Два сорокоуста

В 1925-1927 и 1929-1931 гг. владыка Вениамин преподает в Парижском Православном Богословском институте во имя Преподобного Сергия Радонежского.

В 1930 году произошел разрыв управляющего православными приходами в Западной Европе митрополита Евлогия (Георгиевского) с Московской Патриархией. Епископ Вениамин оставляет Богословский институт и вместе с двумя своими бывшими студентами — иеромонахами Феодором (Текучевым) и Стефаном (Светозаровым) основывает первый приход Московской Патриархии в Париже — Трехсвятительское подворье.

С 1933 г. Владыка, возведенный к тому времени в сан архиепископа — временный Экзарх Московской Патриархии в Северной Америке. В 1945 году он принял участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, избравшем Патриархом митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского), а в 1947 г. окончательно вернулся в Россию. Ему было вверено управление Рижской и Латвийской епархией. В 1951-1955 гг. он служил в Ростове-на-Дону, затем — в Саратовской епархии, а в 1958 г., согласно прошению, переведен на покой в Псково-Печерский монастырь, в библиотеке которого доныне хранятся рукописи его трудов. Владыка отошел ко Господу 4 октября 1961 года у упокоен в “Богом зданных пещерах” обители.

Святый сорокоуст. Мысли по поводу указов Митрополита Сергия

1927, 2/15 сентября

ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ

День моего рождения (48-й год) и мiрского ангела — святого Иоанна Постника, Патриарха Царяграда, имя которого я носил до иночества. Недостойно носил, ибо постником не был и не смог быть. С нынешнего дня начал служить святой сорокоуст Литургий, ибо время переживаю чрезвычайно ответственное (1943.17.XII. Прочитывал в гор. Чикаго[1]).

Во время служения Литургий бывали у меня особенно хорошие и ясные мысли. Буду записывать наиболее существенное и назидательное.

Как радостно и необычайно сильно и удивительно действует Святое Евангелие, когда читаешь его именно в храме, за Литургией! Жду обычно я этого момента, как прямой беседы с Богом, точнее — слушание Его слова, как Мария при ногах Иисусовых. Даже намеренно не просматриваю заранее, чтобы не ослабить заранее и интереса и силы действия Божьего Слова. А когда начинаешь читать, то в душе отрадно и сила приходит! Дивное дело! Слава Слову — Христу Богу!

Ныне — об изгнании легионов бесов. Бедный бесноватый! Как он страдал: “день и ночь” вопил, бился о камни!.. Представил это на себе. Когда увидел Господа, то бес погнал несчастного к ногам Его с воплем: “Что Тебе до нас? Не мучь нас!” Странно, мучаются от Христа, и в это же время что-то тянет их к Нему.

Так и Апостол Петр: “Выйди от меня, Господи: я человек грешный...” А сам ухватился за ноги Его (Лк. гл. 5).