Popular psychology for parents

Во–вторых, экспериментально удалось установить, что для младенца социальные отношения и отношения к предметам вначале непосредственно слиты, его интерес к предметам зависит от возможности совместного переживания ситуации с другим человеком. Это было продемонстрировано в следующих экспериментах. От младенца постепенно отдаляли предмет, который по мере отдаления терял свою притягательную силу. Однако эта сила оживала с прежней интенсивностью, когда рядом с предметом в поле зрения ребенка появлялся человек. Важно, что в этом возрасте младенец еще совсем не понимает, что он может обратиться за помощью к взрослому, как это делают более старшие дети. Таким образом было показано, что только при соприкосновении предмета с другим человеком, в условиях психической общности, в условиях созерцания «пра–мы» у ребенка возникает желание, направленное на предмет.

Формирование сознания «пра–мы» во многом обусловлено своеобразием социальной ситуации развития в младенческом возрасте, когда в силу беспомощности младенца, незрелости его биологических функций он максимально зависит от взрослых и свое отношение к миру осуществляет с помощью или через других людей. Вот почему Л. С. Выготский называл младенцев максимально социальными существами, оспаривая взгляд на младенца как на чисто биологическое существо, не знающее ничего, кроме собственных внутренних переживаний, не способное ни к какому контакту с окружающими.

Чему улыбается малыш!

Улыбается ли новорожденный? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Некоторые акушерки утверждают, что им приходилось видеть, как улыбаются только что родившиеся дети. Некоторые ученые полагают, что новорожденные улыбаются, но только их улыбка так сильно отличается от той формы движения лицевой мускулатуры, которую принято называть улыбкой, что мы просто не узнаем ее у них. Что же касается младенцев второго, а тем более третьего месяца жизни, то здесь уже все единодушны в признании существования улыбки. Однако далеко не все стимулы с одинаковой вероятностью вызывают радостное выражение малыша. То, чему станет улыбаться ребенок, во многом определяется его возрастом, а также опытом общения с внешним миром.

Вначале реакция улыбки вызывается преимущественно стимуляцией: щекотанием, ярким лучом, светом, звуками. Затем способность вызывать улыбку у младенца приобретает человеческое лицо, особенно движение глаз. И наконец, начиная с 8–й недели жизни почти у многих детей можно наблюдать улыбку, которая вызывается видом яркой игрушки.

Изучая причины особенного интереса младенцев к человеческому лицу, ученые установили, что важнейшую роль в развитии этой реакции играет определенное свойство человеческого лица, а именно наличие на нем пары высококонтрастных стимулов — глаз. Оказалось, что если показывать младенцам 2—3–го месяца жизни картинки с нанесенными на них точками, то дети будут улыбаться этим картинкам так же, как они улыбаются человеку, и эта реакция не будет зависеть от числа пар точек на картинке (их может быть две, а может быть и восемь).

Но уже к концу 4–го месяца жизни младенцы улыбаются не только виду человека. В этом возрасте они настолько настраиваются на общение с ним, что плачем реагируют на молчащего взрослого. Малыши в возрасте от 4,5 месяца и старше способны сами вызывать человека на контакт с помощью имитации тех воздействий, которые они ожидают получить от взрослого. Они «изображают улыбку» на лице (в ситуации, далеко младенцу не приятной) и издают звуки. Не получая ожидаемого ответного воздействия взрослого, многие младенцы плачут, получив желаемое — улыбаются сквозь слезы.

Добавим, что в экспериментальных исследованиях последних лет была обнаружена еще одна ситуация, в которой улыбаются младенцы. Речь идет о ситуациях такого типа, когда младенец получает возможность предугадывать непосредственные последствия собственных действий. В экспериментах психолога Т. Бауера 8–месячные дети управляли перемещением игрушки над кроваткой движениями собственной головы. Оказалось, что эти младенцы значительно больше улыбались игрушке, чем дети из контрольной группы, над кроватками которых также двигалась подобная игрушка, но без всякой зависимости от их собственного поведения.

Развитие эмоциональных реакций малыша родители смогут проследить, пользуясь средними данными. Установлены следующие последовательность, сроки и длительность формирования положительных и отрицательных эмоциональных реакций у детей 1–го года жизни:

улыбка на говорящее лицо — от 5 до 12 недель;

улыбка просто на лицо — от 7 до 14 недель;

комплекс оживления на говорящее лицо — от 8 до 14,5 недели;

комплекс оживления на яркий предмет — от 12 до 20,5 недели;

смех — от 20 до 30 недель;