St. Cyril of Jerusalem

8. Вот и другое свидетельство, находящееся в восемьдесят седьмом псалме, которое предлагает Христос, говорящий у Пророка (ибо тот самый, который говорил тогда, после явился): Господи Боже спасения моею, во дни воззвах, и в нощи пред Тобою (Пс. 87, 2); и несколько после: бых яко человек без помощи в мертвых свободь (5). Не сказал, человек без помощи, но яко человек без помощи. Ибо Он и распят был не потому, что был бессилен, но добровольно, и смерть не была необходимым следствием немощи. Привменен бысть с нисходящими в ров (5). Какой признак? Удалил ecu знаемых моих от Мене (9). Ибо ученики разбежались. Еда мертвыми твориши чудеса (11)? Потом после нескольких слов: и Аз к Тебе, Господи, воззвах, и утро молитва моя предварить Тя (14). Видишь, как показываются и обстоятельства времени, и страдания и воскресения.

9. Откуда же восстал Спаситель? В Песни Песней говорить Он: востани, прииди ближняя моя (Песн. 2, 10), и потом: в покрове каменне (14). Покровом каменным Он назвал пещеру, находившуюся тогда пред дверью гроба Спасителева, и в том же самом камне иссеченную, как обыкновенно здесь делается при гробах. Теперь ее не видно: поскольку тогда пещера оная изучена была пред гробом для нужного тогда украшены. Ибо прежде нежели благоговейная Царская любовь устроила гроб, пещера находилась пред камнем. Но где камень, при котором пещера? Среди ли города он лежит, или при стенах на конце города; в старых ли стенах он находится, или в ограде пред стенами после сделанной? На cиe Он говорит в Песнях: в покрове каменне близ предстения (Песн. 2, 14).

10. В какое время воскресает Спаситель? Во время ли лета, или в другое? В тех же вышеупомянутых Песнях Он непосредственно говорить: зима прейде, дождь отъиде, отъиде себе (11): цвети явишася на земли, время обрезания приспе (12). Не теперь ли земля покрывается цветами, и обрезывают виноградные лозы? Видишь ли, как ясно сказал, что и зима уже прошла? Ибо с наступлением месяца Марта начинается уже весна. А время cиe и есть тот первый месяц у Евреев, в который празднуется Пасха, прежде преобразовательная, а теперь истинная. Время cиe есть время сотворения Mиpa. Ибо тогда Бог сказал: да прорастить земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию (Быт. 1, 11). И теперь, как видишь, всякая трава уже дает семя. И как тогда Бог, сотворивши солнце и луну, установил для них равноденственное течение: так точно за несколько до сего дней было время равноденствия. Потом сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подо6ию (Быт. 1, 26). Что относится к образу, cиe человек удержал; а что к подобию, cиe преслушанием своим исказил. Итак, в то же самое время, в которое он утратить cиe, последовало и исправление. Когда сотворенный человек за преслушание изгнан был из рая: в то же время уверовавший введен в оный за послушание. Итак, спасете совершилось в то время, в которое произошло отпадение; т.е. егда цвети явишася, и обрезание приспе (Песн. 2, 12).

11. Сад был местом погребения, в котором насаждены были виноградные лозы. А Иисус говорить: Аз есмь лоза (Ин. 15, 1). Итак, Он насажден был на земле, чтобы искоренить проклятие, навлеченное Адамом. Земля осуждена была произращать терние и волчцы; из земли произошла лоза, чтобы исполнилось написанное: истина от земли возсия, и правда с небесе приниче (Пс. 84, 12). Что же будет говорить погребаемый в саду? Объимах смирну мою со ароматами моими (Песн. 5, 1), и потом: смирна и алой со всеми первыми литрами (4, 14). Вещи сии суть признаки погребения; и в Евангелии сказано: приидоша жены на гроб, носяще, яже уготоваша ароматы (Лк. 24, и). И Никодим нося смешение смирнено и алойно (Ин. 19, 39). Потом написано: ядох хлеб мой с медом моим (Песн. 5, 1): вкушал горькое во время страдания, и сладкое по воскресении. Воскресши, взошел Он, когда затворены были двери: ученики не верили, ибо мняху дух видети (Лк. 24, 37). На cиe Он сказал: осяжите Мя, и видите (37), вложите персты в раны от гвоздей, как испытывал Фома. Еще же неверующим им и чудящимся от радости, рече им (41): имате ли что снедно зде? Они же даша Ему от пчел сот (42). Видишь, как исполнились оныя слова: ядох хлеб мой с медом моим (Песн. 5, 1).

