«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

 - Скажи мне, святой, испытывал ли ты после молитвы: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», божественное изменение, или, может быть входил в исступление, или имел какой-либо другой плод Святаго Духа?

 - Отче, для того и ходил я в пустынные места и всегда желал безмолвия, чтобы еще больше наслаждаться плодом молитвы, который есть чрезмерная любовь к Богу и восхи­щение ума ко Господу.

 - Прошу тебя, отче, скажи мне, а ты обладаешь даром, о котором говоришь?

 Снова улыбнувшись, божественный Максим ответил ему:

 - Дай мне поесть и не допытывайся о моем заблуждении.

 - Ах, если бы и я был таким же заблудшим. Прошу тебя, скажи мне, когда ум твой восхищается в видении, что ты ви­дишь умными очами? Может ли ум вместе с сердцем совер­шать молитву?

 - Нет, не может, потому что когда через молитву приходит к человеку благодать Святаго Духа, тогда молитва прекраща­ется, ибо ум уже весь заполнен благодатью. Не может он бо­лее приводить в действие свои силы, но пребывает празден, починяясь Святому Духу, Который ведет его, куда хочет. Ли­бо к невещественному Божественному свету, либо к другому неизреченному созерцанию, а часто к беседе с Богом. Короче говоря, как хочет Дух Святый, так Он и утешает Своих рабов. Какая кому нужна благодать, такую Он и дает каждому. То, о чем я говорю, было у пророков и апостолов, сподобивших­ся зреть многие видения, хотя люди и смеялись над ними, считая их обольщенными и пьяными. Пророк Исайя видел Господа «на престоле высоком и превознесенном», окружен­ного Серафимами (Ис. 6: 1). Первомученик Стефан видел «небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одес­ную Бога» (Деян. 7: 56). Так же и сейчас рабы Христовы спо­добляются зреть различные видения, которым некоторые не верят и совершенно отвергают их истинность, считая их прелестью, а самих созерцателей прельщенными. Я весьма этому удивляюсь и недоумеваю, насколько очерствели эти люди, слепые душой, не верящие тому, что истинно обещал Бог устами пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны и юноши ваши будут видеть видения» (Иоил 2: 28). Эту благодать давал нам Господь, даст и сейчас, и будет давать до скончания века, согласно Своему обетованию всем верным рабам Его. Когда эта благодать приходит к кому-то, то он ви­дит не обычные вещи, не чувственные предметы мира сего, но то, чего он никогда не видел и даже не представлял. Тогда ум того человека научается от Духа Святаго высоким тайнам, по словам апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что пригото­вил Бог любящим Его» (1Кор. 2: 9). А чтобы ты понял, как это видит наш ум, поразмысли над тем, что я тебе скажу. Когда свеча находится далеко от огня, тогда она тверда, и ее можно взять в руки, но когда ты зажжешь ее, она тает, горит и вся становится светом, и невозможно, чтобы она не растаяла и не стала, как вода. Так же и ум человека, когда пребывает без Бога, постигает только то, что в его силах. Но когда прибли­зится к огню Божества и Духу Святому, тогда весь попадает во власть Божественного огня и становится светом, горит в огне Святаго Духа и тает от Божественных смыслов, и не может в огне Божества мыслить только о своем, и о том, что хочет.

 - Есть и другое, подобное этому, но является признаком прелести.

 - Признаки прелести одни, а благодати другие. Лукавый дух прелести, когда приступает к человеку, смущает его ум и озлобляет его, ожесточает и помрачает сердце, вызывает тру­сость, страх, гордость, заставляет дрожать всем телом, перед глазами возникает свет, не сияющий и чистый, но красный. Ум приходит в исступление и становится подобным бесу, уста произносят постыдные и хульные слова, и тот, кто видит этого духа прелести, исполняется гневом, совершенно не зная ни смирения, ни истинного плача, ни слез. Такой человек всегда хвастает своими подвигами, прославляет себя безудержно и без страха Божия. В конце концов, он сходит с ума и приходит в совершенную погибель, от которой твоими молитвами да избавит нас Господь. Признаки же благодати следующие. Когда приходит к человеку благодать Святаго Духа, она сосредоточивает его ум, он становится внимательным, смиряется, благодать приносит ему воспоминание о смерти, грехах, будущем Суде, вечных муках и легко приво­дит душу в умиление, плач и скорбь. День и ночь глаза тако­го человека наполнены слезами, и чем больше приближает­ся к человеку благодать, тем он становится более кротким душой. Святыми Страстями Господа нашего Иисуса Христа и безграничным Его человеколюбием благодать доставляет человеку утешение. Благодать - виновница высоких истин­ных созерцаний: о непостижимой силе Божией, о том, как Бог единым словом привел все из небытия в бытие, о безгра­ничной силе, удерживающей и управляющей всем и о всем имеющей попечение, о непостижимой тайне Пресвятой Тро­ицы и неисповедимом море Божественного Существа, и дру­гом. Когда ум человека будет восхищен Божественным све­том и просвещен Божественным знанием, тогда сердце его делается в высшей степени спокойным и кротким и источает плоды Святаго Духа: радость, мир, долготерпение, благость, сострадание, любовь, смирение. Душа же наслаждается не­изреченным веселием.

