Полное жизнеописание святых Грузинской Церкви

Этот народ живет в верхней Кахетии у верховья р. Иоры и на левом берегу реки Арагвы.

Тушетия—горная страна, находящаяся у верховья реки Аргунь, впадающей в Терек с правой стороны.

Буквальный перевод.

Донине мощи св. Нины почивают в Бодбийском храме, обновленном блаженной памяти митр. Иоанном, скончавшимся в 1837 г. При храме была кафедра Бодбийского митрополита, управлявшего епархией Кизикской до Кондолы и, по уважению к могиле святой, возлагавшего там венец на царей Кахетинских. Но после смерти последнего грузинского митрополита Иоанна, к величайшему сожалению, была упразднена кафедра и учреждена архимандрия, поэтому-то уменьшилось распространение христианства среди горцев. После долгого управлениям архимандритами бедным имуществом собора, он перешел в ведение одного иеромонаха, управляющего только одними голыми стенами храма, дошедшего до совершенного разорения от величайшего невнимания. У храма отобрали все, служащее поддержкой и источником дохода, даже гроб св. Нины от бедности не имеет ни одной лампады, которая освешала бы темный маленький придел. Вот настало время, когда почти через XV веков сбылись слова блаженного царя Мириана, который говорил епископам перед своей смертью: "Блюдите, чтобы место то не пришло в запустение". Его Светлость князь Грузинский Иоанн Григорьевич, видя сам и знал по моим словам тяжелое положение собора (- нуждающегося даже в самом необходимом, сделал купольные кресты и послал через меня для поставления на положенных местах... (В 1889 г. в Бодби по воле императора Александра III был основан женский монастырь во имя св. равноап. Нины. В 1901 г. в обители жили около 800 сестер. — ред.)

Они были погребены в Самтаврском храме, от южных дверей внутрь налево, при входе из малой церкви в большой храм. Беднейшая, едва приметная плита булыжника вровень с полом показывает место захоронения распространителей веры Христовой в Грузии.

20 мая (н.ст.) - Прим.ред.

Житие св. Иоанна изложено пространно католикосом Арсением в XII веке, здесь приводится перевод этого текста.

Господи, помилуй (греч.). (Прим. ред.)

Прибытие туда св. Иоанна относится ко времени правления Парсмана IІ (541-555), который царствовал в сер. VI века. См. книгу Иосселиани Краткие жизнеописания святых Грузинской Церкви, стр. 64, Св. Иоанн Зедазнийский.

Ср. 1 Кор. 4; 4.