Здравствуй, малыш!

При недостатке этих элементов растение будет чахнуть.

Подобным же образом недостаток одного или более элементов в пище, ежедневно потребляемой будущей матерью, будет оказывать отрицательное влияние на развивающийся организм ребенка. Естественно, каждая мать хочет иметь крепкого, здорового ребенка.

Д. Джарвис

Для женщины беременность и рождение ребенка — период не только радости и безоблачного счастья. И хотя беременность — это нормальное физиологическое состояние, но, несмотря на это, некоторые будущие матери опасаются возможных осложнений. Действительно, в этот период происходит ряд изменений в организме матери, в частности, в водном, белковом и минеральном обмене, которые могут стать причиной недомоганий. Правильное питание во время беременности оберегает мать и ее ребенка от этого так же, как постоянный и внимательный контроль может предупредить возможные осложнения.

У беременных женщин, как правило, повышается аппетит, что связано с увеличением потребности в энергии. Однако следует воздерживаться от излишне калорийной и обильной пищи, которая перегружает работу сердца, печени, почек и кровеносной системы. Особенно нежелательна неполноценная пища, лишенная питательной ценности из-за чрезмерной переработки. Это продукты из пшеничной муки, сахар, сладости, консервы, алкогольные напитки, кофе, какао, острые приправы, вкусовые добавки и т.д. В рационе беременной женщины не должно быть продуктов, содержащих консервирующие вещества, искусственные пищевые красители, а также копченостей, солений. Следует избегать большого количества жиров (свыше 80 г ежедневно) и слишком соленых продуктов. Чем больше пища будущей матери будет состоять из свежих и натуральных продуктов, тем здоровее будет ее ребенок.

Важно, чтобы продукты, потребляемые беременной женщиной, содержали достаточное количество белка, кальция, минеральных солей и витаминов (особенно А, В1, В2 и С). Все эти компоненты оказывают огромное влияние на развитие ребенка, особенно в начале беременности, когда развитие плода наиболее интенсивно и потребность в «строительном материале» максимальна.

Потребность в белках и витаминах возрастает порой в два раза по отношению к их прежнему потреблению, энергетическая же потребность увеличивается не столь значительно — в большинстве случаев не более чем на 25 процентов.

Следует ввести в рацион продукты питания, содержащие много белка: молоко и продукты его переработки, яйца, брынзу из овечьего молока, дрожжи, орехи, сою, кукурузную, гречневую, пшенную, ячневую, зелень укропа, отруби.[20] Так, например, с четырех месяцев беременности будущая мать должна получать 1,5 г белка на 1 кг массы тела; во второй половине беременности потребность в белке возрастает до 2 г на 1 кг массы тела, а в последние 3-4 недели перед родами она уменьшается.

За 3 месяца до родов возрастает потребность в кальции. Необходимо об этом позаботиться. Источники кальция — это прежде всего молоко и продукты его переработки, овощи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, соевая мука, брынза из овечьего молока, зелень петрушки, зеленый салат, шпинат, свекольная ботва, морковь, свежая капуста, мак, инжир, малина, смородина, изюм, миндаль, чернослив.

Дефицит кальция в организме беременной женщины вызывает кариес, болезненные судороги мышц стоп и голеней, головные боли. Может даже произойти размягчение костей, потому что плод черпает недостающий «строи­тельный материал» из организма матери.

Кроме того, дети, родившиеся у матерей, организм которых в период беременности испытывал недостаток кальция, склонны к рахиту, у них поздно прорезываются зубы.

Совершенно понятно, что женщине во время беременности требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Лучший способ для получения хорошо сбалансированного питания — прислушиваться к внутренней интуиции, к сердцу.

Сердце мамы, которое имеет общение, контакт со своим внутренним миром, подсказывает ей, что в этот период необходима натуральная, здоровая пища.