«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

— Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем!

На мученика набросились агаряне как дикие звери, чтобы его связать, но он попросил подождать, трижды перекрестился и, связав рукава рубашки на шее, как бы приготовившись к сражению, сказал:

— Теперь связывайте мои руки.

Когда его хотели вести, то один так потянул цепь, которая была на шее мученика, что чуть не удушил его. Почувствовав боль, Феодор сказал им:

— Сначала выньте мои ноги из кандалов.

И когда это сделали, то святой с готовностью поспешил на место казни. Там его так жестоко избили, что он упал на землю полуживым. Потом его, подняв, спросили:

— Кто ты?

Он же ответил:

— Христианин.

— Как тебя зовут?

Мученик, едва дыша от побоев, сказал:

— Феодор я, христианином я умираю.

Его повесили, но веревка оборвалась, он упал и сильно расшиб колено, так что потерял много крови. Его подняли, переменили веревку, повесили снова.

Блаженный Феодор, воистину доблестный воин Христов, принял вожделенный ему мученический венец. Из его колена еще три дня продолжала течь кровь, а христиане, презрев всякий страх, подходили к мощам, и, отрывая по кусочку от его рубашки, обмачивали в крови мученика и брали домой со большим благоговением, и многие из них исцелялись от различных недугов, испивая воды с кровью мученика и молитвенно призвав его на помощь. Через три дня христиане, получив разрешение, взяли его тело и с честью похоронили в церкви Пресвятой Богородицы Златые Власы, на северной стороне.

Таково было, возлюбленные братья христиане, мученичество великомученика Феодора Нового, чтение которого, без сомнения, принесет большое духовное утешение тому, кто будет читать его со благоговением.

Воистину дивен Бог во святых Своих, поскольку прославился в двадцатилетнем юноше, который свыше получил силу избежать прелести, исповедать перед иноверцами Истинного Бога и Господа нашего Иисуса Христа и обличить начальника их веры с таким дерзновением. И это я говорю неспроста, хотя и знаю, что и другие, да и вообще все спасающиеся, поступили так же, но я это говорю затем, чтобы вы, братья, подивились силе Распятого. Даже не верится, что этот юноша, который показал невиданное мужество в мучениях, вначале имел сильный страх. Но, осознав свое падение, свой грех, он стал молиться и креститься. Однако, страх смерти был настолько силен, что когда однажды один турок, увидев Феодора, осеняющего себя крестным знамением, злобно спросил его, не христианин ли он, то святой мученик так испугался, что даже ощутил расслабленность тела. И потому поначалу Феодор боялся, что в его сердце еще не загорелся Божественный огонь. Но как не подивиться, как не воскликнуть вместе с Давидом: "Дивен Бог во святых Своих!"? Встреча с подлинно духовными людьми, помазание святым миром, укрепили его душу, которая, приблизившись к Богу, укрепилась Божественной благодатью, в сердце воспылала горячей любовью ко Христу, горячей до такой степени, что он желал претерпеть не одно, а множество мучений за Него.

Он шел на мученичество, не имея никакой уверенности, что вскоре сподобится венца мученика, но предавал себя ради любви к распятому Иисусу в руки мучителей с решимостью терпеть столько, сколько сатана побудит зверонравных мучителей причинить ему страданий. И кто после этого скажет, что не чудо Божие соделало этого прежде боязливого юношу мужественным и храбрым, иными словами богомудрым, так что он пошел на страдания за Христа? Подобный пример мы находим в Евангелии. Святые апостолы и ученики Христа во время Его страданий были слабы и несовершенны и такой страх их объял, что они оставили Христа и разбежались, а другие отреклись от Него, как Петр. Но после Воскресения, когда они прияли Святого Духа и облеклись силою свыше в день Пятидесятницы, они не только отринули робость и страх, но и жаждали претерпеть искушения, гонения и смерть за Христа, ради любви к распятому их Учителю и Спасителю.

Итак, братья христиане, поскольку наша вера столь свята, чудесна и преславна, как это подтверждают славные подвиги и мучения тех, кто умер за нее, будем же и мы тверды и до крови, если придется, будем ее чтить; и делами, соответствующими такой вере, будем просить святых мучеников, которые умерли за нее, чтобы они молились за нас ,недостойных, ко Господу, да помилует нас, достойных всякого осуждения, и да сподобит нас угодить Ему покаянием.

26 февраля 1575 года

принял мученическую кончину святой Иоанн Калфа