Ilarion (Alfeyev) /You are the Light of the World/ Library Golden-Ship.ru Hegumen Hilarion (Alfeyev) You are the Light of the World Ed. Golden -Ship .ru 2011 Orthodox Library Golden Ship From the publishing house The main part of the collection consists of conversations delivered by the author, a famous theologian and patrologist, in the Moscow church of the Holy Great Martyr Catherine in the Fields.

Не радостна для таковых пища, и питье не может быть приятным, они постоянно вздыхают, стонут, скорбят. И как ревность никогда не оставляет завидующего, то сердце, днем и ночью обладаемое ею, терзается беспрерывно. И чем более обстоятельства благоприятствуют тому, на кого обращена зависть, тем более завидующий возгорается пламенем зависти. Отсюда - угрюмый вид, суровый взгляд, бледное лицо, дрожащие губы, скрежет зубов, свирепые слова, неистовые ругательства, руки, готовые на убийства и, хотя свободные на время от меча, но вооруженные бешеной завистью, бешеной ненавистью.

Поэтому-то Дух Святой говорит в псалмах: "Не ревнуй спеющему в пути своем", и еще - "назирает грешный праведного и поскрежещет нань зубы своими, Господь же посмеется ему зане прозирает яко приидет день его". В конечном итоге Господь всегда останется победителем. Только бы каждому из нас оказаться на стороне Бога, а не на стороне диавола.

Вопросы и ответы - В конфликте между Давидом и Саулом явно присутствует вмешательство Божие, а между Каином и Авелем - нет. Должны ли мы пытаться понять и объяснить действия Бога, или это не человеческого ума дело? И можем ли мы рассчитывать на вмешательство Божие в нашу жизнь? - Рассчитывать на то, что Бог будет вмешиваться всегда и во все именно здесь, на земле, нельзя.

Есть вещи, которые Он оставляет на жизнь будущую. Мы ведь верим, что жизнь наша не кончается здесь. Господь отвел копье от Давида, потому что сохранил Давида для служения на земле. А от Авеля Бог не отвел руку брата его, потому что Авель сразу же был призван Им в жизнь вечную. Мы не знаем, почему иногда происходит так, а другой раз иначе. Знаем только, что в конце концов каждый человек за перенесенные скорби будет вознагражден Богом, а тот, кто вынашивал злобу или зависть, будет наказан.

Иногда такое наказание настигает грешника в жизни настоящей, а иногда в жизни будущей. - Мне как историку понятно, что двигателем классовой борьбы всегда являлась зависть. Механизм недовольства масс правительством основан на зависти. - Вспомним, что происходило после революции 1917 года. Сначала было решено уничтожить всю аристократию. Почему?

Потому что эти люди были богаты, получили свое богатство по наследству, а бедняки им завидовали. Несомненно зависть была здесь движущей силой. Но она на этом не остановилась. Покончив с аристократией, стали "раскулачивать" тех зажиточных крестьян, которые ничего не получили по наследству, а свое материальное благополучие создали сами.

Те, кто работал хуже и заработал меньше, стали завидовать тем, кто работал лучше и получил больше. К чему это привело? Страна превратилась в государство сплошной нищеты, где уже не было ни наследственного дворянства, ни зажиточного крестьянства. Остались одни босяки, голь. Затем стала создаваться своя, советская аристократия - уже на совершенно другой основе.

Но потом и ее стали "раскулачивать" и расстреливать. Сейчас мы видим: то, что было сделано со страной после 1917 года, добрых плодов не принесло. Потому что секрет успеха не в том, чтобы лишить другого человека, сословие, класс того, чего он достиг, но в том, чтобы самому чего-то достичь. И по-настоящему преуспевающим может быть только то общество, где не пытаются отнять у того, кто имеет больше, якобы в пользу обездоленных, но где каждому человеку дается возможность развиться в ту меру, в какую он способен, где создаются условия для развития материального, духовного и иного потенциала человека.

И в мире есть такие государства, где этот принцип действует, и в экономической сфере они гораздо успешнее тех стран, которые из-за "раскулачивания" были ввергнуты в нищету и до сих пор из этой пропасти не могут выкарабкаться. - Хочу напомнить, что и Иоанна Крестителя подталкивали к тому, чтобы он завидовал Иисусу Христу, но он отверг это искушение… - Каждый человек, мне кажется, должен знать свое место в жизни, оценивать себя реалистически.

Очень часто мы переоцениваем себя, свои силы, свои возможности. Иоанн Креститель прекрасно знал, в чем заключается его миссия: он знал, что призван "приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Его" (Мк. 1:2), то есть подготовить людей к пришествию Христа. И когда Христос пришел, он выразил это понимание в следующих словах: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3:30).

Это прекрасный пример для любого человека, в том числе и для священника. В начале поста мы говорили о духовничестве, о том, как священники иногда склонны превышать свою власть, свои полномочия. Есть священнослужители, которые чувствуют себя слишком высоко поставленными, слишком выделенными из среды прихожан. Стоящий на амвоне пастырь ощущает себя как бы отделенным от паствы, и это порождает чувство собственной исключительности.

Такого быть не должно - каждый священник должен помнить, что он, как Предтеча, должен приводить людей ко Христу. Но Христу "должно расти", а священнику - "умаляться". Если человек встал на ноги в духовном отношении, нашел свой путь ко Христу, его духовник не должен постоянно вмешиваться, настаивая на исполнении своей воли и своих советов.

Подобно Иоанну Крестителю, он должен дать возможность каждому из своих духовных чад свободно идти ко Христу. Когда народ приходил к Иоанну креститься и спрашивал, что делать, Иоанн отвечал: "У кого две одежды, отдай неимущему; у кого есть пища, поделись с ближним". Когда с тем же вопросом пришли сборщики налогов, он сказал: "Ничего не требуйте более определенного вам".

Пришли воины - и получили ответ: "Никого не обижайте, не клевещите и довольствуетесь своим жалованием" (Лк. 30:10-14). Иоанн Креститель давал простые нравственные советы. И не претендовал ни на что большее. - Должен ли верующий активно участвовать в социальном переустройстве общества? - Никакого запрета на активное участие в общественной жизни Церковь ни на кого не налагает.