Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

  «По роду их» 23 Мысль, которая еще раз подтвердилась благодаря мутациям,  - это формула из первой главы Бытия: живые организмы размножаются только «по роду их». Причина заключается в том, что генетический код не дает растению или животному отклониться слишком далеко от нормы. Возможно большое разнообразие (какое можно видеть, например, среди людей, кошек или собак)

, но не до такой степени, что одно живое существо могло бы превратиться в другое. Каждый из когда-либо проведенных по мутациям экспериментов доказывает это. Подтверждается также закон биогене­за, согласно которому живое происходит только от живого и родительский организм и его потомство принадлежат к одному и тому же «роду». 23.  Какой принцип из книги Бытие подтверждается также и мутациями?

  Мысль, которая подтвердилась благодаря мутациям, такова: живые организмы размножаются только «по роду их». Среди собак много разновидностей, но собаки всегда остаются собаками. «Искусственный отбор, по всей видимости, скорее опровергает, чем поддерживает эволюцию».   24 Эксперименты по искусственному отбору также подтверждают это.

Ученые пытались путем скрещива­ния добиться неограниченного изменения различных животных и растений. Они хотели выяснить, нельзя ли со временем создать новые формы жизни. Каков был результат? В журнале On Call сообщается: «Специали­сты по искусственному отбору обычно обнаруживают, что по прошествии нескольких поколений достигается пик, сверх которого невозможно дальнейшее усовер­шенствование, и что новый вид не образовался...

Следовательно, искусственный отбор, по всей видимости, скорее опровергает, чем поддерживает эволю­цию»24. 24. Каким образом эксперименты по искусственному отбору показывают, что живые организмы размножаются только «по роду их»? 25 Почти такое же наблюдение содержится в журнале Science (Сайенс): «Виды действительно способны пре­терпевать в своих физических и других характеристи­ках небольшие изменения, но эта способность ограни­чена и, в более отдаленной перспективе, колеблется в пределах средней величины»25.

Итак, живые организмы наследуют не возможность непрекращающихся изме­нений, а (1) стабильность и (2) способность к ограни­ченным вариациям. 26 Поэтому  в  книге Molecules   to Living   Cells (От молекул к живым клеткам) говорится: «После бесчис­ленных репродуктивных циклов как клетки моркови, так и клетки мышиной печени последовательно сохра­няют свою тканевую и органическую подлинность»26.

В труде Symbiosis in Cell Evolution (Роль симбиоза в эволюции клетки) говорится: «Все живое... воспроиз­водится   с   невероятной   точностью»27.    В   журнале Scientific American также отмечается: «Живые орга­низмы чрезвычайно разнообразны по форме, но формы удивительно постоянны в любой установленной ро­дословной линии: из поколения в поколение свиньи остаются свиньями, а дубы - дубами»28.

А один науч­ный писатель комментировал: «На розовых кустах никогда не цветут камелии, а всегда розы. И козы никогда не приносят ягнят, но козлят». Он пришел к заключению, что мутациями «невозможно объяснить общую эволюцию - почему существуют рыбы, репти­лии, птицы и млекопитающие»29. 25,  26.  Что  говорится  в научных публикациях о пределах размножения живых организмов?

27 Вариации внутри «рода» были тем явлением, кото­рое повлияло на первоначальные рассуждения Дарви­на в отношении эволюции. Будучи на островах Галапа-гос, он наблюдал за вьюрками. Эти птицы относились к тому же типу, что и их предки на южноамериканском материке, откуда они, очевидно, мигрировали. Но име­лись  любопытные  различия,   например,   в  строении клювов.

  Дарвин  истолковал  это  как  эволюционное развитие. На самом же деле это был просто новый пример вариации внутри «рода», которая допускается генетической конституцией данного существа. Вьюрки по-прежнему оставались вьюрками. Они не превраща­лись и никогда не могли превратиться во что-либо другое. 27.  Что было неправильно истолковано Дарвином в отношении вьюрков на островах Галапагос?

28 Итак, сообщение книги Бытие находится в полном согласии  с  научными  фактами.   Кто  засеивает  сад семенами, тот может полагаться на надежность закона, по которому семена произведут растения только «по роду их». Когда кошки котятся, их потомки всегда являются кошками. Когда люди становятся родителя­ми,  их дети  всегда являются людьми.

  Существует разнообразие в цвете, величине и форме, но всегда в пределах «рода». Видел ли ты когда-нибудь лично что-либо, не соответствующее этому правилу? И никто еще не видел. Не основа для эволюции 28.  Почему можно сказать, что научные факты находятся в полном согласии с правилом «по роду их» из книги Бытие? 29 Вывод ясен. Никакая совокупность случайных ге­нетических изменений не может стать причиной пере­хода одной формы жизни в другую.

Французский би­олог  Жан  Ростан  как-то  заявил:   «Нет,  я  не  могу заставить себя поверить, что эти „ошибки" в наслед ственности - пусть даже при содействии естественного отбора, пусть даже при наличии преимущества огром­ных промежутков времени, в течение которых эволю­ция могла влиять на жизнь, - были способны создать весь мир со всей его структурной щедростью и изыскан­ностью, с его поразительными „адаптациями"»30. 29.

Что сказал один французский биолог в отношении мутаций? 30 Подобным образом, генетик К. X . Уоддингтон зая­вил в отношении веры в мутации: «Эта теория похожа на следующее построение: начни с любых четырнадца­ти строк связного английского текста и изменяй в нем букву за буквой, сохраняя только то, что еще содержит смысл, и ты в конце концов получишь один из сонетов Шекспира...