2. Старец сказал: «Лучше жить с тремя из тех, кто боится Господа, чем с тысячами тех, в ком нет страха Божия. Потому что в последние дни в обителях на каждые сто человек будет лишь несколько спасающихся. А из пятидесяти, боюсь, не найдется ни одного: всех испортит стремление к трапезам, к чревоугодию, к власти, к сребролюбию. «Ибо много званых, но мало избранных» (Мф.20. 16).

3. Он же сказал: «Если поселишься в каком–то месте и заметишь, что у кого–то есть малое утешение, не обращай на него внимания. Но если кто беден, так что даже хлеба у него нет, не оставляй это так и утешь его чем–нибудь».

4. Авва Пимен с плачем просил авву Макария:

— Скажи мне слово, как спастись.

— Того, что ты просишь, — отвечал старец, — нет уже среди монахов.

5. Авва Иоанн говорил:

«Один из старцев пришел в исступление, и ему было видение. Трое монахов стояли на берегу моря. И с другого берега был им голос, который сказал:

— Примите огненные крылья и идите ко мне. И двое обрели крылья и перелетели на тот берег. А третий остался и начал горько плакать и стенать. Тогда ему тоже были даны крылья, но не огненные, а слабые и бессильные. И он с большим трудом, то падая в воду, то с горьким плачем взлетая перелетел на тот берег. Вот так и этот род: даже если он получает крылья, то получает не огненные, а слабые и бессильные».

6. Святые отцы стали пророчествовать о последнем поколении и в недоумении сказали друг другу:

— Что сделали мы?

И авва Исхирион, великий подвижник, ответил:

— Мы исполнили заповеди Божий.

Тогда они сказали:

— А что сделают те, кто будет после нас?

— Они, — отвечал старец, — сделают половину того, что сделали мы.

— А те, что будут после них? — вновь спросили святые отцы.

— А то поколение, — отвечал старец, — вообще ничего не сделает. Но к ним будут приходить искушения, и кто окажется достоин, те будут выше нас и наших Отцов.

2. Из святого Ефрема

Любезный брат, когда увидишь, что те, кто старше тебя по постригу, пребывают в нерадении, будь осторожен и смотри за собой. А не то начнешь подражать им, пойдешь той же дорогой и будешь осужден вместе с ними на вечные мучения. И опять же, если будешь соблюдать воздержание, смотри, чтобы тебе не превозноситься над ними — а не то впасть в гордость и станешь легкой добычей для врага. Словом, внимай себе и тщательно храни свою душу.

Ведь и нас самих оправдают или осудят не за чужие дела. Напротив, когда «обнаженными и открытыми» (Евр.4. 13) приведут нас к Судии, каждый даст ответ за себя сам, каждый сам будет нести свое бремя. Посему хорошо, если мы всегда внимаем сами себе, берем пример с тех, кто ведет богоугодную жизнь, смотрим на них и подражаем им. А тем, кто не заботится о собственном спасении и думает только о внешней видимости, ты не завидуй. Иначе будешь, как тот воин, что был пленен противником — царские знаки несет он на себе, но рабски служит врагам царя. Потому что не лгал Сказавший: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8.34).

Внешняя видимость подобна листьям, а подвиг — плоду. Так что не смотри на внешность и не завидуй таким людям. Не говори себе: «Да разве я не лучше всех этих, погрязших в своих страстях!» Лучше подумай о сказанном в Писании, что «в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные, и глиняные, и одни в почетном, а другие в низком употреблении» (2 Тим 2. 20). И если не послушаешь Господа и будешь совершать дела греха, то ты — сосуд для низкого употребления. А если будешь творить дела Божий, то ты — сосуд избранный, честной, освященный, угодный Владыке и уготованный для всякого доброго дела.