Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Для совершения исповеди на священнике должны быть епитрахиль и поручи и Евангелие и Крест на аналое. При нужде блаженный Симеон позволяет разрешать кающегося поло­тенцем или поясом, даже шнурком, перекрес­тив его. Можно ли плевать в день Причастия? Если есть в этом необходимость, можно, но только в носовой платочек.

Как правильно поступить, когда священник из-за большого количества людей не исповедует каждого, а всех вместе, и так каждую Литургию — достойно ли Причастие? Причащаться после общей исповеди могут те, кто не имеет смертных грехов, т.е. грехов аборта, прелюбодеяния, блуда, всякого рода половых извращений, воровства, пьянства, чародейства (

в том числе занятий спиритиз­мом, экстрасенсорикой, астрологией, йогой и вообще оккультизмом). Для людей, имею­щих смертные грехи, необходима частная ис­поведь. После богослужения нужно обратить­ся к священнику и сказать ему о том, что вам требуется частная исповедь, так как у вас есть проблемы. Если священник откажет, этот грех будет на его совести.

А вам все равно следует обратиться — лучше всего в ближайший мо­настырь, где у иереев всегда больше времени для того, чтобы вас выслушать. Но даже если и нет смертных грехов, хотя бы раз в году ста­райтесь найти возможность исповедоваться индивидуально. Я, будучи неверующим, назвал сына Станиславом по желанию супруги, и священник, по невниманию, крестил его этим именем.

С каким именем подхо­дить младенцу к Святой Чаше? Как быть? Следует обратиться к священнику, на испо­веди рассказать о вашей проблеме, а священ­ник должен прочитать молитву на наречение имени в честь святого, которого вы изберете. Причастите младенца с новым именем, и оно станет его законным. Что такое погружение? Говорят, это то же, что и Крещение?

Хотелось бы услышать правиль­ный ответ. Погружение — это один из важнейших эле­ментов Крещения. Погружение крещаемого в воду означает, что он как бы умирает для жиз­ни плотской, греховной и рождается для жизни вечной, духовной. Кроме погружения, допуска­ется обливание, которое символизирует, что с человека снимаются грехи. Что лучше: редко или часто приобщаться Св. Христовых Таин? «Трудно сказать.

Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя — Господа — и хоро­шо поступил. А сотник, по смирению, созна­вая свое недостоинство, не решился принять, и тоже хорошо поступил. Поступки их хотя и противоположные, но по побуждению оди­наковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно при­готовлять себя к Великому Таинству» (старец Никон Оптинский) [158] . Человек не крещен (53 года), можно и нужно ли это сделать? Если нет, что будет?

В Священном Писании сказано: «Кто не родится водою и Духом, не может войти в Царствие Небесное». Крещение есть Таинство, в котором человек умирает для жизни плотс­кой, греховной и рождается для жизни вечной, духовной. Так что, если человек верит в Бога и в вечную жизнь после смерти, крещение просто необходимо, а некрещеных ожидает вечная мука.

Можно ли быть христианкой некрещеной? «Душа по природе — христианка», — говорит один из отцов Церкви[159] . Но христианином явля­ется только крещеный, исполняющий заповеди Христа и живущий по законам Церкви, которая, по словам святого апостола Павла, есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3: 15).

Для чего при совершении обряда крещения взрос­лых требуют обязательно, чтобы были крестные отец и мать, в противном случае в крещении отка­зывают. Если крестят детей, тогда все понятно, а взрослый человек обычно приходит к Господу со­знательно. Ни в Ветхом, ни в Новом Завете упоми­наний о крестных родителях нет. Во времена гонений на христиан, когда для совершения Литургии и молитв христиане со­бирались в потаенном месте, новообращенного в общину принимали, только если у него был поручитель, который готовил его ко креще­нию.

В настоящее время отказывать взросло­му в крещении, если у него нет крестного, — неверно. Полезна ли частая исповедь? Весьма полезна частая исповедь, потому что мы скоро забываем грехи свои, а если говорим духовнику, то тогда они с корнем вырываются. Кроме того, покаяние открывает глаза, откры­вает зрение на грехи. Покаявшись в одних, че­ловек начинает видеть другие, третьи и т.д.

, на­чинает считать грехом, что прежде не считал, вспоминает нераскаянные, давно забытые... Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом: для того и установлено здесь короткое судилище покая­ния, что бы нам, очищенным и исправившимся через здешнее покаяние, дать непостыдный от­вет на Страшном Суде Христовом. Мне давно (с год)

надо было пойти в церковь, окреститься. Говорят, что надо обязательно най­ти крестную мать. Но это так сложно, я никого не знаю. Я могу пойти одна, без крестной матери? Может, и болею я от того, что не иду в церковь, хотя душа давно просит?Благодаря вашему молит­вослову я могу теперь молиться. А вдруг и молиться мне еще нельзя? И поститься — тоже?

Ведь я забо­лела после Рождественского поста. А во время про­шлогоднего предпасхального поста меня преследо­вало ночное чудовище мужского пола. Не примите мои слова за безумие — это правда. Оно даже холо­дильник сломало. Может, это связано все с моими новыми взглядами на Бога, моей окончательной ве­рой в Иисуса Христа и в Его помощь мне, татарке?