Вопросы прихожан священнику

Потом, через 2 года, к ней подселили девушку (как и положено проживать в этой комнатке). Она просит благословения на то, чтобы просить администрацию перевести ее в отдельную комнату. Я спрашиваю: «Зачем?» – «Я не могу с ней ужиться, привыкла жить одна…»

Не благословляю, более того, говорю, что это Бог дал ей такое послушание и она должна пройти его достойно…

Через месяц приходит и говорит, что просит моего благословения перейти жить в город (снимать комнату). Спрашиваю: «Почему?» – те же аргументы.

Не благословляю.

Через некоторое время приходит и говорит, что она все-таки сделала так… ушла жить в город…

Серьезно беседуем… Пропадает.

Вот этот грустный пример показывает, что часто мы хотим своего, а не Божиего.

Один знакомый пономарь (совершенно светский человек) стал плакаться, что вот он устроился в храм, а теперь ему душевно плохо. Зная этого человека, я предложил ему служить в храме до тех пор, пока ему не будет душевно хорошо. Прошел год. Плохо. Еще год — он говорит: «Как я вам благодарен, я на совершенно новый уровень понимания веры и служения в храме вышел…» «Теперь, — говорю, — можете уходить». Но он — остался.

Я это, дорогой, говорю потому, что каждый индивидуальный случай требует своего решения. Почему вы не хотите трудиться в алтаре? Психологические ли, экономические или какие иные причины? А может, гордыня? Может быть все, что угодно. Для того чтобы решить этот вопрос, нужна личная беседа с духовником. Если духовника нет — со священником, которому вы доверяете.

Только духовник, знающий истинные мотивы вашего желания уйти, сможет дать адекватный совет и благословение.

Ну а что касается канонической стороны вопроса: вы можете уйти из алтарников и при этом оставаться добрым христианином. Никто от причастия отлучить вас не сможет (кроме духовника; только духовник может отлучить человека от причастия!).

Никакого ужаса «демарша» я не вижу. Вы же не монах, который принял обеты. И монах может снять сан, хотя перед принятием решения стать монахом он проходит многолетний искус, испытание. И то, заметьте, Церковь оставляет для человека, который лет десять думал над этим и потом принял судьбоносное решение — стать монахом, пространство для свободного решения: остаться или уйти. Если монах уходит в мир — никто его не осуждает. Он может причащаться (после определенной епитимьи, наложенной за его несерьезность), но никто никогда не скажет, что он — не христианин.

Тем более еще проще в отношении алтарников. Вы просто можете попросить батюшку-настоятеля показать вам определения Соборов на эту тему. Он показать их не сможет, потому что их нет.

Но, чтобы ваш уход не был бегством, поговорите с духовником. Только зная истинные мотивы вашего желания, он подскажет — нести крест или уйти от этого служения.