 Выслушав это, святой Григорий пришел в изумление и удивлялся всему, что говорил ему Максим, и более уже не на­зывал его человеком, но земным ангелом. Он долго просил его: "Перестань, пожалуйста, отныне сжигать свою келью, и останься в одном месте, как говорит премудрый Исаак, что­бы принести больший плод и оказать пользу многим другим, как опытнейший в добродетели, потому что ты достиг ста­рости, да и смерть часто приходит не вовремя. Передай свои талант и дар, который получил, и Божественное семя твоего учения народу Божию, прежде чем постигнет тебя кончина, тогда ты получишь на Небесах большую награду за то, что доставил пользу другим. Ведь и Господь, Который дал апостолам благодать Святаго Духа, не заповедал им проводить жизнь в горах, но послал к людям, чтобы и те прикоснулись к их благодати и из грешников, через их святость, тоже ста­ли святыми. Поэтому Он и сказал своим апостолам: «Так да светит свет ваш пред людьми» (Мф. 5: 16), а не "пред гора­ми". Итак, пусть да светит и твой свет перед людьми, «чтобы они видели» твои «добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5: 16). Перестань притворяться юродивым, ибо это служит соблазном для тех, кто знает о твоих под­вигах. Послушай моего совета и сделай как я, лучший друг твой и брат, говорю тебе, поскольку, как говорит Священное Писание, брат, получающий помощь от брата, неприступнее крепкого города (Притч. 18: 20)".

 Об этих советах божественного Григория узнали и другие великие старцы, которые тоже присоединились к просьбам и сумели убедить преподобного Максима осесть на одном месте. И вот, божественный Максим нашел пещеру, которая находилась на расстоянии трех миль от пещеры Исайи, сде­лал в ней перегородку шириной и длиной в одну оргию из веток и травы, по своему обыкновению, совершенно не ис­пользуя при этом ни камней, ни дерева, ни досок, ни гвоз­дей, так что вышло что-то вроде кельи. Сжигать кельи он отныне перестал, и прожил в этой пещере почти до конца жизни в обычном своем нестяжании и сверхъестественном подвиге, подобно бесплотным. Затем, рядом с кельей, препо­добный выкопал себе могилу и постоянно плакал возле нее и воспевал ексапостиларии (тропари) на исход души: "Небо звездами украсивый, яко Бог", которые сам же и составил.

 Когда он так подвизался, демоны, собравшись, воздвига­ли на святого ежедневную брань, пытаясь изгнать его с того места. Но преподобный прогонял их умной молитвой, и они, подобно дыму, рассеивались. К тому же святого покрывала и хранила непобедимая и неодолимая сила Божия, являвшаяся в виде огня достойным такового видения, которая и попаляла его врагов. Насколько нам известно, преподобный Максим исцелил множество больных, изгонял бесов из одержимых и, отправляя исцеленных домой, заповедовал им, чтобы были всегда здоровыми, воздерживались от зло­памятства, несправедливости, клятвопреступления, пьян­ства, блуда, от мяса, по силе подавали милостыню, очища­ли себя покаянием от всякого греха и в большие праздники обязательно причащались Пречистых Тайн.

 Однажды преподобный побудил некоего монаха по имени Меркурий изгнать беса из одержимого, и тот в присутствии преподобного запретил лукавому духу именем Иисуса Хри­ста и чудесным образом исцелил бесноватого.

 В другой раз, встретив на дороге послушника одного стар­ца, которого жестоко мучил бес, преподобный велел ему пребывать в послушании своему старцу, воздерживаться от сыра, вина, всякой скверны, и тогда он, во имя Иисуса Хри­ста, исцелится. Тотчас же случилось чудо, и по слову препо­добного послушник тот обрел исцеление.