Orthodoxy and modernity. Digital Library

Человек в современном мире

Как пережить кризис, не впадая в уныние?

Первые слова Христа, с которыми Он обратился к ученикам после Своего воскресения: Не бойтесь! (Мф. 28, 10). С них начинается история христианской Церкви и история христианской цивилизации. Эти слова надо помнить всегда, как бы ни было тяжело и сложно.

Сейчас действительно много говорят о том, что нас ждут непростые времена. Но мы, взрослые люди, уже сталкивались с немалыми трудностями: еще свежи в памяти 90-е годы ХХ века. Мы пережили их по милости Божией.

Само же слово «кризис» переводится с греческого как «суд», и это очень точное определение. Ведь человек понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Но если делать плохие вещи — выгодно, он будет поступать плохо, постарается извлечь эту выгоду. К сожалению, человек удобопреклонен ко греху. Его проще склонить к плохому, чем к хорошему. Добро требует приложения душевных сил, добро творить труднее, даже в малом: место в трамвае уступить, сдержать гнев, поступить по совести… И в этом смысле сегодняшний кризис является судом — расплатой за недолжное поведение, свидетельством удобопреклонности человечества ко греху в мировом масштабе.

Сегодня мир побежден чудовищной идеологией потребления. Она заставляет человека покупать и покупать новые вещи просто для того, чтобы чувствовать себя современным: менять часы, потому что они вышли из моды, покупать мобильные телефоны с новыми и новыми опциями… Чтобы все — костюм, квартира, машина, а подчас даже и жена — соответствовало сегодняшнему эталону. Все это искусственно подогревается торговыми и промышленными компаниями, которые получают прибыли и сверхприбыли на эти прибыли.

Люди забыли, что главная ценность в мире — это бессмертная человеческая душа, а все остальное — лишь средства к поддержанию жизнедеятельности. В этом — главная причина проблем: и в личной жизни каждого человека, и на мировом уровне. И не существует какого-то другого выхода, кроме духовного возрождения общества.

Одна из Божиих заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Наблюдая за истерией, возникшей после внезапной смерти одного из таких кумиров — Майкла Джексона, я хотела бы задать давно интересующий меня вопрос. Талант, которым, без сомнения, обладают люди, достигшие такой популярности, в том числе и наши соотечественники,— это Божий дар? Но тогда почему в большинстве случаев их жизнь и смерть трагичны? То есть получается, что за все надо платить? Или это все-таки не Божий дар?

Вспомните евангельскую притчу о талантах (см.: Мф. 25, 14–29). Талант — это действительно дар Божий, но человек может использовать его, приумножая, а может закопать в землю. Майкл Джексон, безусловно, был талантливым человеком. Но современный шоу-бизнес не приводит людей к Богу, а, наоборот, от Бога удаляет, и жизнь тех, кто подобной деятельностью занимается, строится далеко не на евангельских принципах. А раз так, то, действительно, можно сказать, что приходится расплачиваться, но не за обладание талантом, а за отказ от Богом данных законов, по которым должен жить человек, за сознательное их нарушение. Отсюда все трагедии, которые происходят в жизни многих известных (и неизвестных) людей.

Как уберечься от крайностей глобализации, того общемирового процесса, который, при всех его положительных сторонах, способствует нивелировке массового сознания, наносит непоправимый вред духовному состоянию человечества?

Глобализация — это действительно большое испытание для всего человечества. На мой взгляд, это очередная самовольная попытка устроить рай на земле, причем рай, в котором нет Бога. Это еретическое, по своей сути, стремление вступает в противоречие с христианским мироощущением. На смену одной утопии, коммунистической, в массовое сознание человечества сегодня внедряется новая, не менее чудовищная, но гораздо более жизнеспособная. Если идея построения социализма и коммунизма была обращена к каким-то хоть и искаженным, но все же идеальным и высоким целям — справедливости и всеобщего равенства, то адепты построения «всемирного общества потребления» открыто используют самые низменные инстинкты человеческой природы. Цель при этом полагается не вне человека, а в самом его греховном существе, то есть в том, что Церковь призывает выправлять и очищать. Таким образом, нынешние властители дум человечества открыто бросают вызов Богу.

По сути дела, сегодня человечество в очередной раз строит вавилонскую башню. До сих пор Господь, по Своей милости, разрушал все вавилонские башни, и, поскольку еще остались люди, приходящие к Богу, сохраняется надежда, что и эта башня будет разрушена: мы знаем, что конец наступит тогда, когда в мире не останется людей, готовых принять Слово Божие. Есть такое понятие, как «предпотопное человечество», характеризующее состояние мира, когда, условно говоря, Бог ходит с фонарем в поисках живого человека, но никто не отзывается. Сегодня же, повторяю, в храмах еще можно видеть людей, способных воспринимать евангельские истины. Поэтому нам остается уповать лишь на Божие заступничество и вмешательство. Лишь пример добродетельной христианской жизни может быть достойным ответом тому вызову, который бросает нам современный мир.