12. Но прежде нежели Он взошел тогда, как затворены были двери, добрые и мужественный жены искали Жениха и врача душ. Пришли блаженные жены ко гробу и искали Того, Который воскрес, и слезы текли из глаз их тогда, как надлежало радоваться и веселиться о Воскресшем. Приходит Мария, ищет, как говорить Евангелие, и не находить. После слышит весть от Ангелов, и наконец видит Христа. Не написано ли и о семь? В Песнях Песней сказано: на ложи моем исках, егоже возлюби душа моя (Песн. 3, 1). В какое время? На ложи моем в нощи исках, егоже возлюби душа моя, (Мария, говорить Евангелие, прииде еще сущи тьме. Ин. 20, 1). На ложи моем исках в нощи, и исках и не обретох Его. И в Евангелии говорит Мария: взяша Господа моего, и не вем, где положиша Его (4). Но Ангелы, бывшие тут, выводят из нeведения. Они говорят: что ищете живаго с мертвыми (Лк. 24, 5)? Не только воскрес Он, но воскрес вместе с мертвыми. Мария не знала, потому от лица Ее в Песни Песней сказано Ангелам: видите ли, Егоже возлюби душа моя? Яко мало егда преидох от них, т.е. от двух Ангелов, дондеже обретох, Егоже возлюби душа моя: удержах Его, и не оставих Его (Песн. 3, 3, 4).

13. Ибо после явления Ангелов, сам Иисус пришел возвестить о Себе, как говорит Евангелие: и се Иисус срете я, глаголя, радуйтеся: оне же приступльше. ястеся за нозе Его (Мф. 28, 9). Ухватились за Него, да исполнятся слова: удержах Его, и не оставих Его (Песн. 3, 4). Хотя тело жены слабо, но дух мужествен: вода многа не может угасити любви, и pекu не потопят ее (Песн. 8, 7). Мертв был Тот, Кого искали, но не погасла надежда о воскресения Его. И Ангел вторично говорит женам: не бойтеся вы (Мф. 28, 10): не воинам говорю: не бойтеся, но вам. Tе пусть боятся, чтобы дознавши опытом, засвидетельствовали и сказали: воистинну Божий Сын бе (27, 54): а вам нет нужды бояться. Ибо совершенна любы вон изгоняет страх (1 Ин. 4, 18). Шедше рцыте учеником Его, яко воста, и прочее (Мф. 28, 7). И они отошли в радостном страхе. Не написано ли и о сем? Второй Псалом, возвещаюший о Христовом страдами, говорит: работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2, 11). Радуйтеся, ибо воскрес Господь, но радуйтеся с трепетом, по причине землетрясения и явления Ангела, в виде молнии.

14. Итак, Архиереи и Фарисеи хотя, по воле Пилата, и запечатали гроб: но жены узрели Воскресшего. И Исаия, который предвидел как тщетный труд Apxиepeeв, так и твердую веру жен, говорит: жены грядущия с позорища приидите: не суть бо людие имуще смысла (Ис. 27, 11). Архиереи не разумеют, а жены своими глазами видят. Когда пришли в город к Архиереям воины и возвестили о всем случившемся, то они сказали им: рцыте, яко ученицы Его нощию пришедше, украдоша Его, нам спящим (Мф. 28, 13). Хорошо подлинно и о сем Исаия, как бы оть лица их, сказал; но нам глаголите, и возвещайте нам иное прельщение (Ис. 30, 10). Восстал Воскресший, и дарами сребра прельщают воинов, но не прельстят царствующих ныне. Ибо тогда воины за сребро продали истину: но нынешние цари, быв подвигнуты благочестием, создали украшенную сребром и златом Святую cию Воскресения Спасителя Бога церковь, в которой мы находимся, и обогатили ее драгоценною от сребра и золота утварью. И аще cиe услышано будет у Игемона, мы утолим его (Мф. 28, 14). Правда, вы убедили воинов, но не убедили вселенной. Почему, когда Петр ушел из темницы, стражи осуждены были, a стерегшие Христа не были осуждены? Тем последовало от Ирода наказание, ибо по незнанию своему они не могли защититься: а сии сказав истину, но согласившись за сребро скрыть ее, Архиереями избавлены были от наказаны. Впрочем хотя не многие из иудеев тогда поверили, однако же мир покорился. Скрывши истину сокрылись, а принявши оную явились на свет силою Спасителя, Который не только Сам воскрес из мертвых, но воскресил с Собою и мертвых, от лица которых ясно говорит Пророк Осия: исцелит ны по двою дню, в день mpemий воскреснем, и живи будем пред Ним (Ос. 6, 3).

