать созидательное усилие, направленное на благо народа. Присягаю, что буду строго соблюдать должностную тайну в церковных делах, всюду и всегда отстаивать интересы Православной Церкви в Чехословакии и соблюдать ее Устав» [671].

12. Экуменическая и миротворческая деятельность

Чехо–Словацкая Православная Церковь принимает деятельное участие в совместной работе Автокефальных Православных Церквей по разрешению вопросов поместного и общеправославного значения. Представители ее трудились и трудятся на Всеправославных Родосских Совещаниях (1961, 1963 и 1964), Предсоборных Совещаниях (1976…) и других общеправославных форумах.

Чехо–Словацкая Православная Церковь активно участвует в экуменическом движении. Как член Всемирного Совета Церквей (с февраля 1966 г.), Экуменического Совета Церквей Чехословакии (основан в 1954г.; в него входят, кроме Православной Церкви, Старокатолическая и еще шесть различных протестантских Церквей) и Конференции Европейских Церквей (действует с 1959 г.), она сотрудничает со всеми Церквами и религиозными обществами в духе взаимопонимания и братской любви.

Следуя священному долгу проповеди Евангелия Царствия Божия, Евангелия любви и мира, Церковь вселяет мир Христа Спасителя в души своей паствы, борется за то, чтобы усилия людей доброй воли, направляемые к сохранению и утверждению мира на земле, увенчались успехом.

В деяниях Всемирной конференции: «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами», проходившей в июне 1977 г. в Москве, участвовал Предстоятель Чехо–Словацкой Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Пражский и всея Чехо–Словакии Дорофей.