«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Палач, разгневавшись, ударил изо всех сил и отсек честную его главу. Так принял святой Михаил венец мученический от Христа Иисуса, Его же слава и держава во веки.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Подвиг мученичества

Греческое слово “m a r t u r o s” (свидетель) более точно передает сущность подвига мученичества, где телесные мучения являются только его составной частью . Мученик — это свидетель правости веры христианской перед лицом неверных, колеблющихся и всех христиан. Подвиг мученичества тем велик, что идущий им не на словах только, но и самим делом свидетельствует свою веру и любовь ко Христу. Перед страхом смерти отступает всякая храбрость, но мученики побеждают этот страх верой во Христа Воскресшего и отдают за Него свои жизни в надежде, что Он их воскресит к вечной жизни. Итак, мученичество — это свидетельство живой веры в истинность слов Христа, ибо "верующий в Него имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 40). Так что жизнь вечная не начинается где-то в загробном мире, но уже здесь, на земле. Жить вечной жизнью значит жить Христом и во Христе по слову апостола: "уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2, 20), поскольку "живя в священных таинствах и святых добродетелях мы постепенно воображаем в себе Господа Иисуса Христа, становимся христоподобными. Делая добро, человек всегда служит Господу. Делая добро на земле, человек уже живет на небе ради Бога, живет на небе, поскольку служит Господу".

Итак, мученики — это те, которые еще здесь, в этом суетном мире ощутили блаженство вечной жизни и ради него не побоялись даже смерти, твердо веря, что "для нас, христиан, смерть есть приобретение" (Фил. 1, 21) и радость, поскольку она нас приводит полностью к Сладчайшему Господу Иисусу Христу, и мы становимся всесовершенно и всевечно Его, Божьими"

Мученик — это свидетель живой веры, знающий, что "верить во Христа значит иметь вечную жизнь. От этого знания происходит непреклонность в вере и постоянство, возникает исповедническая вера и готовность на всякую жертву за Христа"

Кто они, мученики?

Каждый безошибочно ответит — они святые. Хорошо, святые. Но в чем их святость? Может в безгрешности? Нет. Самый очевидный пример, мученик Вонифатий, пришедший на подвиг мученичества от грешной жизни; осознание греховности было так велико у святого Евстратия, что он в своей предсмертной молитве просил Господа помиловать "осквернившуюся страстьми жития сего душу его" . Может, в их уверенности в себе? Опять нет. Святая Феврония, исходя на подвиг мученичества, просила сестер молиться за нее ко Господу, чтобы "Он укрепил ее немощь и подал терпение" .