«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Затем совершается пять чтений из Апостола и из Евангелия. Во всех пяти зачалах, взятых из Евангелия от Иоанна, говорится о будущем воскресении и вечной жизни:

1. «Аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, и ныне есть, егда мертвии услышат глас Сына Божия, и услышавше оживут… Не дивитеся сему: яко грядет час, воньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота, а сотворшии злая в воскрешение суда» (Ин. 5: 25–29).

2. «…Якоже бо Отец воскрешает мертвыя и живит, тако и Сын, ихже хощет, живит…» (Ин. 5: 18–23).

3. «… Се же есть воля пославшаго Мя Отца, да все, еже даде Ми, не погублю от него, но воскрешу е в последний день» (Ин. 6: 35–39).

4. «Се же есть воля пославшаго Мя, да всяк видяй Сына и веруяй в Него, имать живот вечный, и воскрешу его Аз в последний день…» (Ин. 6: 40–47).

5. «… Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Ин. 6: 48–54).

Чтение сопровождается ударом в колокол: один раз при первом чтении, при втором — дважды; так до пяти.

После чтения Евангелия произносится молитва, псалом и тропарь. После четвертого чтения вместо тропаря — пение блаженных: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидиши во Царствии Твоем. Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие небесное…». Как пишет святитель Афанасий, «пред 5-м Апостолом — «Блаженны», которые здесь не на 6-й, особенно грустный глас, как в последовании погребения мирских человек, а на 2-й, тоже с оттенком некоторой грусти, но полный нежной любви, в данном случае любви духовных детей к духовному отцу» (Афанасий (Сахаров) , святитель. Поминовение усопших…).

Псалмы (22-й, 23-й, 83-й) перед чтением Апостола проникнуты надеждой на безграничную милость Божию: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя… И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего, и еже вселити ми ся в дом Господень, в долготу дний».

Вторая часть отпевания напоминает чин утрени Великой субботы, во время которой совершается погребение святой плащаницы умершего за нас Христа Спасителя. Архиерейское и священническое служение является образом вечного Священства Иисуса Христа.

После 50-го псалма начинается канон с ирмосами Великой субботы: «Волною морскою…» и др. По завершении чтения канона исполняется ексапостиларий (от греч. — посылаю) — песнопение, которое поется на утрени по 9-й песни канона и малой ектении, а в воскресные дни — по пении «Свят Господь Бог наш». Затем поются хвалитные стихиры, «Слава в вышних Богу», стихиры стиховны на все восемь гласов: «Кая житейская сладость». После великого славословия или после стихир стиховных читается разрешительная молитва и влагается в руку умершего. «Затем сугубая ектения, последнее целование и все дальнейшее, как и в мирском последовании. Только при перенесении гроба к могиле поется не начало последней литии, «Святый Боже», а ирмосы великого канона «Помощник и Покровитель». Знаменательно, что для данного случая избраны ирмосы именно великого канона, выдающегося, исключительного канона. Так соответствует обстановка и своеобразный напев 6-го гласа и содержание, а в особенности начала. Служитель Церкви, тот, кто при жизни своей в этом самом, быть может, храме так часто славословил Господа теперь, оставляя храм, громогласно возвещает провожающим его, что его Помощником и Покровителем по-прежнему остается Господь, что он по-прежнему будет прославлять Господа, возносить Бога отцов своих, а вместе с тем, предполагается, будет и молиться Господу о собратиях своих и чадах духовных» (Афанасий (Сахаров), святитель. Поминовение усопших…).

Вынос тела сопровождается крестным ходом. Перед гробом несут хоругви, крест и Евангелие. Тело обносится вокруг храма. На каждой стороне храма совершают краткую литию. Погребальное шествие сопровождается перезвоном, как при выносе плащаницы в Великую субботу.

Обязательно ли посещать церковь или просто достаточно изучать Библию, ведь главное чтобы Бог был внутри нас?

игумен Пимен (Цаплин)