Sacraments and Rites of the Orthodox Church

Наша древнерусская богослужебная практика знала несколько последований малого освящения храмов. Число таких последований по древнерусским Требникам превосходит перечисленное количество чинов «малого» освящения храмов современного Требника. Эти чинопоследования следующие: «Устав о поколебавшейся святой трапезе», «Чин на отверзение церкви от еретик осквернившейся», чины и молитвы на отверзение храма «в нем же аще человек умрет нуждною смертию» или «животну нечисту ключится умрети или родити» и, наконец, «чин на осг вящение храма егда пес вскочит». Отмеченные чины и молитвы имеются в составе Требников XVI и XVII веков.

Устав, бываемый о поколебавшейся святой трапезе

При исправлении и возобновлении храма, когда бывает поврежден престол или сдвинут с места, требуется полное освящение храма по чину «великого освящения». Но древнерусская богослужебная практика XVI века требовала лишь некоторой части из великого освящения, касающейся собственно утверждения святой трапезы. В XVII веке старопечатные Требники (Филарета, 1624-1633, Иоасафа 1639 и Иосифа 1651 гг.) проводят новое воззрение и говорят, что «чином о поколебавшейся святой трапезе» следует пользоваться только в случаях, когда можно было произвести нужные поправки престола, не снимая с него одежд». Самому чину должен был предшествовать молебен святому храма, соединенный с малым освящением воды. В новоисправленный Никоновский Требник 1658 года указанный чин не был внесен. Вместо него напечатаны две молитвы «На обновление Божьего храма» (Большой Требник, гл. 93).

Чин во отверзение церкви от еретик осквернившейся

Рукописные. Требники XVI века указывают на этот случай несколько молитв, взятых из греческих Евхологиев: первая - Никифора, патриарха Константинопольского, вторая -Тарасия, патриарха Константинопольского. Они присоединялись к малому освящению воды, после которого совершалось окропление алтаря и всего храма. В Требнике митрополита Петра Могилы этот чин довольно сложный. Он надписан именем Никифора Исповедника, но его также можно считать продуктом литургического творчества Петра Могилы. По условиям исторической жизни юго-западной Церкви XVII века этот чин имел широкое применение, но не вошел в дополнительный Киевский Требник.

Чины и молитвы на освящение различных церковно-богослужебных принадлежностей

В древних северо-русских Требниках наблюдается отсутствие чинов и молитв на освящение новых предметов церковно-богослужебного употребления. Не известно, как освящались богослужебные облачения, кресты и иконы. Священные же сосуды и принадлежности престола освящались при освящении храма чрез одно окропление их святой водой. Обычно при совершении освящения престола, по его омовении и облачении, полагали на него илитон, крест, Евангелие и кропили эти предметы святой водой. Евхаристические сосуды и принадлежности окроплялись по своем поставлении на жертвенник. И только освящение новых напрестольных одежд и облачение в них святого престола сопровождалось иногда особым чинопоследованием.

С особыми чинами и молитвами на освящение различных церковно-богослужебных принадлежностей знакомит нас Требник Петра Могилы. Согласуя эти чины с практикой греко-восточной Церкви, митрополит Петр проявил значительную долю самостоятельности своего литургического

творчества.

В чинах на благословение евхаристических сосудов Петр Могила составил свои молитвы. Чин на благословение нового кивота, в нем же хранимы быти имут Божественные Христовы Тайны, составлен им заново. Чин благословения илитона также самостоятельное творчество митрополита Петра. В чине благословения новых священных одежд иерейских им написаны свои особые, подходящие к случаю молитвы. То же можно сказать и об освящении Покрывал Божественной Трапезы и Жертвенника, о чине освящения новосооруженного Креста - разработка их принадлежит митрополиту Петру.

Плодом личного творчества высокопреосвященного автора являются и чины благословения и освящения икон, кивота для хранения святых мощей и другие.

8. Чинопоследование освящения нового дома

1. Схема чинопоследования