Стеняев Олег /Беседы на Книгу Бытия/ Библиотека Golden-Ship.ru

Сребролюбие братьев одержало победу над их жестокостью, что и спасло жизнь Иосифу. Но Господь не оставляет Иосифа в Египте. Он попадает в дом Потифара, царедворца фараона, который вскоре оценил достоинства Иосифа и отдал ему всю власть над своим домом – все, кроме жены своей. Даже в рабстве Иосиф чувствовал себя хорошо. Но пришла беда: жена Потифара, похотливая женщина, захотела, чтобы Иосиф спал с нею.

Но тот, верный господину своему, отказался. Тогда оскорбленная отказом женщина задумала отомстить Иосифу. Она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон (Быт. 39, 12). Если подобная ситуация возникнет сейчас и мужчину схватят за пиджак, то он сможет убежать в рубашке и галстуке.

А раньше одеждой мужчины был кусок материи, в которую он заворачивался. И надо было либо убегать голым, претерпевая стыд, либо оставаться. Вот ты, юный православный христианин, отказываешься, когда тебя приглашают на развратные мероприятия. Тебя уговаривают: там будет музыка, красивые девицы, “травка”. Ты опять отказываешься, и тебе говорят, что ты не мужчина, а, может быть, больной.

Пусть тебя называют как угодно, пусть оскорбляют, но никогда не надо идти по пути греха. Верующий всегда соблюдает заповеди Божии. Иосиф предпочитает стыд греховному блуду. Он оставляет одежду в руках этой нечестивой женщины и убегает. Та же, придя в ярость, стала кричать, что он хотел напасть на нее и обесчестить. И это было правдоподобно, так как он голый бегал по дому.

Диавол часто искушает верующих именно блудом. Когда не может одолеть телесно, то пытается одолеть через сплетни, вывести человека из душевного равновесия. В житийной литературе описан такой случай. Рядом с городом жил один юный монах, каждое утро приходивший на берег реки за водой. Там же брала воду одна девица. Монах видел эту девицу, но никогда с ней не разговаривал, брал молча воду и уходил в келью.

Девица же эта, согрешив с одним юношей, забеременела. Родители стали требовать, чтобы она назвала имя этого человека. Побоявшись назвать имя юноши, она обвинила монаха в том, что он силой взял ее. И вот разъяренная толпа жителей этого города врывается в келью к монаху с криками: “Блудник! Злодей!” Избивают и тащат несчастного монаха в центр города, чтобы там публично казнить его.

В этот момент у нечестивой женщины начинаются родовые схватки. В родах она умирает, успев признаться, что оклеветала невиновного. Родственники бегут остановить расправу над иноком и спрашивают его: “Почему же ты не сказал нам, что не виноват?” Я думаю, что инок с радостью воспринимал эти гонения. Может быть, он даже подумал, что наступили времена, когда только за одно имя христианина будут истязать.

Да и разве поверила бы ему разъяренная толпа? И было великое наказание той девице за клевету – она погибла в родах. А монах был окружен почитанием и, чтобы не впасть в грех тщеславия, ушел из этой местности. Есть другой пример из русской житийной литературы. Одного Новгородского владыку обвинили в блудных грехах. А это бесы в образе блудниц специально вылезали из окон его жилища, чтобы весь город возмутился.

И когда жители, поверив бесам, бросили его на плот, то плот поплыл против течения реки. Это был знак людям от Бога, что поступили они неправильно. Иосифа бросают в тюрьму. Но и здесь Господь не оставляет его. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.

Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех (Быт. 39, 21-23). Иосифа освобождают из темницы чудесным образом, и он становится ближайшим сподвижником фараона, правителем над всей землей Египетской. Вот на какую высоту возводит Господь своего избранника, находящегося, казалось бы, в безнадежных условиях.

Когда начался голод в земле Ханаанской, он спасает от голода своих братьев, пришедших в Египет покупать хлеб, даже не открывшись им, кто он такой на самом деле. Каждый из вас, наверное, знает эту историю о прекрасном Иосифе. Прообраз последних времен У Апостола Павла об израильтянах сказано: Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10, 11).

Рассмотрим слудующий прообраз: любящий отец Иаков-Израиль посылает своего возлюбленного сына к другим своим детям. Он приходит к ним, и эти другие дети не принимают его, продают за сребреники. Вы уже догадались, что это за прообраз. Иаков-Израиль олицетворяет Бога Отца, посылающего Сына Своего Иисуса Христа в этот мир, который не принимает Его.

И за тридцать сребренников Иуда предает Сына Божия. Находясь в Египте, Иосиф женился на египтянке, и родились у него два сына – Манассия и Ефрем. Когда же он, будучи царедворцем, приходит к своему родному отцу, Иаков, любя Иосифа, называет его сыновей своими детьми и вводит их в двенадцать колен Израилевых. В послании апостола Павла сказано: не Мой народ назову Моим народом (Рим. 9, 25).

Манассия и Ефрем символизируют собою народы, произошедшие от Хама и Иафета, бывшие первоначально язычниками, но через страдания Сына Божия Иисуса Христа на голгофском кресте получившие доступ к божественной благодати. И теперь они могут обращаться к Небесному Отцу так же, как и народ Его избранный: Отче наш. В Иисусе Христе язычники получают спасение.