Дворкин А. /Псевдохристианская секта Свидетели Иеговы/ Библиотека Golden-Ship.ru

Тот, для кого Дух Святой не Бог, не собирает со Христом, но расточает, поэтому Господь говорит о таких людях: «...всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31-32).

Дух Святой равен Отцу и Сыну и вместе с Ними прославляем (Мф. 28:19); Он имеет одну с Ними Божественную природу (1 Ин. 5:7). Духом Святым открывались Божественные тайны пророку Исаие: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого мне послать?» (Ис. 6:8-9). В переводе «Н. М.» в соответствии с еврейским текстом в этом стихе вместо слова «Господь» стоит слово «Иегова». В Новом Завете апостол Павел пишет: «...

хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию...» (Деян. 28:25-26). Значит, Господь Иегова и Дух Святой – одна Личность, один Бог. 3 Итак, если непредвзято исследовать Библию, нельзя не увидеть, что Священное Писание называет Единственным Богом Иеговой Отца, Сына и Святого Духа, в то же время однозначно определяя Отца, Сына и Святого Духа как Три Личности[121].

Пытаясь пояснить этот парадокс, богословы древней Церкви ввели термин Святая Троица. Для «Свидетелей Иеговы» учение о Троице – это «неверное, небиблейское учение», перенятое у язычников, порожденное сатаной (Сторожевая Башня. Февраль 1995. С. 5; Make Sure of All Things. 1953. Р. 386; Let God Be True. Р. 101). Однако «Свидетели Иеговы» неправильно понимают учение о Троице.

Это не искусственная концепция о Боге, действующем то как Отец, то как Сын, то как Дух Святой, и не учение о трех Богах – это способ согласования различных утверждений Слова Божия. Здравое учение, основанное ни Библии, – это вера в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, но не в трех Богов, а в одного Бога, Троицу единосущную и нераздельную. К библейским аргументам в пользу именно такого понимания можно еще добавить следующее.

После Своего Воскресения Господь заповедует апостолам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Здесь слово «имя» стоит в единственном числе, хотя относится оно не только к Отцу, но и к Отцу, Сыну и Святому Духу вместе. Святитель Амвросий Медиоланский (IV в.) следующим образом истолковывает этот стих: «Сказал Господь "во имя", а не "во имена", потому что один Бог, не многие имена, потому что не два Бога и не три Бога».

В Первом послании апостола Иоанна читаем: «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (5:7). Это место многие объявляют спорным, поскольку в древнегреческих рукописях этот стих отсутствует. Раньше считалось, что Эразм Роттердамский, который делал первое печатное издание Нового Завета, внес эти слова в текст, опираясь на поздние греческие рукописи, восходящие к XIV столетию.

Предполагали, что это были строки из маргиналий, т. е. заметок на полях рукописей, сделанных вдумчивыми читателями.  Затем, возможно, переписчики нечаянно внесли эти заметки непосредственно в сам текст Нового Завета. Однако в латинских рукописях IV-V столетий указанный стих есть, а св. Киприан Карфагенский цитирует его еще в III в.: «И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: И Сии три суть едино (1 Ин. 5, 7)»[122].

Очевидно, что древние латинские переводы делались с еще более ранних греческих текстов. Большую часть IV столетия практически весь христианский Восток находился в руках еретиков-ариан. Можно предположить, что они, как и современные иеговисты, прибегали к искажению греческого текста Священного Писания. Но латинский Запад большую часть этого времени оставался православным.

Поэтому вполне могло оказаться так, что этот стих сохранился в латинских западных рукописях, в то время как в греческих он исчез. Добавим, что веру в Святую Троицу исповедовал святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский (~ 221-270) и другие раннехристианские учителя Церкви, что засвидетельствовано в дошедших до нас «Символах» – кратких исповеданиях веры, которые записывались со слов епископов при их поставлении на служение.

4 По мнению «Свидетелей Иеговы», «Библия показывает, что Иисус был казнен вовсе не на привычном кресте, но, скорее, на простом столбе или стаурос. Это греческое слово, употребленное в Евангелии от Матфея (27:40), прежде всего означало простой вертикальный брус или столб, какие используются в фундаментах зданий. Таким образом, крест никогда не был знаком истинного христианства»[123].

Единственной известной в истории сектой, отрицающей факт распятия Господа нашего Иисуса Христа на Кресте, является организация «Свидетели Иеговы». Руководство «Общества сторожевой башни» ссылается на следующие тексты Священного Писания: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на древе» (Деян. 5:30); «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: "проклят всяк, висящий на древе"» (Гал. 3:13).

Из приведенных библейских стихов мы, однако, можем сделать только тот вывод, что крест, на котором совершалась казнь через распятие, был изготовлен из дерева. Описания такого рода казни, как распятие, встречаются уже у античных авторов. Историк Полибий, повествуя о восстании наемников в Карфагене, упоминает также и о том, что их начальник Спендий был распят именно на кресте[124].

У римлян распятие на кресте было общепринятой смертной казнью для совершивших самые тяжкие преступления, не имевших гражданства, как то: разбойников, мятежников и т. п. Распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней[125]. О том, что оно происходило именно на кресте, упомянуто также у Лукана[126]. Слово «stauros» имело несколько значений: кол как орудие пытки или казни, особенно для рабов, на который сажали преступника или к которому пригвождали его; и крест[127].