A.L.Karchevsky

7. Письмо всем собратьям Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы, БИА 18 декабря 1996 года.

8. Сообщение от 01.04.2001 22:47 из Книги посетителей сайта «Свидетели Иеговы приглашаются» http://jw.by.ru/

9. Сторожевая Башня, 15.10.1998, с. 18.

10. Письмо всем собраниям Управленческого центра Региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы, 20 декабря 1996 года, БИА 20 декабря 1996 года

11. С.И.Емельянова, И.Г.Бобринской, Г.Н.Писаревского, В.В.Константинова, С.В.Ларина, Ю.К.Соболева. Иммунологические и инфекционные проблемы переливания крови на современном этапе. Российский журнал анестезиологии и интенсивной терапии, 1999, N 2, с. 51-54

12. Kathleen Sazama. Неблагоприятные эффекты переливания крови. http://critical.onego.ru/critical/ann/pages/review/page17.html

13. Письмо всем старейшинам Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы, БИА 24 декабря 1996 года.

Правовые вопросы

Во-первых. Мое образование не позволяет мне профессионально судить о правовых вопросах. Тем не менее, все законы, постановления, конвенции и прочее являются весьма доступным материалом. Любой человек может взять их текст, сопоставить факты, сделать выводы и задать вопросы. Иначе, как бы мы судили о том, вступают ли наши дела в конфликт с точкой зрения закона. Свои выводы человек может высказать, изложить в публикации, в газетной статье и так далее, но поскольку автор может не иметь юридического образования, его статьи должны восприниматься не как безоговорочная истина, а как информация к возможному размышлению и обсуждению, с автором можно вести полемику.

Таким образом, я читаю юридические документы, сопоставляю известные факты, задаю вопросы - результат в двух последующих параграфах. С этими мыслями можно соглашаться и не соглашаться, можно спорить и критиковать, но я считаю, что обсуждение этих вопросов должно обязательно идти и ни в коем случае не замалчиваться.

Во-вторых. Как-то нелепо и оторвано от жизни выглядит в брошюре «Как кровь может спасти твою жизнь?» и журнале «Бескровная медицина и хирургия завоевывают популярность» освящение правовых вопросов. В доказательство своих правовых советов ОСБ приводит ссылки135 на различные правовые документы и решения судов.

Прежде всего, необходимо отметить, что если какая-либо публикация рекомендует какие-либо правовые действия, то они должны быть согласованы с местным законодательством (поскольку данные публикации рекомендуются российским последователям ОСБ, то с законодательством России), всякие другие ссылки на законодательства других стран на подобную тему могут иметь только информативный характер. Для справки в приложениях помещен материал, который кратко информирует о правовых и юридических взаимоотношениях врача и пациента.

Однако прежде чем говорить о правах пациента принять или отказаться от конкретного вида лечения, по моему мнению, необходимо задуматься над следующим фактом.

Когда человек попадает в медицинское учреждение, то между ним и лечащим врачом, медицинским персоналом устанавливается некоторый тип взаимоотношений. С одной стороны есть врач, стремящийся всеми доступными ему силами и методами спасти, вылечить пациента. Он является профессионалом, его много лет учили профессии, он работает в больнице и уже имеет опыт. С другой стороны пациент – это, как правило, не профессионал в медицине, он не может разобраться в тонкостях медицинских вопросов, не может адекватно оценить степень риска применения или неприменения того или иного вида лечения. Выбор того или иного вида лечения существенно зависит от различных социальных и материальных причин, от владения врачом той или иной методикой лечения. Врач и пациент должны стремиться к достижению психологического контакта между собой, пациент должен доверять лечащему врачу как профессионалу.

О праве пациента отказаться от конкретного лечения

Прежде чем кого-либо слушать, прежде чем верить тому, что этот кто-либо скажет, хорошо было бы, ознакомится с основными правовыми документами, гарантирующими права пациента и регламентирующие взаимоотношения пациента и лечащего врача.