Полное жизнеописание святых Грузинской Церкви

Обитель св. Шио находится в 30 верстах от г. Тифлиса, в Душетском уезде, на левом берегу Куры, в горах Саркинетских. Жизнеописание св. Шио составлено сподвижником его Мартирием Греком (в миру Иоанном), знавшим святого еще в Антиохии; оно было написано первоначально по-гречески и прислано из Константинополя в Грузию. Это жизнеописание и две молитвы св. Шио должны быть отнесены к очень немногим дошедшим до нас памятникам древне-церковно-грузинской письменности, наряду с подлинником жития св. равноапостольной Нины.

Имя "Шио" некоторые признают собственным именем древних сирийцев, что очень вероятно. Но можно сказать, что в других языках имени "Шио" соответствует имя "Симеон", потому что сирийский язык не терпит звука "с", и вместо него выговаривается "ш", и значит имя "Симеон" произносится у сирийцев как "Шмеон". Вероятно, что и св. Шио называли Шмеон, а когда он прибыл в Иверию, с течением времени имя утратило звук "н" в устах первых аскетов его обители, изменившись из "Шмеона" в "Шмео", а затем в "Шио". Это становится понятным, если обратить внимание на свойство грузинского языка сокращать собственные имена. Так например, вместо "Фадей" произносится 'Тате", вместо "Георгий"-Тео", вместо "Константин"-"Коте", вместо "Михаил"-"Микель", вместо "Иесей"-"Иа" и тд. Примеры из женских имен: вместо "Екатерина"-"Като", вместо "Кетеван"-"Кето", вместо "Мелания"-"Мела" и др. Предполагают еще, что имя Шио происходит <>т латинского глагола "всю"-"знаю", "ведаю", который произносится по-итальянски "шио", последнее толкование не имеет никакого приложения к имени преподобного Шио.

Ср. Лк, 9; 62.

Прибытие св. Шио в Иверию относится к первой половине VI века, к: царствованию Паремана VI (541-555). См. Историю Грузинской Церкви, 2 изд., стр. 40.

В летописях дом Евагрия значится в Насдаке, расположенном на левом берегу р. Куры, там же, в окрестностях монастыря (.Шио-Мгвимского-ред). См. Географию Вахушта, стр. 216-217. После Наспарсеви, как об этой местности, так и о местности, прилегающей к великой крепости, упоминается в древних монастырских актах.

Этот источник находится в монастыре южнее бывшей братской трапезной.

На этой горе впоследствии был построен храм в честь и славу Животворящего Креста Господня, имевший в длину 2 саж. с половиной, в ширину - полторы сажени, весь расписанный византийской живописью с золотом, превосходной работы. Вход в храм с северной стороны, над входом большой купол, служащий колокольней, поддерживаемый большими колоннами.

Там находится пещера подвижника Виссариона, жившего вначале в Шио-Мгвимском монастыре, но, по ненависти к нему братии, переселившегося на эту гору и выкопавшего там себе пещеру, и подвизавшегося там. Случилось, что в один праздник братья монастыря св. Шио нуждались в рыбе. Преподобный Виссарион через одного монаха послал им живую лососину. После сего иноки стали так сильно почитать его, что он вынужден был уйти в дальние горы, избегая славы. Через некоторое время, в 1827 г., прп. Виссарион подвергся от руки осетин - не христиан мученической смерти. Предание о его жизни и смерти записано мною со слов монаха пустыни и сестер Самтаврского девичьего монастыря.