Orthodoxy and modernity. Digital Library

"Друг денег дороже" - говорит русская пословица. Любит чиеловек деньги: они дают ему много радостей, но и чрез золото слезы льются. В минуту скорби, отчаяния, во время длительной болезни и богатство бессильно утешить. Тогда как один приход друга в эту минуту есть уже отрада; а его слова, полные понимания, сочувствия и любви способны успокоить печальную душу, примирить ее с неизбежностью. Посему то и сказал Господь: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным" т.е. не жалейте денег, приобретайте себе на них друзей.

И как отрадно придти к другу! Душа спокойна, знает она, что как бы ты ни сел, что бы ни сказал, тебя не осудят, а когда уйдешь, не будут тебя критиковать. И беседа дружеская идет проще, свободнее: люди понимают друг друга с полуслова, когда сердца не застыли в холодном эгоизме, когда они открыты для любви. И простое угощение в доме друга приятнее многих обильных и сладких блюд в гостиннице; в точности по пословице: "Пьешь у друга воду, а она слаще меду".

Дружба - святое чувство. Жажду его вложил в нас Господь, чтобы положить преграду себялюбию, мертвящему эгоизму, чтобы создать из многих единиц одно целое, но не так, как складывается бездушная машина, в которой части не испытывают друг к другу никакого чувства, а как живой организм, в котором, если страдает один член, то ему сострадают и другие, если радуется один, ему сорадуются и другие.

Но если так ценна дружба, то ее надо беречь. "Нет друга - ищи, а нашел, так береги". Если и любовь супружеская, в которой никто не сомневается в момент брака, может охладеть и смениться безразличием и даже ненавистью, то тем более дружба. Поставьте на страже вашей дружбы уступчивость, снисходительность, не считайте себя всегда правым, - и вы сохраните вашу дружбу на многие годы. Не судите строго, научитесь прощать другому его слабости, - и вы будете всех иметь друзьями. Научитесь сами просить прощения, - и у вас не будет врагов.

Сегодня - прощеное воскресенье. Как много прибавилось бы доброжелательства, взаимного понимания, дружеских чувств между нами, если бы мы решились хоть однажды поступить по совету Христову: от всего сердца простить брату-ближнему прегрешения его! Как много бы исчезло недоразумений, неприятностей, холодности из наших отношений, если бы сегодня каждый из нас подошел к ближнему и, поклонившись, сказал: "Простите меня, если я вас чем либо обидел или огорчил". Что нас обычно удерживает от этого? Ложный стыд, гордость, лукавая мысль, что нас не поймут, нашего порыва не оценят, нас же осудят, над нами посмеются.

Друг-христианин! Просишь ли ты прощения, или к тебе пришли за ним, - считай это лучшим моментом твоей жизни, ибо тогда, в этом момент, распинается человеческая гордость, уничтожается богопротивное себялюбие, кладется доброе основание тем дружеским чувствам, которые так много отрады дают нашему сердцу. Не пропусти этого момента! Жди его с радостью, а когда он придет, поступи по совету Христову! Аминь.

Преддверие Великого Поста

Завершился годичный круг. Мы снова стоим у порога поста и взываем к Господу: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!" Как чистоплотный человек каждый день умывается и время от времени принимает ванну, так человек, любящий чистоту души, каждый день в своих домашних молитвах просит у Бога прощения грехов и с радостью ждет поста, чтобы в таинстве покаяния и причащения очистить свою душу от всякой скверны и омыть ее кровию Христовой.

Скверна душевная, грехи - вот с чем мы так сжились, что почти не замечаем их, а если и видим, то относимся спокойно, примиряемся с ними, как, например, человек примиряется с легким недомоганием, или с хронической болезнью, с которой он пробовал по началу бороться, но видя безуспешность, бросил и решил терпеть. Вот так мы сживаемся с грехами и не ищем от них освободиться. Зная эту нашу немощь, это наше слабоволие в борьбе с грехами, Церковь приходит к нам на помощь: сейчас напоминает нам о покаянии, а когда придет пост, позовет нас на усиленную молитву, вложит в наши уста мольбу к Богу: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!"

Многими поклонами Она постарается смирить нашу гордость, склонить нас к признанию нашей греховности, чтобы чрез это самое мы смогли получить прощение.

Но почему такая забота со стороны Церкви, почему столько времени (целых семь недель) посвящается на борьбу с грехом? Во-первых потому, что мы сами очень беззаботны в этом отношении: раз грех неизбежен, мы с ним и не боремся. Значит, нужно кому то другому побуждать нас к этой борьбе. И во-вторых, если бы грех был чем то маловажным, чем-то таким, от чего нет большой беды, то, конечно, Церковь и не назначала бы целых семь недель на борьбу с ним. Но в том то и дело, что грех есть великое бедствие для человека.

Не скажу вам сейчас ничего о том, что пути греха ведут на дно ада, что нераскаянные грешники Царства Божия не наследуют. Что от нас далеко, или кажется далеким, то нас мало интересует, тому мы не уделяем достаточно внимания. Но обращу все ваше внимание на сегодняшний результат греха, на то, чем грех скверен, отвратителен и гибелен в тот самый момент, когда он совершается.

Сказал человек неправду и думает, что так для него лучше, что ему это выгодно. Но как же он ошибается! Его обман скоро открывается, выходит наружу, и он, солгавший, низко падает в глазах того, кому он сказал неправду. Уважать человека, часто пользующегося ложью, никто не станет, а искренних, дружиелюбных, сердечных отношений на лжи построить просто невозможно. Если муж и жена начнут обманывать друг друга, пусть даже в пустяках, то в таком доме семейного счастья не ищите: ложь делает чужими и далекими самых близких и родных. Дети, когда говорят родителям неправду, теряют их любовь, делают их подозрительными, заставляют их прибегать к угрозам и наказаниям. В семье, где все должно быть овеяно любовью, миром и согласием, ложь рождает неприязнь, недоверие и отчужденность.