The ascetics are laymen. T. 1

Чудеса, совершаемые Богом по молитвам отца Василия, стали известны во всей Каппадокии. Многие стремились к нему, надеясь получить исцеление. Скоро батюшке стали завидовать. Некоторые думали, что он разбогател, хотя отец Василий никогда ни от кого не брал денег. На батюшку составили донос митрополиту Кесарийскому, обвинив его в том, что он факир и исцеляет больных с помощью колдовства. Владыка, толком не разобравшись в наветах, запретил отца Василия в служении. Священник больше не принимал больных, прекратились службы в храме Святого Георгия. Запрет продлился три месяца, и всё разрешилось следующим образом.

В селении Румкавак, расположенном в шести километрах от Ташлыка, был возведён новый храм. На освящение должен был приехать сам владыка. В Румкавак к митрополиту приехала делегация из Ташлыка под председательством Авраама Киагиа. Люди просили владыку восстановить в служении отца Василия. Митрополит согласился приехать к ним в село. Он сел на коня и отправился в путь вместе со своим иподиаконом. В Ташлыке митрополит по своему обыкновению остановился в доме Хаджи–Онимфйя — самого богатого жителя села и церковного старосты. Владыку встречали всей деревней. Люди брали у него благословение, но чувствовалось, что они обижены за запрет, наложенный на их батюшку. Самого отца Василия на встрече не было: он почти не выходил из дома, избегая показываться на людях.

Пока владыка опрашивал людей, желая составить справедливое мнение об отце Василии, ему сообщили, что его конь упал на землю, ржёт, дрожит и вот–вот издохнет. Ему попытались помочь, принесли еды, пригласили ветеринаров, всё тщетно — животному становилось всё хуже. Митрополит послал иподиакона прочитать над конём молитву, но не помогло и это.

Молился и сам владыка, но конь по–прежнему находился на последнем издыхании.

Сельчане по опыту знали, что такие болезни может вылечить отец Василий, и предложили митрополиту его пригласить. Когда тот отказался, староста сказал: «Послушайте, владыко. С тех пор как у нас служит батюшка, у нас не издохло ни одно животное и не умер по болезни ни один человек. Его молитва всех исцеляет».

Наконец митрополит уступил уговорам и согласился позвать отца Василия. Но тот отказался прийти. «Разве благословляет священник перед архиереем», — сказал он гонцу. За ним послали ещё одного человека, но батюшка снова отказался. Между тем владыка уже ждал его с нетерпением, так как видел, какая опасность нависла над его конём. За отцом Василием пошёл сам председатель приходского совета: «Приходи, пусть владыка увидит своими глазами, что ты служишь Богу и благословит открыть нашу церковь».

Отец Василий взял епитрахиль, молитвенник, подаренный ему пустынником, и последовал за старостой. Мимо толпы, ожидавшей его с нетерпением, он прошёл в хлев, где лежал больной конь. Начал молиться. Батюшка три раза прерывал молитву, чтобы перекрестить животное.

Вскоре конь вскочил и начал есть. Священник сказал: «Выздоравливай», — и ушёл домой. Владыка от радости даже забыл его поблагодарить. Но вскоре поспешил за ним и, взяв за руку, привёл в дом, где он остановился. Народ в нетерпении ждал на улице. Наконец, вместе с отцом Василием владыка вышел на балкон и обратился к собравшимся: «Братья мои! Молитву, которую прочитал отец Василий, до этого успел прочитать и я, и мой иподиакон. Но наши молитвы Господь не услышал. Он услышал молитву отца Василия. Это неспроста. Я хочу понять, в чём дело, и сейчас поисповедую батюшку». Митрополит принял исповедь отца Василия. Получив ответ на волновавшие его вопросы, он опять вышел к народу: «Слушайте, возлюбленные братья! Это не отец Василий должен был просить у меня прощения, а я у него. За то, что поверил наговорам и запретил его в служении. Его дар от Бога, и никто, кроме Него, не имеет права его отнять».

Потом владыка прочитал над батюшкой молитву и снял с него запрет. На следующий день они открыли деревенский храм и вместе совершили в нём торжественное богослужение.

Мы рассказали лишь о малой толике чудес, которые совершил отец Василий Каппадокийский среди турок и христиан.

По сведениям, полученным от его родственников[11] и односельчан, батюшка почил в Бозе в 1900 году и был похоронен в Ташлыке — селении, где он прослужил столько лет.

Вечная ему память!

Да пребудет с нами его благословение!

Пусть по его молитвам в селении Ташлык вновь откроет свои двери храм Святого Георгия, ныне обращённый в мечеть. Аминь.