Радость и утешение христианина

И пусть пример апостола Петра, быстро осознавшего грех свой и омывшего его слезами покаяния, вдохновляет и нас, слабых, немощных, ежеминутно впадающих в грехи, видеть свои согрешения и приносить Господу плоды покаяния.

А вот перед нашим духовным взором апостол Павел. До своего обращения ко Христу он назывался Савлом и был ярым гонителем христиан. Все это он делал по своей слепой ревности о соблюдении иудейского закона. Но Господь, испытующий сердца людей, из гонителя Савла сделал апостола Павла, который превзошел своей ревностью в исполнении апостольского подвига всех апостолов.

Сколько раз он принимал удары палками, камнями, темничные заключения! Но ничто не останавливало его в его пламенной проповеди о Господе, Которому он отдался всей душой. Везде и всюду, куда он ни приходил, он открывал уста и проповедывал имя Божие. Когда его гнали, он переходил в другой город, ни один день не оставаясь в отдыхе, всего себя до последних сил отдавал делу прославления имени Божия. И стал он великим, и стал первоверховным, и стал славным апостолом Христовым, перед именем которого благоговеет вся земля, имя которого, как и имя апостола Петра, будет до конца века превозносится и прославляться в Святой Церкви Христовой.

В одном из своих посланий ап.Павел пишет так: «Я недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию» (I Кор 15.9). Эти слова св.апостола говорят нам о том, что он постоянно памятовал тяжкий грех своей юности, когда участвовал в гонениях на христиан; это воспоминание жгло его душу и тогда, когда многими своими трудами во имя Христово он уже был славен во всем тогдашнем мире.

Будем и мы учиться смирению у св.ап.Павла! Нужно, чтобы каждый из нас видел свои скверны, был смиренным перед Лицом Господа, сознавая себя грешником и ослушником воли Божией. Нам нужно быть смиренным и друг перед другом, ничем не превозноситься один перед другим, хотя, может быть, и были бы какие-нибудь внешние земные для этого поводы, потому что грешен каждый из нас.

Делу спасения людей посвятили себя святые апостолы Петр и Павел. Их призывы к вечному спасению, к вере крепкой, к любви истинной, нелицемерной дошли и до нас через их Божественные послания.

Будем же внимать их призывам, записанных в апостольских посланиях, будем проверять по ним свою жизнь, дабы и нам достигнуть вечной жизни и блаженства, чего да удостоит Господь всех нас по великой Своей милости и благодати, ради святых молитв, ныне нами прославляемых, первоверховных апостолов Петра и Павла!

* * *

Заветы св. ап. Павла

Св.ап.Павел завещает каждому из нас: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, будьте тверды» (I Кор

16.13). Это не простой призыв доброго и любящего сердца, которое знает, сколько страданий приходится переживать людям на земле. Это голос того, кто сам перенес тяжкие испытания и кто умел препобедить их силою своего духа, не упав этим духом ни на одно мгновение в самые тяжкие минуты жизни.

Жизнь каждого из нас омывается слезами и наполнена многими и разнообразными бедствиями. Нет возможности исчислить все виды тех страданий, какими Господу Промыслителю нашему угодно посещать каждого из нас на его земном пути. Болезни, обиды, оскорбления, голод, нищета, потеря близких - все это только начало бесконечного списка видов скорбей человеческих.

«Стойте в вере», - говорит св.ап.Павел. Вера - это неиссякаемый источник ободрения, укрепления и успокоения плачущих и страждущих человеческих сердец. Вера говорит каждому страдающему сердцу, что нет ни одной слезы, проливаемой нами, нет ни одного страдания, переносимого нами, о котором не знал бы Всевидящий наш Небесный Отец. Вспомним Иова, жившего на земле задолго до Рождества Христова. Этот богатый и славный, счастливый в земном смысле человек, попущением Божиим лишился и богатства и славы. Вот он обнаженный смиренно сидит на окраине селения и очищает раны своего тела, пораженного проказой. В сердце и на устах его нет ни одного слова ропота на Господа Бога. Его жена ходит из дома в дом, чтобы тяжелой работой снискать себе пропитание и накормить больного мужа. Она теряет покой духа, и ропот наполняет ее сердце. Однажды она приходит к своему мужу и говорит: «Что ты долго и сильно страдаешь? Лучше умереть, чем жить и мучиться так, как ты. Итак: похули Бога и умри». Иов кротко сказал ей в ответ: «Ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать» (Иов 2.9-10). Вот какую веру обнаружил этот страдалец и вот в чем источник утешения и силы духа у праведного и многострадального Иова! Он остался верен Господу до конца. И Господь наградил за его веру, за его терпение, за его праведность, послав ему опять здоровье и всякие земные блага. - Так умели принимать страдания истинные Божии рабы.

Вера помогает нам понять, что Господь посылает страдания для искупления грехов, и вера скажет, что лучше здесь претерпеть за грехи и оставить здесь на земле грехи, искупленные страданиями, чем взять их с собой туда, куда надо нам прийти чистыми, потому что там - Царство света и вечной радости. Вот только всегда, в утешение наше, помнить, что нет ни одного страдания, ни одной слезы, проливаемой страдальцем, о которой не знал бы наш Господь Спаситель. В Нем - наша радость, наше спасение и твердая, назыблемая опора во всех жизненных испытаниях.