Вопросы прихожан священнику

Естественно, что если вы хотите сделать в своей духовной жизни упор на аскетические и молитвенные подвиги: пост, длинное молитвенное правило, послушания и проч., вам лучше обратиться к священнику-монаху (это иеромонах, игумен, архимандрит).

Если у вас семья, дети, лучше выбрать женатого священника (священник, иначе — иерей, протоиерей). Он лучше знает заботы семейные и даст вам более адекватный ответ.

Я хочу вас, дорогие читатели, уверить: любой священник (каким бы неприступным он ни казался на вид) совершенно нормально отнесется к просьбе встретиться с ним в храме и поговорить. Так же нормально просить священника стать вашим духовником. Но хочу напомнить и о деликатности. Меня очень покоробило, когда одна прихожанка недавно сказала: «Вот, шла мимо храма, зашла и решила поболтать…» Будем ценить время священника, потому что у него десятки (если не сотни) человек. Один врач-прихожанин сказал, что допустимый максимум приема у врача — 20 человек за смену. У священников бывает и 50…

Здравствуйте, отец Константин, скажите, принято ли в Православной традиции дарить крестики, мне сказали недавно, что это нехорошо. Спаси, Господи!

Ирина

Да, конечно, принято. Мне постоянно дарят (штук 200 в шкатулке хранится, при том, что раздариваю). Можно также поносить один крестик, сменить на другой. Никакого «предательства» тут нет.

И еще: иногда говорят: «Этот крестик православный», а про другой — «неправославный». Нет такого понятия. Любое изображение креста, если оно выполнено благоговейно, с любовью, — приемлемое и каноничное.

Отец Константин, известны ли Вам необычайные случаи, происшедшие с предметами неодушевленными? Механическими, электронными и т.п.?

Диакон Николай

Дорогой отец Николай!

Это очень хороший вопрос.

Бог постоянно творит чудеса. И с людьми, и с техникой. Подробно говорить о феномене чуда я сейчас не буду, думаю, что лучшим ответом на ваш вопрос будут свидетельства моего прихожанина и хорошего знакомого Владислава Сергеевича Абрамова.

Он как-то, несколько лет назад, пришел ко мне в гости. Мы пили чай и разговаривали о погибшей подлодке «Курск».

Владислав Сергеевич сказал, что глубоко убежден, что гибель этих людей была не напрасной. Что из-за их смерти будут придуманы, введены в эксплуатацию приспособления, приборы и т.д., которые в будущем спасут гораздо большее количество жизней. И потом стал рассказывать о подобных примерах из своей биографии. Я тут же взял диктофон и сказал, что запишу все, что он говорит. (Я собираю свидетельства людей об участии Божием в их судьбе, в судьбах их знакомых…) И вот эти записи моей доброй помощницей Натальей Авдейчук были расшифрованы.