Sect Studies

Раздел шестой. Секты отечественного происхождения (постсоветская эклектика)

Глава 17. "Богородичный центр" — "Православная Церковь Божией Матери Державная"

Мы — православные! И никто никогда ни под угрозой никакого насилия, ни расплаты, ни смерти, ни мучения меня — я вам Духом говорю! — не заставит отречься от Православия — так, как я его понимаю.

Иоанн Береславский[1001]

1. Первый вопрос, который обычно задают непредвзятые читатели произведений Береславского: сумасшедший ли автор или он просто симулирует?

Эта секта действует или действовала под названиями “Фонд новой святой Руси”, “Церковь Непорочной Девы”, “Церковь Божией Матери”, “Фонд "Мария XXI в."”, “Российская вселенская Марианская церковь”, “Церковь Божией Матери Преображающейся”, “Вселенская Параклитская Богородичная Церковь”, “Церковь третьего Завета”, а ее нынешнее официальное самоназвание — “Православная церковь Божией Матери Державная”. Названия меняются постоянно, и уследить за их переменами довольно сложно. Поэтому мы будем называть эту секту по ее первому самоназванию “Богородичный центр” (БЦ). Ее можно охарактеризовать как апокалиптическую милленаристскую (хилиастическую) псевдохристианскую (марианскую) секту профетическо-монтанистского типа.

О начале деятельности секты можно только строить различные предположения; скорее всего, она начала действовать около 1988 года, по крайней мере, с этого времени она стала делаться заметной. История этой секты, как и других тоталитарных сект, тесно связана с биографией ее основателя — “епископа”, “архиепископа”, впоследствии “патриарха” (а еще он называл себя красивым, но загадочным словом “магриарх”, потом оно превратилось в “матриарх”) Иоанна Береславского. Настоящее имя его — Вениамин Яковлевич Янкельман[1002] (Береславский — это фамилия по жене), а литературный псевдоним — Вениамин Яковлев. Родился он в 1946 г. Биография его известна в основном по его собственным писаниям — в приукрашенном “романизированном” виде. Зачастую он сообщал о себе совершенно разные, противоречивые сведения. В брошюре “Исповедь поколения”[1003] Береславский рассказывает, что родился в Чите, в семье полковника, военного атташе (?). Через пять лет отца перевели в Серпухов, затем — в Москву. С детства отношения Вениамина с матерью были весьма болезненными (см. ниже). Характерен преувеличенно страшный рассказ о глубине собственного падения (чтобы по контрасту была виднее нынешняя “святость”):

Курил с шести. Кололся с тринадцати. Пил с пятнадцати. Болели раны (по всей видимости, от избиений и оскорблений, нанесенных собственной матерью. — А. Д.), надо было что-то делать. Включу рок и балдею на лестнице под курево (откуда в СССР в 60–61 гг. рок? Портативных магнитофонов тогда тоже еще не было — А.Д.). <…> В четырнадцать — уже старик: резкое снижение способностей, ухудшение памяти, потеря интереса к учебе. Чтобы не вскрыть себе вены, не сойти с ума и не попасть в психушку, ухожу в себя.[1004]

Однако в восемнадцать лет Береславский все же попадает в психбольницу, как он сообщает, по инициативе матери.[1005] Оттуда он сбежал, но вскоре за избиение попал в тюрьму на шесть лет:

Когда мне было едва за двадцать, избил какого-то парня… Бил до — одури, до полусмерти. <…> Шесть лет заключения ничего не дали. Остервенение, тупость, полное презрение ко всем.[1006]