NON-AMERICAN MISSIONARY

758 Нашел я недавно рукопись той своей проповеди. Ничего особенного, но и не хуже других студенческих проб. Центральное ее место звучало так: «Когда меняется погода и настают пасмурные и холодные дни, посмотрим, как эта перемена выявляет состояние здоровья людей. Те, кто здоров, никак почти не ощутили этих изменений — в них оказалось достаточно жизненной силы и крепости, чтобы не утратить своего ровного и хорошего самочувствия из-за погодных неприятностей. Но те из людей, в ком — скажем, по мере возраста — убавляется физическая крепость, все более и более ощущают свою зависимость от перепадов давления и температуры. В детях и молодых людях еще хватает внутренних запасов энергии и тепла, чтобы не оглядываться на погоду. Но больной человек уже без барометра может определить, что происходит на улице: ему об этом быстрее радио сообщат его суставы и сосуды, головная боль и тяжесть в груди. Так мы видим здесь закономерность: по тому, как реагирует человек на перемену внешних погодных условий, можно заключить о состоянии его здоровья. Тот же закон вполне применим и к духовной жизни. Здесь так же внутреннее духовное здоровье непосредственно связано с восприимчивостью к внешним переменам. Вот смотрите, человек стоит в храме, молится и в душу его сходит мир, свет, теплота. Кончится служба, выйдет христианин за порог храма, в мир. И попадает он там, скажем, по дороге домой, в ситуацию, когда вокруг него будут омраченные и раздраженные люди. Сможет ли он в таком окружении не утратить внутреннего мира и чистоты, сможет ли донести до дома ту собранность и теплоту, какую дала ему Божественная служба? А если и дома его ждет духовная непогода? Если вообще жизнь его наполнена скорбями и невзгодами, обидами и искушениями? Вот тут-то и проявится — есть ли у этого христианина подлинное духовное здоровье или же он подвластен действию духовных болезней. Если крепка его духовная жизнь, если он духовно укоренен — то не отразится на его внутреннем мире внешняя духовная непогода. Если же заразится он от окружающих их духовными болезнями — значит, и сам он был нездоров».

759 «Нет ничего более опасного для дела миссии в молодежной среде, чем нравоучения и назидания. У молодого человека это сразу ассоциируется с нотациями, которые им годами читают родители и учителя. И происходит рефлекторное отторжение такого рода проповеди. К тому же люди церковные слишком часто бывают склонны прибегать к непривычной и трудной для непосвященных схоластической риторике, нередко обильно сдобренной цитатами на славянском языке» (митр. Кирилл (Гундяев). Быть религиозным человеком в молодые годы – свидетельство духовной одаренности. // Русский мир. М., 2002, № 6). «Если мы сразу начнем свою проповедь и скажем, что все у вас плохо, это вы плохо делаете, а это – вообще не нужно, считайте, что вы просто-напросто обречены на неудачу. Всякое менторство, всякое учительство в молодежной среде без понимания того, что происходит в ней, – это неудача изначально. А мы, когда приходим в молодежную среду, начинаем сразу же ставить какие-то диагнозы, не пытаясь понять, что в ней происходит. В этом смысле нам нужно учиться у великих каппадокийцев, святых Василия Великого, Григория Нисского, которые, восприняв эллинистическую философию, не стали сразу же ее отвергать: они внимательно изучили ее, они были знатоками той философской среды, которая вдруг вошла в конфликт с христианством. Они ответили на этот вызов, но они вначале изучили предмет» (архиеп. Иоанн (Попов). Православная миссия в молодежной среде // Там же).

760 «Стоит ли опять говорить о конфликте с Киркоровым? Я лучше приведу цитату из недавнего разговора с моим другом, дьяконом Андреем Кураевым. Я спросил: “Что значит выражение "Не суди, и не судим будешь"?”. Он объяснил: нельзя говорить, что такой-то, например Филипп,— сволочь. Этим ты приговариваешь человека, как прокурор. Судить нельзя. Но осуждать за поступки можно» (Юрий Шевчук. Комсомольская правда. 2003, 17 января).

