ыук

Иными словами, Пророк изображает Божие благословение всем истинно уверовавшим во Христа. Ливан – это горний хребет в Палестине, всегда белый или по причине снегов на вершине, или от белого известкового камня горы. Ливан в Писании служит образом всего великого и славного (Феодорит).

17 Будет имя его благословено во веки, прежде солнца пребывает имя его: и благословятся в нем вся колена земная, вси языцы ублажат его.

 18 Благословен Господь Бог Израилев, творяй чудеса Един.

 19 И благословено имя славы Его во век и в век века: и исполнится славы Его вся земля: буди, буди.

Примечай же, что ничего из сказанного в псалме не приличествует Соломону, рожденному от жены Урииной, – ни слова: прежде солнца имя Его, ни другие: вси языцы поработают ему, ни следующие: прежде луны рода родов. А из всего этого явствует, что Псалмопевец пророчествует о Господе нашем Иисусе Христе, Который уничтожил владычество сатаны, и от мучительства демонов избавил подвергшихся их козням. Поэтому всем должно песнословить и благодарить Его (Афанасий).

Оскудеша песни Давида, Сына Иессеова

ОКОНЧИЛИСЬ песни Давида, но не псалмы, ибо все псалмы написаны Давидом, а только прочие не были петы им, но пелись другими псалмопевцами, из числа которых следующие 12 отдал Асафу, который и пел их (Златоуст, Феодорит).

Псалом Асафу, 72

В этом псалме Пророк изображает неосновательность мнения людей о судах Божиих, потому что они глубоки и неисследимы (повод же к ним подавало благополучие людей нечестивых, ибо сказано: се сии грешницы и гобзующии). Просвещенный Духом Святым, Давид учит затем, какой будет конец самых нечестивых, чтобы, ясно осознавая это, не затруднялись мы видимыми несообразностями того, что бывает в этой жизни (Афанасий, Ефрем).

1 Коль благ Бог Израилев правым сердцем.

 Правые сердцем это те, которые свою волю соглашают с Божиею волею, а не усиливаются склонить Божию волю к своей воле. Не желай и не усиливайся, чтобы Бог поступал во всем по твоему желанию, но делай то, что Богу угодно (Августин, Иоанн Тобольский).

2 Мои же вмале не подвижистеся нозе, вмале не пролияшася стопы моя:

 Давид повествует о маловерных людях, колеблющихся в страданиях, разумея не ноги и стопы, но помыслы хромающие. Итак, кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).

3 Яко возревновах на беззаконныя, мир грешников зря.