Два сорокоуста

(Нигде) ни в одной стране нет... такого издевательства над всеми людьми, какое наблюдается сейчас в советской России”...

Может быть, кто-нибудь перечитывает это с (жуткой для меня) радостью... А мне жалко своего народа. Так же, как и во время голода, когда некоторые были против помощи России...

В другом номере (“Возрождения”) писалось что-то подобное о ненависти... Где-то писалось о разложении детей.

Тут ли думать о политике?! Нет, нужно всякому помогать народу непосредственно, делом!

И после этого не хочется писать много об “окружном послании”. Оно писано, и все было решено “до” моего вызова (прибытия) на Собор... И, конечно, епископы не могли бы переменить его, о чем, впрочем, и заявили мне прямо. И я не читал послания, а если бы и почитал тогда, то НИ ЗА ЧТО НЕ ПОДПИСАЛ БЫ. И вот почему:

1. В нем содержится ОТКРЫТОЕ ОСУЖДЕНИЕ Высшей Церковной власти.

2. Притом томящейся в СКОРБЯХ МУК РОЖДЕНИЯ духовного русского народа.

3. Обвинение сильное: в неканоничности (за что, вероятно, и кара еще последует), но это не обоснованно.

4. Обвинение не менее важное - почти в предательстве христианства и поддержке антихристова дела.

Это главное.

А кроме того нельзя признать подробности:

А. Будто Соловецкие епископы не признали “лояльности”.

Б. Плохая помощь и последним.

В. Неверное истолкование исполнения указа Патриарха Тихона о закрытии Синода (это софизмы).

Г. Митрополита Петра [39] признают, а если Митрополит Сергий будет заместителем или даже Патриархом, его будут поминать.

Но самое главное в основной мысли: отвергается повиновение власти кесаря, что заповедано Господом. Это не политика, а Евангелие.

И цель сего - свобода христианской проповеди.

Своим же посланием они опять строят препятствия к сему “единому на потребу”, главной задаче христианской Церкви.

Итак, я этого послания никак не мог бы подписать.

(Еще к “подробностям” : неправда, что политика не играла роли в разделении [нрзб.], и даже очень: с этого началось... В этом “ключ”, - пишет митрополит Евлогий).

Но не мог бы подписать и послания Митрополита Евлогия - о недоговоренной аполитичности [40]. Следовательно, необходимо было мне стать на иную точку зрения.

Ныне по ошибке читались вышеуказанные Апостол и Евангелие: нужно бы читать “Суббота по Воздвижению”... Читаю сейчас... 1Кор. 1, 26-25.

Немного из первохристиан было ученых, мудрых, а больше простецы, “худородные”, а не аристократы, “благородные”. Это и для того, чтобы посрамить гордость человеческую и привести к Единой Премудрости - Христу, чтобы люди понимали, что вера христианская основана не на мудрости человеческой, но на Силе Божией.

...И теперь перед Российской Церковью стоит мiровая задача показать, что христианство не есть плод ни ума, ни экономики человеческих, а плод Божией силы. Поэтому спасать веру тоже будут “буии” простецы и “худородные”, то есть народ; но руководить ими должны апостолы; их же характер таков (объясняет Апостол):

а) не мудрить словами своими,

б) а возвещать откровение Божие;