761 «Следует активно развивать самые разные формы молодежного досуга, включая концерты, выставки, летние лагеря, строительные отряды и так далее. При этом во внебогослужебной сфере могут использоваться культурные стили и формы, привычные для современной молодежи, если они наполняются христианским содержанием» (Определение Собора о внутренней жизни Русской православной Церкви, 13) А игумен Сергий (Рыбко), некогда сам бывший рок-музыкант, рассказывал о том, что патриарший викарий архиепископ Истринский Арсений даже корил его за то, что тот редко бывает с проповедями на рокерских собраниях.

762 Быть богатым стыдно, а нищим — тоскливо... Юрий Шевчук в редакции КП // Комсомольская правда. 2003, 21 февраля. И: Шевчук Ю. Если Бога нет, то жить вообще незачем // Фома. 2005, № 5 (28) с. 63.

763 Насчет «конфликта с Патриархией»: «За многолетние миссионерские труды и в связи с 40-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий удостоил профессора Православного Свято-Тихоновского богословского института диакона Андрея Кураева ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. 9 марта высокую церковную награду диакону Андрею вручил, по поручению Святейшего Патриарха, архиепископ Истринский Арсений. Он напомнил о том, что у отца Андрея был непростой путь ко Христу. “Сегодня мы можем сказать, что отец Андрей не столько богослов-изыскатель, сколько богослов-апологет”. После того как в России изменился политический строй, “мы стали свидетелями того, как множество самых разных религиозных течений и сект кинулись на нашу необъятную Родину”. Но отец Андрей не уклонился от свидетельства о Православии и, обращаясь к современному человеку, “стал разъяснять, что есть Бог, что есть вера и что вера — это своего рода система, которая дает человеку возможность вести правильную, чистую жизнь. Затем, как вы знаете, некоторые наши соотечественники, верующие люди, стали суеверно ожидать близкого конца света, называть какие-то даты, ссылаясь на святых отцов. И даже утверждать, что в ожидании этого конца Церковь, собственного говоря, может ничего не делать, отказаться от миссии, от социального служения, от взаимодействия с нашим государством. И в этой ситуации отец Андрей также сумел найти верные слова, чтобы объяснить, как правильно следует понимать свидетельства Священного Писания и святых отцов. Во всех спорных случаях отец Андрей старался, ссылаясь на святых отцов, на богословов и подвижников веры, привести те положения и примеры, которые убедили бы и утихомирили нас в ситуации сомнений и неприязни. Почаще спрашивайте его, чтобы он помог разрешить сомнения в таких случаях, когда мы начинаем паспорта менять или участвовать в переписи”. Владыка Арсений пожелал отцу диакону, чтобы Господь даровал ему “силы, мудрости, новых открытий, новых друзей и новых союзников на пути, который ведет ко Христу”. В ответном слове отец Андрей признался, что эта награда для него “сколь радостна, столь и неожиданна”. Он отметил, что в последнее время сложился “странный миф”, будто он находится чуть ли не в оппозиции к Святейшему Патриарху. “Это совершенно невозможно, так как для меня обретение единства с нашей Православной Церковью слишком дорого. Эта награда для меня — знак единомыслия со Святейшим Патриархом”» (Все книги отца Андрея // Церковный вестник. 2003, № 5).

764 Павел Виноградов. Рок устремляется к Небу // Невское время. СПб., 2003, 16 января.

765 Относительно Гребенщикова это уже неверно. Последние годы он декларирует свою симпатию к буддизму.

766 Неточно: концерт открывал архимандрит Геннадий (Гоголев). Моя проповедь была ближе к концу.

767 Пс. 1, 1.— Ред.

768 Вера Земскова, "Портал-Credo.Ru" (http://portal-credo.ru/site/index.php?act=news&type=archive&day=15&month=1&year=2003&id=6675).

769 Лк. 2, 14.— Ред.

770 Елена Пахомова (http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=heleine&itemid=179758 и http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=heleine&itemid=163312).

771 Коныгина Н. Евангелие от «Алисы» // Известия. 2003, 28 октября.