Mysticism or spirituality? Heresies against Christianity.

Реализованный талант воплощается в мастерство. И когда человек достигает определенной степени мастерства, то талантливость становится качеством всей жизни и проявляется во всех ее сферах. В этой стадии реализации таланта с особой силой открывается его целостность и всеохватность.

Сегодня понятие талант и мастерство непременно связывают с личным успехом, он является критерием талантливости, но подлинное достижение заключается отнюдь не в личном успехе, а в общественном достижении – движении человечества к преображенному миру. Любовь к народу действенна – она должна приносить живой плод, способный удовлетворить народную жажду веры и благоговения перед Вечностью. Если тот, к кому привлечено внимание народа и кто занимает не последнее место в общественной иерархии, использует эти ресурсы для обретения личной славы и обогащения, то он неправильно использует данное ему от Бога положение и талант – поэтому по истинному счету нельзя его успех назвать достижением пред Богом, ибо это не помогает спастись ему лично и всему народу, который всегда подражает своей элите. Более того, то, что сегодня называют успехом, на самом деле часто является судьбоносным провалом, ибо в достижении успеха не брезгают никакими средствами, важен только результат, но конечный результат использования таких противозаконных средств – измена Богу. Да и успех в их личной земной жизни для всего народа оборачивается нравственной катастрофой, потому что они сеяли семена лицемерия и разврата.

Это не служение Богу и народу, а угождение себе – за это каждому, кто достиг такого положения в обществе, но не использовал его для общего блага, придется отвечать перед Богом. Талант – это не просто личный дар, личное благо, а дар, дающийся человеку для того, чтобы использовать его в целях общественного блага, поэтому наличие таланта налагает на человека предельную ответственность, и спрос с него будет особый.

Талант как способность

противостоять злу

Самое главное качество талантливого человека – способность противостоять силе зла, стремиться к добру даже тогда, когда все окружающее активно вовлекает его во зло. Библейский пример с Лотом – яркая иллюстрация этого противостояния не на жизнь, а на смерть. Но для того, чтобы осуществлять добро, нужно уметь его отличать от зла. Поэтому талант напрямую связан с этой способностью, и, в высшем смысле, – это и есть способность отличать одно от другого, ибо различать добро и зло – есть привилегия богов (см.: Быт. 3, 5), то есть высшая способность. Открывая высшие ценности и красоту горнего мира, талантливый человек становится вольным причастником добра и невольным обличителем зла, ибо показывает его несостоятельность, недостоверность и его несоответствие подлинному бытию. За это талантливый человек становится общественным изгоем, ненавидимым всем миром, который живет по закону наслаждения похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской (см.: 1 Ин. 2, 16), где нравственность забыта, а мораль является лишь прикрытием прагматики, заключающейся в целесообразности приобретений для себя, а не для общества. Это свободный выбор человека, ему кажется, что он освобождается, но на самом деле – это всецелое порабощение закону бесконечного падения в бездну и самого человека, и обделенного им общества. Люди, поддавшиеся такому соблазну, разлагают общество, уничтожают все фундаментальные его связи. В таких социальных образованиях власть непременно переходит от бескорыстной аристократии духа к поклоняющейся золотому тельцу олигархии, но и здесь не удерживается, попадая в хищные лапы беспощадных и беспринципных воров и бандитов.

Закон падения, однако, несвойственен таланту, ибо талант всегда восходит, а бездарность падает, увлекая в поток падения и окружающих. Восхождение же требует воздержания от соблазна – аскетического подвига, поэтому талантливый человек почти всегда лишенец: во-первых, развращенное общество из ненависти лишает его благ, во-вторых, – и сам он ограничивает себя в потреблении, ибо обилие и роскошь развращают дух, а в творчестве приводят к пошлости. Зло вообще не может созидать, оно способно только разрушать, оно вообще не может быть причастно жизни, ибо Бог не создал зла – и тот, кто творит зло, не может быть назван талантливым.

Столь разительное отличие, наблюдаемое в мировоззренческом менталитете деятелей современной культуры от деятелей культуры традиционной, объясняется недостойным использованием свободы. Талант же заключается в разумной реализации свободы без злоупотребления ею. Поэтому современную эпоху можно назвать неталантливой, хотя таланты ищут повсюду, даже днем с огнем, а не находят, потому что не знают, что надо искать.

О современной потребности

в талантах