Кириллова Ксения

“Заявление на общее пионерское служение”. 1989, с.2: “В проведении моего служения я буду добросовестно сотрудничать с Религиозной организацией Свидетелей Иеговы и буду следовать указаниям, изданным для служащих общими пионерами”

Конспект лекции “Теперь выбирай Божье правление”, с.1: “Действительная поддержка Божьего господства охватывает все сферы нашей жизни… Мы, таким образом, выступаем за него, показываем, что желаем такого правления теперь”

Конспект лекции “Теперь выбирай Божье правление”, с.1: “Признавать нашу подотчетность ему, как Правителю, значит сообщать о заработках и счетах…”

"Сторожевая Башня" от 15 марта 1996 г. - С. 17: "Быть беззаветно преданными видимой организации Иеговы значит не иметь ничего общего с отступниками… Когда бывает трудно понять то, что говорится или делается в собрании, беззаветная преданность не позволит нам осудить чьи-то мотивы, а поможет прийти к выводу, что, возможно, это вопрос личного мнения. Не гораздо ли лучше сосредоточить внимание на хороших качествах назначенных старейшин и других соверующих, чем думать об их слабостях? Да, мы стараемся остерегаться отрицательного мышления, потому что оно может привести к неверности"

"Сторожевая Башня" от 15 марта 1996 г. - С.19: "…преданность побуждает нас поддерживать старейшин, а не оспаривать их точку зрения"

"Сторожевая Башня" от 15 марта 1996 г. - С.20: "Также помогут остаться беззаветно преданными Иегове Богу сильная вера в него и страх не угодить ему"

«Бодрствуйте!», 2004 г., с.14: «Показывают ли твои решения и дела, что ты всецело поддерживаешь Царство Бога? Отведено ли в твоей жизни главное место Царству?»

“Сторожевая Башня” от 01.05.2000, с.10 п.10: «Нельзя допускать, чтобы любопытство завлекло нас на пагубный путь отступничества!»

Наше царственное служение, сентябрь 2005 г., с.4: «Если ты не знаешь ответа на вопрос, не высказывай своё личное мнение»

Сторожевая башня, 15.09.05 г., с.20: «Есть опасность, что на земную часть организации мы начнём смотреть с человеческой точки зрения. А тогда у нас может развиться дух недовольства и мы перестанем ценить представителей Иеговы и духовную пищу, которую он даёт нам через «верного и благоразумного раба».

Особенно интересна в этой связи последняя цитата. Другими словами, руководство секты осознаёт, что организация несовершенна, и призывает адепта к её автоматическому обожествлению вопреки очевидности, понимая, что без ореола сакральности секта неизбежно будет вызывать у своих членов «дух недовольства», который приводит к выходу человека из-под психологического влияния системы.

Мнение экспертов аналогично. Так, в заключении Экспертизы № 1 отмечается, что «лингвистический, психолингвистический и литературоведческий анализ текстов сообщества "Свидетели Иеговы" позволяет рассмотреть их информационный, идейно-дидактический, дисциплинарно-предписательный и суггестивно-мотивирующий аспекты как целенаправленное, планомерно проводимое внушение им определенного и единообразного набора настроений и.предрасположений». Кроме этого, в нём указывается, что «резкая теократическая иерархичность сообщества, его ориентация на "не-думание" отдельных членов объединения, его стремление к интеграции семей в жизнь тотально властного внесветского коллектива, а также признаки военизированной дисциплинарности быта иеговистов, регулируемого исследованными текстами, отдаляют Свидетелей Иеговы от традиционных религий и сближают их с явлениями разряда секты». Данный отрывок воспроизводится в Московском решении как одно из обоснований правовой позиции суда. В этом же заключении подчёркивается, что «здравая и рассудочная служебная исполнительность оттесняется предписаниями "не думать" и внушениями воспринимающему стрессовой настроенности».

В заключении Экспертизы № 2 в этой связи говорится, что «В закономерной связи с этим находится запрет на “независимое”, т.е. рациональное мышление для членов объединения “Свидетели Иеговы… Это характерный признак тоталитарной организации, которая не только захватывает и подавляет всю эмоциональную сферу субъекта, но и парализует рациональное мышление человека с тем, чтобы не допустить критического переосмысления им своего положения, деятельности»

Экспертное заключение № 3 отмечает, как уже указывалось, «жесткий контроль сознания и поведения членов общины».