15. Так как непокорные иудеи не убеждаются Божественным Писанием, но забыв все написанное, противоречат воскресению Иисуса; то хорошо было бы так возразить им: почему вы, говоря, что Елиссей и Илия воскрешали мертвых, противоречите воскресению нашего Спасителя? Потому ли, что мы не имеем теперь в живых из тогдашних свидетелей на слова сии? Так и вы представьте свидетелей о случившемся тогда. Но о сем написано (скажете): и о том написано. Итак, почему вы одно принимаете, а другое отвергаете? О том написали Евреи, но Апостолы все были Евреи. Почему же не верите иудеям? Матфей, написавший Евангелие, написал оное на Еврейском языке, и Проповедник Павел Евреин от Еврей (Флп. 3, 5); да и все двенадцать Апостолов из Евреев. Далее и пятнадцать иерусалимских Епископов были преемственно поставляемы из Евреев. Итак, по какой причине свое собственное принимаете, а наше отвергаете, между тем как и cиe написано вашими Евреями?

16. Но скажет кто-нибудь: невозможное дело воскресать мертвым. Однако же Елиссей два раза воскрешал, и при жизни своей, и по кончине. Мы верим, что мертвый, коснувшись мертвого Елиссея, воскрес: и Христос ужели не мог восстать из мертвых? Впрочем там коснувшийся Елиссея мертвец хотя и воскрес, но воскресивший его по прежнему остался мертвым: здесь, напротив, и Сам мертвый наш воскрес, и многие мертвые, и не коснувшись Его, воскресли. Многа бо телеса усопших Святых восташа. И изшедше из гроб по воскресении Его, внидоша во Святый град (Мф. 27, 52, 53) (очевидно, в сей город, в котором теперь мы находимся) и явишася мнозем. Елиссей воскресил мертвеца, но не покорил вселенной: воскресил Илия мертвеца, но не именем Илии бесы изгоняются. Так говоря, мы не уничижаем Пророков, но тем паче восхваляем Владыку их. Мы не охуждаем того, что они имеют, когда восхваляем свое; ибо и то есть наше, и тем, что у них находится, утверждаем наше.

17. Но иудеи говорят опять, что мертвый (Иисус), как недавно скончавшийся, воскрес потому, что оставалась еще в Нем жизнь: покажите же нам, что можно воскреснуть тридневному мертвецу; чти можно человеку уже погребенному воскреснуть после трех дней. Когда мы на cиe ищем свидетельства, то дает нам оное сам Господь Иисус во Евангелии, говоря: якоже бо бе Иона во чреве китове три дни и три нощи; тако будет и Сын Человеческий в сердцы земли три дни и три нощи (Мф. 12, 40). Разбирая повествование об Ионе, находим в нем весьма ощутительное сходство, Иисус послан был проповедовать покаяниe; и Иона для того же был послан. Но сей бегал, не предвидя будущего: а Иисус добровольно приходит проповедовать спасительное покаяние. Иона спал, в корабле и храпел во время морской бури; а Иисус когда спал, по смотрению Божественному, волновалось море для того, чтобы после познана была сила спящего. Тому говорили: что ты храплеши? Востани и моли Бога твоего, яко да спасет ны Бог (Иона 1, 6); а здесь говорят Владыке: Господи! спаси ны (Мф. 8, 25). Там сказали: моли Бога твоего: а здесь, спаси. Тот говорить: возмите мя и вверзите в море: и утолится море от вас (Иона 1, 12), а здесь сам Иисус запрети ветром и морю, и бысть тишина велия (Мф. 8, 26). И тот брошен был во чрево кита; а сей добровольно сошел туда, где мысленный оный кит смерти сошел добровольно, чтобы смерть изблевала поглощенных ею, как писано: от руки адовы, избавлю я, и от смерти искуплю я (Ос. 13, 14).

