«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Какая невидимая сила собрала этих верующих в эту ночь под своды храмов? Кто движет сердцами миллионов людей, наполняет их радостью и счастьем? Кто творит эти чудеса любви пред нашими глазами?

Христос воскресе из мертвых! – вот ответ на эти вопросы, вот причина, почему глубокою неземною радостью наполняется сердце каждого из нас в эту святую ночь».

Пасха Господня – день торжества Божественного Добра над диавольским Злом, день славной победы Божией Правды над сатанинской Ложью. И только тот, кому этот праздник всего на свете дороже, кто светло и радостно празднует и глубоко переживает его, только тот может быть признан находящимся в стане воителей на стороне подлинного Божиего Добра в той страшной битве между Добром я Злом, которая все более разгорается ныне в мiре, только тот может стать участником окончательной победы над Злом в приближающемся конце века сего.

К этому славному воинствованию за Божие Добро против диавольского Зла мы и призываем Вас, дорогая наша русская молодежь, объединяя Вас под священным стягом Просветителя Руси св. равноап. великого кн. Владимира. И да вдохновляет Вас на это святое воинствование, святую брань, наш победный клич – ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пятидесятилетие архиерейского служения Митрополита Анастасия.

В нынешнем 1956 году в день памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла – 29 июня по ст. ст. исполняется пятидесятилетие Архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Митрополита АНАСТАСИЯ, Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей и нашего Первоиерарха.

Редкий и знаменательный юбилей!

До такого редкого юбилея сподоблялись дожить лишь очень немногие. В истории нашей Русской Церкви нам памятны только два подобных юбилея высоких иерархов, продолжавших занимать свои кафедры: Московского Митрополита Филарета и Санкт-Петербургского Митрополита Исидора. Известен еще и третий – Архиепископа Евгения (быв. Ярославского и Ростовского), уже ушедшего тогда на покой.

Этот знаменательный юбилей нашего Первоиерарха является подлинным праздником для всего русского церковного зарубежья и, хотя сам он, по присущей ему скромности и иноческому смирению, отказался благословить работу избранного нашей церковной общественностью Юбилейного Комитета, по организации достойного чествования его, православные русские люди, разсеянные по всем концам вселенной, конечно, не могут не отметить так или иначе столь выдающейся даты в жизни своего любимого и горячо почитаемого Первосвятителя.

И это вполне понятно.

Наш Первосвятитель, как истинный инок,. постник-аскет и молитвенник, не имеет своей личной жизни: его жизнь сливается с жизнью нашей Русской Зарубежной Церкви, он живет ее жизнью и весь принадлежит ей, полностью и всецело. Вот потому-то его торжество есть торжество всей Русской Зарубежной Церкви.

А значение нашей Русской Зарубежной Церкви, представляющей собою единственное в своем роде, исключительное явление в мiровой истории христианского человечества, чрезвычайно велико. В то время, как церковь у нас на Родине порабощена богоборческой властью и сделалась – страшно сказать: – ее послушным орудием, а другие православные церкви, почти все, находятся в большей или меньшей от нее зависимости или под ее давлением и влиянием, одна только наша Русская Зарубежная Церковь доселе сохраняет еще свою полную духовную свободу и независимость от каких бы то ни было давлений или влияний враждебных истинному христианству темных сил.

Храня нерушимо свою преемственную связь с прежней Российской Православной Церковью и оставаясь ее нераздельной частью, наша Русская Зарубежная Церковь выполняете данное ей от Господа высокое и ответственное послушание двоякого рода:

1) оберегает среди русских людей, «в разсеянии сущих», их драгоценнейшее достояние – Св. Православную Веру, и