18. Так как коснулись мы сего предмета, рассмотрим что неудобнее: человеку ли погребенному восстать из земли, или остаться несогнившим человеку находящемуся во чреве Кита, в столь сильном жару животного? Кто не знает из людей, что чрева столь сильный имеют в себе жар, что и кости съеденные согнивают в них? Как же Иона, находясь во чреве китове три дни, не согнил? Когда у всех людей такова природа, что не дыша воздухом, они не могут жить; как же он в продолжение трех дней, не дыша воздухом, оставался жив? Иудеи, ответствуя на cиe, говорят: Иoне во аде колеблемому снизошла сила Божия; так ужели Господь, Который ниспославши силу, даровал жизнь рабу Своему, сам Себе не может даровать ее? Если верно то, верно и cиe; если же то невероятно, и cиe невероятно. А для меня то и другое равно верно. Верю, что и Иoнa был сохранен, ибо вся возможна у Бога (Мф. 19, 26).

Верю, что и Христсе воскрес из мертвых. Ибо о сем я много нахожу свидетельств как в Божественном Писании, так и в силе Воскресшего, доселе открывающейся, Который сошел во ад один, а вышел из него со многими. Он сошел к смерти, и многa телеса усопших Святых восташа (Мф. 27, 52) чрез Него.

19. Смерть устрашилась, увидев нового кого-то пришедшего во ад, Который не был связан узами оного. Почему вы, привратники ада, увидевши Его, ужаснулись? Какой необычайный овладел вами страх? Смерть побегла, и бегство cиe обнаружило боязнь ее. Стеклись Святые Пророки и Моисей Законодатель, и Авраам, и Исаак, и Иаков, Давид и Самуил, и Исаия и Креститель Иоанн, который свидетельствуя говорил: Ты ли ecu грядый, или иного чаем (Мф. 11, 3)? Искуплены все Праведные, поглощенные смертию. Ибо возвещенный Царь долженствовал быть Искупителем добрых провозвестников. Тогда каждый из Праведных говорил: смерть! где твое жало? ад! где твоя победа (1 Кор. 15, 55)? Ибо нас искупил Победоносец.

20. Образ сего Спасителя нашего представил Пророк Иона, во чреве китове молящийся и говорящий: возопих в скорби моей, и проч. из чрева адова (Иона 2, 3). Хотя он находился в ките, но в ките находясь, говорить о себе, что он находится во аде. Ибо он прообразовал Христа, имевшего сойти во ад. И, спустя несколько, говорит от лица Христова, пророчествуя весьма ясно: понре глава моя в разселины гор (Иона 2, 6). Но он был во чреве китове: какие же горы заключают тебя (Пророк)? Знаю я, говорить он, что я прообразую Того, Который имеет быть положен во гробе, иссеченном из камня, Иона, находясь в море, говорить: снидох в землю (7); поскольку он прообразовал Христа, нисшедшего в сердце земли. И предвидя, что иудеи будут склонять воинов ко лжи, и говорить рцыте, яко украдоша Его (Мф. 28, 13), сказал: хранящии суетная и ложная, милость cию оставиша (Иона 2, 9). Ибо пришел милосердующий о них, но был распят и воскрес, давши честную Свою кровь за иудеев и язычников. Но они говорят: рцыте, яко украдоша Его (Мф. 28, 13), (они), хранящии суетная и ложная (Ионы 2, 9). О Воскресении же Его и Исаия говорит: возведый от земли Пастыря овцам великаго (Ис. 63, 11); присовокупил он: великаго, чтобы не почли Его имеющим равное достоинство с предшествовавшими Пастырями.